Читаю романы Сафона, "Тень ветра" и "Игру ангела". Можно сказать, почти дочитала. Захватывающие, тонкие, атмосферные вещи. Правда, атмосфера в обоих романах мрачноватая, но безнадежности в них нет. Жизнь, ее загадки, детективная интрига, мистика, которой и нет вовсе, как оказывается в финале... Все объясняется просто, без магии и участия духов. Барселона в обоих книгах выписана в основном акварельными красками, но по максимуму использованы оттенки серого, черного, зеленого и синего. Остальные краски - вкраплениями. В целом картинка выходит приглушенно-туманная, ночная и немного зябкая.
Сайт писателя.
и прочие глупостиС погодой нынче творится что-то совершенно дурацкое. Конечно, я не хочу повторения прошлого смоголета, но сейчас, в середине июня, у меня четкое ощущение конца сентября. Не спасает даже длинный световой день - за облаками и тучами свет все равно тускл и мрачен, периодически моросящий дождь опять-таки больше походит на осенний, чем на летний. И купальный сезон я до сих пор не открыла - а остается его, того сезона, дай бог полтора месяца, от силы два... И настроение от погоды очень зависит. Несмотря на достаточно спокойную обстановку на работе и вообще, периодически накатывает "и скучно, и грустно, и некому морду набить..." (с) Ощущение оторванности от всего света, собственной никчемности и ненужности, которое я пытаюсь забить и заглушить общением с любимыми бандадовцами и - редкие удачи - некоей Птицей. Рядом с нею мне как-то теплее и уютнее становится. Очередные посиделки позавчера вызвали к жизни довольно приличное количество улыбок, вкусностей и локального солнышка.
Голос ко мне пока еще до конца не вернулся, по звучанию мне самой напоминает Zaz:
Девушка поет на явном несмыкании связок, но для нее это комфортные условия пения, а для меня - страхиужас, спасайся, кто может! Эй, сопрано мое камерное, вернись, я все прощу!
А еще есть в соседнем городе невелик человек (ну, чисто физически невелик), который тоже привносит в жизнь окружающих (и мою в том числе) какое-то совершенно невероятное количество... всего. Познакомилась я с этим человеком два года назад (ага, 9 июня как раз два года и было), а теперь совершенно не представляю, что было бы, если бы этого знакомства не случилось. Я встречаюсь с этим человеком 1-2-3 раза в неделю, и не так давно осознала, что без этих встреч у меня начинается ломка. Как это — я не подолблю каблуками пол в зале, не попытаюсь согнуть-вывернуть не выворачивающуюся спину, чтобы в следующий момент весело заржать над собственной неуклюжестью? Как это — я не услышу очередное грунцевское "Я жирная, вон как у меня ляжки трясутся!!" — и не заржу теперь уже над этим? И не перемигнусь с той же Грунцевой, повторяя в двадцатый раз ее фразу "Чем больше Ирка светится, тем страшнее мне делается"? А почему Ира светится? Потому что придумала для нас какой-то очередной невытанцовываемый элемент, которому медведя проще научить, чем меня... Ну вот, опять я о грустном... А всего-то хотела сказать о том, что невелик человек по имени Ирина — это тоже солнышко. И нам всем с нею просто невероятно повезло.
Сижу вот и прокрастинирую вместо того, чтобы отчет писать. Дописывать, точнее. Надоел он мне, висит на шее камнем. А надо. А не хочется. А жутко не хочется! А надо. Поэтому сейчас дописываю абзац и возвращаюсь к этому бреду.
И было мне вчера великое расстройство, потому что мне обозначили место, где есть клад, а я не смогла его обнаружить и достать на свет божий. Выражаясь попросту, не получилась повторная плевральная пункция. Истыкала бедную тетеньку иголками, а жидкости получила миллилитров 40 всего - вместо предполагаемых литра-полутора (они там есть! Это подтверждают УЗИ, рентгеновский снимок и мой плеврально-пункционный нюх!). И ничего не значит, что сегодня я у другой бабушки извлекла литр восемьсот. Это было гораздо проще, и не столь критично убрать застойный транссудат, как воспалительный экссудат. Потому что хроническая сердечная недостаточность не вылечивается, только компенсируется временно, а пневмонию с плевритом так хочется вылечить "совсем"! И ведь оно должно, просто обязано получиться! Ых, ладно, завтра снова пытаться буду...
Все, ушла отчет дописывать. Кажется, сказала все, что хотела. А завтра получу очередную дозу, и пока что ломка мне не грозит...