9 ноября 2010 г.
Часть четвертая. Виснар и АльфакарЯ так хотела привезти в Виснар цветы... Когда я вернулась из Вальдеррубио, до автобуса на Виснар оставалось меньше часа. Я попыталась найти цветочный магазин или лавку в окрестностях Пуэрта Эльвира, но безуспешно, и поехала без цветов.
Весь день дождь то начинался, то усиливался, то переставал, а в горах, где расположены Виснар и Альфакар, был довольно сильный туман.
Тыкалась я там почти как слепой котенок - в том смысле, что совершенно не помнила, где находится этот овраг, где "та самая" олива (под которой, как уже выяснилось, никого нет), и этот "масонский куб" с памятной надписью, и Фуэнте-Гранде, и парк имени Лорки - ничего не знала. То есть не знала, где что находится конкретно, приходилось встречных расспрашивать.
Дойти от Виснара до Альфакара пешком по шоссе - вовсе не фокус.
В туман, в туман!
Тамошние обрывы, конечно, впечатляют...
Виснарский овраг, в котором расстреливали полно народу (но Гибсон же писал, что вроде Лорку, Галиндо, Кабесаса и Галади убили не в этом овраге, а как раз-таки отвезли ближе к Альфакару - это я уже там впомнила, умная, когда до Альфакара добрела)... Это почти на полпути до Альфакара.
И тут меня немного сбил с толку вот этот стенд:
Я его читала-читала, читала-читала и почему-то решила, что от дороги надо углубиться в лес. Углубилась...
Туман не позволял фотографировать со вспышкой:
Поэтому некоторые снимки могут быть не совсем четкими.
По сторонам оврага уложены вот такие камни с табличками. На табличках - имена тех из казненных, кого удалось опознать.
Вот та самая стела:
Братская могила выглядит так:
Когда я стояла у стелы с надписью «Lorca eran todos», я поняла, что мне надо хоть что-то здесь - именно здесь! - оставить. А цветов нет... У меня было два серебряных колечка на руках (одно с жемчужиной, второе просто серебряное, но с утолщением наподобие цветочка или пряжки), а в боковом кармане сумки лежало еще одно - тоже любимое, узкое, с крошечным фианитом, похожее на обручальное. И словно откуда-то со стороны мне в голову пришла мысль оставить это кольцо... Но внезапно я осознала, ЧТО хочу сделать, испугалась и стала эту мысль прогонять.
В результате оставила у этой стелы значок, который мне в феврале 2008-го, при первой личной встрече, подарила Вера Камша - на нем изображена Белая Роза Йорков и написан девиз короля Ричарда Третьего. Вроде бы и цветок, и символ, и судьба... кольцо, кстати, похоже на обручальное.
Вот и я подумала, когда опомнилась: а что это было-то? Тем более - кольцо, похожее на обручальное.
Но ведь опомнилась же...
Потом я блуждала там по тропинкам примерно с час, пока до меня не дошло, что я всё лезу куда-то не туда. И наконец отправилась по шоссе дальше. Совсем скоро показались дома и несколько прохожих, которые заверили меня в том, что я дошла до Альфакара. Ну и, разумеется...
Сердце парка выглядит так:
Доски на стене - керамические таблички с цитатами из стихов:
Вот и олива, под которой, как выяснилось, никто не лежит...
Тот самый масонский куб:
Уже зажглись фонари... А второй выход из парка был заперт, пришлось возвращаться к главным воротам.
Фуэнте-Гранде находится прямо в Альфакаре.
А здесь вода шумит сильнее всего.
У меня расписание автобусов было только из Виснара. А до Виснара пехом около 4 км или даже больше. На улицах уже никого не было, стемнело. Я зашла в какой-то бар, спросила, где автобусная остановка, мне сказали, по дороге мне встречный автобус попался, ну, думаю, щас обратно как раз пойдет. Прихожу - остановочная будка стоит на другой стороне дороги. Меня сомнение взяло - может, автобус делает петлю по поселку и возвращается другой улицей? Стою, жду - нету. Ну, думаю, без меня уехал. Тут выходит из какого-то дома парочка, я к ним с вопросами. А они: мы не знаем про автобусы, но если хочешь, поехали вниз с нами? Я подумала - ну, спуститься до шоссе... а они меня до центра Гранады довезли!
Посмотрела на часы - всего-то восемь вечера. И решила я еще немного по Альбайсину прогуляться.