Вот такой заголовок я увидела позавчера в рассылке сайта «Доктор на работе». Стало любопытно и смешно, и история, рассказанная коллегой-терапевтом, не разочаровала. Дальше — текст с сайта.
читать дальше
Как-то приключился довольно интересный случай. Как-то во время дежурства в приемном покое пришел пациент. На вид мужчина лет 50, одежда хоть и мятая, но довольно приличная.
Прямо ворвавшись в смотровую (благо там никого не было), немедленно требовал помощи. («документы и охранные пункты», скажете вы? К сожалению, не всегда…)
Вроде бы день был разгруженный, решил, не вдаваясь в подробности, каким образом пациент «пробрался», прямо спросить — «что вас беспокоит?»
«Понимаете доктор, изнутри все горит и раздирает! Будто тысячи жуков в груди кусают все! И так каждый раз, после того, как пью алкоголь или ем много жирного!
«Стоп, а сейчас Вас что-нибудь беспокоит?»
«Конечно, этот факт и беспокоит! Хоть сейчас ничего не болит, но такое бывает.»
Кардиограмма хорошая, ОАК, биохимия (липидный спектр) – без отклонений от нормы.
Долго ли, коротко ли шла беседа, был задан и такой вопрос:
«Так почему вы не хотите пройти продолжительный курс терапии, если исследования покажут необходимость этого? Вам же легче станет!»
«Понимаете, мне бы что-нибудь эффективное, чтобы снять это чувство»
«Вашу изжогу?!! »
При этом пациент смутился и сконфузился – «потише с этим словам, а то ОНИ услышат…»
Не обратив внимания, я продолжал «так для снятия самой изжоги эффективен Гевискон, но я бы также настоятельно рекомендовал пройти ФГДС и при необходимости принять курс лечения».
Тут пациент быстро-быстро заговорил, страшно вращая глазами: «нет, все эти таблетки, они же просто разработаны НАСАвскими пришельцами, приземлившимися в 1965 в СССР, недалеко от Петрограда! Все эти зонды и рентгены придуманы для отвлечения нашего внимания от изучения сакраментальной сущности!..» Пациент продолжал, не обращая внимания ни на что вокруг, в то время как вызов «специальной» бригады был сделан (к сожалению, не всегда, в силу разных причин, есть в наличии в УЗ необходимые специалисты).
Члены приехавшей бригады сразу узнали пациента «Василий Петрович! Сколько же Вас не видели? Месяца два? Опять за старое?» , в ответ на что пациент хитро усмехнувшись, продолжая нести немало, кхм... информации (скажем так) сам встал и зашел в машину.
Через полгода по определенным делам пришлось подъехать к коллеге в центр психического здоровья. На подходе к его отделению встретил пациента, который обрадовался, увидев Меня. Пациент сказал «спасибо, доктор за Гевискон, как выбираюсь на волю, так очень помогает», затем шепотом добавил «об изжоге уж и позабыл», и подмигнул.
Некоторое время спустя, при разговоре с коллегой зашел разговор и о “Василии Петровиче”. «Так это Ты поставил его к нам в прошлый раз? А про сакраментальную сущность, он Тебе поведал?» - заулыбался коллега. И рассказал довольно интересную историю.
Василию Петровичу 30 лет назад был поставлен диагноз Шизофрении. Пройдя курс лечения, около 5 лет пациент нигде не появлялся (даже на необходимых посещениях). Затем он начал бывать в данном заведении регулярно. «просто посмотри, что он делает. У него в центре города 4-комнатная квартира. Он ее сдает за хорошие деньги. Когда в нашем учреждении мы его держать не можем (нет показаний) – он выходит и гуляет на заработанные от сдачи квартиры деньги. Может гулять неделю, а может и пару месяцев. Когда деньги заканчиваются – он изображает (как мне кажется, но доказать ничего не удалось) приступ, попадает в учреждение и ведет себя неадекватно пока не накопится необходимая сумма».
В последующем я слышал и об иных подобных ситуациях.
Вот такой вот интересный у пациентов бывает бизнес-план.
(Стиль изложения, орфография и пунктуация авторские с минимальными правками)
Шизофрения и хороший бизнес-план
Вот такой заголовок я увидела позавчера в рассылке сайта «Доктор на работе». Стало любопытно и смешно, и история, рассказанная коллегой-терапевтом, не разочаровала. Дальше — текст с сайта.
читать дальше
читать дальше