Полдня в Гранаде
Вернувшись из Фуэнтевакероса, я направилась на пласа дель Триунфо - как сказал сеньор из музея, где-то там находилась остановка автобуса, идущего на Виснар.
Рядом находится довольно известная Королевская больница – Hospital Real.
топаем дальше?Увы, поиски остановки и автобуса были безуспешны - как оказалось потом, я была совсем рядом, но на соседней улице. Но тогда я решила дойти до какой-нибудь информточки в центре, спустилась на Гран Виа
и на подходе к площади Исабели Католической неожиданно встретила Луиса. Он очень мне обрадовался, пожаловался на то, что по неосторожности разбил верхнюю деку своей гитары, но это ничего, знакомый мастер починит ее за пару дней. Когда я поделилась своими планами насчет Виснара, засуетился, стал пытаться расспрашивать прохожих, никто ему ничего ответить не смог, а у меня уже созрел новый план, и я еле уговорила Луиса успокоиться и проводить меня, раз уж ему так хочется, по Рекохидас до парка имени Лорки. Там мы все-таки расстались, расставив точки над “i”. Ну не привлекает он меня! Не в моем вкусе. При том что я осталась благодарна ему за первый день, за посещение пеньи и библиотеки, за экскурсию по Альбайсину и общение. Вот вернется принтер из починки – надо будет все же отослать ему обещанные фотографии.
Попрощавшись с Луисом, я зашагала к музею Уэрта де Сан Висенте, который стоит недалеко от входа в парк имени Лорки. Там всё было ожидаемым, знакомым и даже родным, памятным по сентябрю 2007-го.
Эта фотка – вторая, добрый дяденька, с готовностью согласившийся меня сфотографировать, посмотрев на первый отснятый кадр, предложил: «Давай я тебя сниму без посторонних в кадре, ты же хочешь этого?» Конечно, я согласилась, но фотография получилась немножко менее четкая, чем предыдущая, «с посторонней».
И дяденька на кассе во флигеле был тот же самый. Оторвал мне такой же билетик, так же, как тогда, улыбнулся – конечно, он меня не помнил, но улыбнулся вполне искренне.
А еще я там увидела книгу Саэнса де ла Кальсады «Ла Баррака – университетский театр» и не удержалась – купила.
Фотографировать внутри опять-таки не разрешено, но вот тут:
http://www.huertadesanvicente.com/virtual.php
можно увидеть и внешний вид дома, и все главные его помещения – прихожую, столовую, гостиную, комнату с роялем, кухню, спальню Федерико, лестницу и «нежилые» комнаты – те, в которых стоят витрины с фотографиями, письмами, афишами, рисунками…
Подробно что тут рассказывать? Конечно, я опять воспользовалась моментом и потрогала и рояль, и письменный стол (и как тут не вспомнить, что некоторым товарищам разрешают не то что потрогать, а и поиграть на этом рояле!)
Кстати, это второй рояль, купленный доном Федерико для сына, о судьбе первого я не знаю или просто не запомнила.(((
А еще, помнится, три года назад, когда я прикоснулась к крышке стола (за что получила укоризненный взгляд, «грожение пальцем» и «No tocar, no tocar!» от экскурсовода), у меня было ощущение, что я поздоровалась за руку с хозяином комнаты. В этот раз такого не случилось – видимо, от переизбытка уже впечатлений к этому моменту – я была нагружена по самое «и не мечталось».))
Еще мне помнилось что-то из рассказа трехгодичной давности про «салфетку, собственноручно вышитую доньей Висентой». Клянусь мамой, мне помнилось именно про салфетку, причем (возможно, это была какая-нибудь «наведенная память») именно вышитую, и вроде бы еще в девичестве. Но когда я в упор вопросила об этом парня-экскурсовода (очень приятный молодой человек, кстати!), он ответил, что вообще-то имелось в виду вязаное покрывало на Федерикиной кровати…
(мужики не в тему, конечно, но фотографии этого музея – вообще какая-то военная тайна!)
