Не помню, у кого я увидела когда-то давно ссылку на альбом Освальдо Родригеса по прозвищу «Цыган» (альбом называется «Время жить», «Tiempo de vivir»), но альбом я скачала, потому что в трек-листе была песня с названием «En la tumba de García Lorca». Да, это было почти четыре года назад.
Помню, что главное ощущение и впечатление от альбома, прослушанного целиком, было — завороженность. Голосом, мелодиями, скрытой страстностью, звучавшей в этом голосе и этих мелодиях. Потом постепенно я начала вслушиваться в слова, понимать помогали опять же чувства, которые «Хитано» вкладывал в пение. Довольно быстро выделила для себя несколько песен.
«Ha llegado aquél famoso tiempo de vivir» выучила и пела в концертах,

Ещё песни

И вот вчера на разминке я поставила «Ha llegado aquel famoso tiempo de vivir» своим девочкам. Зоя отреагировала мгновенно: «Что это такое красивое?» Я ответила и пообещала поделиться альбомом — единственным альбомом Освальдо Родригеса по прозвищу «Цыган», который есть в моей фонотеке. Сегодня открыла окошко ВКонтакта, чтобы кинуть ссылку на альбом... и остановилась. Не может же быть, чтобы «Tiempo de vivir» был единственным альбомом Хитано? ...И я полезла в Гугл.

После нескольких часов раскопок кое-что обнаружилось. Во-первых, кому интересно, кто такой, собственно, этот Освальдо «Хитано» Родригес, могут зайти в испаноязычную Вики и ознакомиться.

Если вкратце, то родился в Вальпараисо (которому позже посвятил ставшую знаменитой песню) в 1943 году, учился в вальпараисском отделении Чилийского университета, хотел стать археологом и поступил на археологический, но по некоторым семейным обстоятельствам с архитектурой не сложилось, и Освальдо перевёлся на филфак, который и закончил. Увлекался собиранием фольклора и был почитателем творчества Виолеты Парра. Писал стихи и эссе, выступал с концертами, на которых исполнял собственные и популярные песни других авторов. После военного переворота в 1973 году вынужден был эмигрировать в Европу, жил в Праге и Париже, продолжал писать и выступать. В 1989-м вернулся в Чили, в родной Вальпараисо, где открыл популярную до сих пор пенью. Однако прижиться на родине после пятнадцатилетнего отсутствия оказалось тяжело, и в середине 1994 года артист возвращается в Европу. В сентябре 1995-го у него диагностируют рак поджелуждочной железы, от которого он умирает в марте 1996-го.
В мае того же года Освальдо «Хитано» Родригес назван почетным жителем города Вальпараисо (посмертно).

Во-вторых, увы, дискография Родригеса невелика: два студийных и один концертный альбом. Это:
ныряем за сокровищами
Надо сказать, завороженность моя никуда не делась. Как включила на ЮТубе «En vivo», так и не смогла выключить, а "отдирая" аудиодорожку от ролика, без передышки прослушала ещё два раза кряду. Волшебство живо!

Несколько стихотворений

А ещё Хитано неплохо и очень своеобразно рисовал:

Из серии «Сны жителей прозрачного дома»


Ещё рисунков
Ну и совсем на закуску — десимы в честь Освальдо Родригеса, прочитанные Эдуардо Перальтой на вечере памяти артиста 22 августа 2012 года (просто, чтобы не потерялось; увы, текста десим самого Хитано найти не удалось, но смысл их таков: один мой друг хотел, чтобы я стал популярным, и говорил мне, что мои тексты "слишком поэтические", слишком сложные для восприятия, ну так я ему отвечу, что ни Пабло Неруда, ни Виолета Парра не стремились "упростить" свои стихи, тем не менее их знают и любят миллионы людей по всему миру, вот и я буду писать и петь так, как сам считаю нужным, а уж поэзия, если она настоящая, постоит за себя сама):
Мы любим тебя, Цыган!