Запись была сделана в ЖЖ 29.05.2010

Вроде бы смогла внятно сформулировать причину и суть своего нынешнего амебо-аморфного состояния...
Многие наверняка меня хорошо понимают: работа на две ставки - это работа на две ставки. Работа с людьми. С больными людьми. У которых утечка и нехватка энергии, а поскольку люди в большинстве своем ленивы, то для восполнения своей нехватки идут по самому простому и легкому пути - берут у других. У тех, кто рядом. У врача, соседа, у того, кто стоит рядом в очереди - небольшой скандальчик, наигранное возмущение, высказанная претензия, легкий наезд - и вампир получает "дозу". 12 лет назад, когда я начинала работать в больнице, я тоже уставала, принимая близко к сердцу все, даже мелочи. Потом научилась немного защищаться, закрываться - на какое-то время помогло. Но нынче, отмечают мои коллеги, которые работают уже не первый десяток лет, пациенты стали гораздо капризнее, то есть - агрессивнее. И они уже не просят, а требуют свою (а на самом деле - твою, врача) долю энергии, свой (твой!) кусочек жизненной силы. Они очень много слышат по ТВ и читают в газетах о своих правах и твоих обязанностях и ничего не хотят знать о своих обязанностях и твоих (врача, медсестры, санитарки) правах. Я не имею в виду всех подряд, в основном это характерно для дедушек-бабушек, которые хотят, чтобы после трехнедельного курса лечения к ним чудесным образом вернулась молодость. И для родственников этих дедушек-бабушек, которым неохота взваливать на себя проблемы, связанные со старостью и немощью близкого человека. И еще - для людей, которые "прожигали жизнь" лет с 15-17 до 40, а потом внезапно ощутили, что здоровье куда-то делось. И требуют от медиков его вернуть!
Ну, и еще - наша больница вообще-то самая рядовая, не клиника 4-го уровня, у нас даже реанимации нет. Поэтому с того света мы возвращаем крайне редко - только если очень сильно повезет.
Я прихожу домой, пообщавшись с четырьмя (вместо двух) десятками больных людей (80-85% из них меня вампирят, кто-то невольно, кто-то вполне сознательно), а дома меня ждет еще один больной и вампирящий человек, от которого мне деться уже некуда, ибо - родной дед. И вот я утром спасаюсь от деда, сбегая на работу, а вечером убегаю с работы, попадая обратно к деду. Думать о болезнях, симптомах и дифференциальных диагнозах к вечеру становится физически трудно. Поэтому человек, позвонивший мне "проконсультироваться", рискует. Я не говорю, что пошлю любого и в любой момент - все зависит от ситуации. Но даже для меня в полной форме заочное консультирование - вещь нежелательная. Один мой коллега (ныне покойный) вообще говорил: "Я заочных консультаций не даю." И, я считаю, он был прав: мало ли под каким углом свою (или родственника/знакомого) болезнь увидели вы - врач смотрит всегда по-своему, так, как его учили в вузе, как его учил опыт. Поэтому при заочной консультации риск ошибки выше в несколько раз.
И последнее. В медицину я пошла не по призванию, а, как сейчас мне кажется, по глупости. Я знаю, что есть врачи, готовые прийти на помощь страждущим в любое время суток и года. Я, увы, не из таких. И мне приятно, когда мою работу не только оценивают, но и ценят (речь сейчас не о деньгах). И ни для кого не секрет, что престиж профессии сейчас упал ниже плинтуса. Во многом благодаря СМИ, конечно, но... Но. Не буду растекаться мыслию по.
Больше всего сейчас мне хочется оказаться на недельку на необитаемом острове - без интернета, без соседей, без родственников, только я, музыка и книги. Тогда я восстановлюсь - хорошо и полностью. Увы, в этот кусок отпуска мне не хватило сил организовать себе хоть какую-то поездку. Знаю, что сама виновата, но сейчас меня не хватает даже на чувство вины.))
Я обязательно буду стараться отдохнуть-выдохнуть даже в пределах двух наших городов - Дзержинска и НН, ибо лето, сад, озеро и Город. В принципе, я общабельна.)) Но желательно не на медицинские темы.)))

И очень прошу - не обижайтесь, есличо. Меня сейчас просто гораздо легче зацепить, "достать", чем обычно. Я буду стараться нарастить шкурку обратно.