Вместе со мной в группе экскурсантов была пара из Швеции, они тоже хотели узнать расписание и место отправки автобусов на Виснар. И мне, и им это в конце концов удалось, я их на следующий вечер встретила в начале улицы Месонес, и мы под дождем обменивались информацией.
Свет там всё-таки особенный какой-то. Жемчужный, наверное.
В парке вокруг усадьбы пофотографировала розы,
сорвала два граната (кому семечек? ), потом пошлепала пешком по набережной Хениля.
Потихоньку смеркалось. Сорвала плод с нависшей над тротуаром ветки платана – только на днях посадила.
Песня воды на пл. Матадеро:
Площадь Умильядеро
Nuestra Señora de las Angustias
Асера дель Дарро, 62:
К Чикито я опять не зашла – было рано для вечернего открытия, решила дойти до собора
и посмотреть его изнутри. Ну, что сказать? Впечатляет. Вот только снимать внутри я стеснялась – шла служба, и сверкать вспышкой в это время я сочла неприличным, а без вспышки моя техника ничего вразумительного не сделает.
Возле собора увидела прекрасную лавочку, торгующую травами, чаем, кофе и специями:
Ну, и всё, после собора меня хватило только на то, чтобы дойти до отеля, перекусить, проглотить таблетки, пшикнуть каметоном в горло и упасть в постель…
Кое-какие наблюдения. Конечно, они довольно поверхностны, люди более знающие могут меня поправить или даже вовсе мне возразить, но это мое субъективное имхо, а не истина в последней инстанции, и я вовсе не собираюсь его отстаивать. Итак…
По чертам лица более-менее чистокровные испанки (и испанцы) довольно сильно отличаются от представителей других европейских наций и даже латиносов (у которых фенотип смешанный, испанско-индейский, зачастую с примесью негроидности), особенно южане. В Мадриде-то полный интернационал, кого только не встретишь, а вот в Гранаде отличие очень заметно. У практически абсолютного большинства девушек и молодых женщин волосы длинные или полудлинные, носят в основном распущенными, хвосты и пучки встречаются реже. Пожилые сеньоры, наоборот, носят короткие стрижки и выглядят с ними при любой комплекции очень элегантно.
Нравится мне система общественного транспорта – на автобусных остановках светящиеся табло объявляют, через сколько минут какого маршрута автобус подъедет, все остановки пронумерованы, на «задней стенке» остановочной коробки висит схема автобусных маршрутов всей Гранады… Город очень чистый, постоянно ходят уборочные машины, вылизывают тротуары и проезжую часть. В сухую погоду практически в любом месте можно сесть прямо на землю, не боясь запачкаться. Когда я прихожу в свой номер в отеле, то ни единой песчинки не приношу на подошвах туфель. Асфальтовых тротуаров в центре нет совсем – только мраморные плиты; проезжая часть – где как. На окраинах типа Марасены, где живет Луис, конечно, асфальт, но и мощеных тротуаров много. Очень удобно ходить. Вспомнила родной город, и… ых. Хотя наш климат никакой мрамор не выдержит, перепады от +40 до -35 – это как-то…
Отделка домов… даже в новых районах стараются украсить здания – изразцами, балконными решетками, карнизами – раз уж лепнина слишком трудоемка.
С наступлением темноты на улицы в центре высыпают темнокожие молодые люди, торгуют довольно однообразным ассортиментом – ремнями, футболками, котомками.
В один из вечеров я включила телевизор и попала на репортаж о местной «banda sonora» - я и не замечала особо, но на площади Тринидад действительно живет огромная стая скворцов, на рассвете и закате поднимающая страшный шум и вдобавок «украшающая» площадь и прохожих пометом – так, что уборщики не успевают наводить чистоту. Соседи, хе-хе.
Фотографии кликабельны, как и в предыдущих постах, если хочется побольше и поподробнее - переходите кликом на Яндекс и выбирайте нужный размер.