...и рассказать про то, как я полюбила Испанию. По правде сказать, ничего особо интересного и сверхъестественного нет.
Когда я была мелкой, лет пяти или чуть больше, мама купила пластинку Рафаэля. Вот такую:
И много раз ставила ее - под настроение, "под уборку", просто так. Я запомнила голос, мне нравилось его звучание. Потом у тетки обнаружилась пара к этой пластинке, правда, без фотографии на обложке - а жаль, обложечка там очень ничего:
Лет в 9-10 я упоенно внимала звукам "Кармен-сюиты" Щедрина, написанной по мотивам оперы Бизе. Конечно, не совсем Испания... и все-таки музыка испанская! Меня захватили причудливые ритмы и изгибы мелодий, страстность характеров, переданная музыкой.
А потом, когда я закончила 10-й класс, летом 1990 года мне в руки попал томик стихов и пьес Лорки...
На этом, собственно, рассказ можно заканчивать, потому что дальнейшая история ясна и без комментариев. К сожалению, я не стала учиться в инязе, в который поступила через год, и если честно, иногда жалею об этом. Но в нижегородском лингвоуниверситете до сих пор нет отделения испанского языка, он так и остается факультативным. Учась в медицинском, я частенько наведывалась в книжные магазины (особенно букинистические) вовсе не за медицинской литературой, во время этих набегов я добыла "Гранаду 1936 г." Гибсона, еще пару сборников стихов и пьес, наконец хоть какой-то самоучитель испанского... Язык я "мучаю" уже больше 10 лет, каждый раз перед поездкой переживаю, что не смогу разговаривать...
Собственно, это увлечение нельзя назвать любовью к Испании в целом, потому что в основном мое внимание сосредоточено на Кастилии и Андалусии, кое-что перепало Каталонии и Арагону, с остальными провинциями отношений почти и нет никаких. А если быть совсем уж честной, то этот интерес - не к стране, а к человеку, который в этой стране родился, жил и погиб. Да и не интерес это вовсе...)))
Обещала я Хольгеру (istanaro в ЖЖ) участвовать во флешмобе...
gallinn
| воскресенье, 20 февраля 2011