Вчера около полудня поехала в Нижний, в гости к любимой Птице, поздравить её с днём рождения. Маршрутки мимо моей остановки, натурально, шли с табличками «Мест нет» — обычная картина в первой половине выходного дня. Поэтому когда рядом со мной притормозила "Лада" с объявлением «Н. Новгород» на треснутом лобовом стекле, я колебалась не больше пары секунд.
На переднем сиденье, рядом с водителем, сидела очень пожилая дама, показавшаяся мне знакомой. Когда же я услышала её голос, сомнений у меня не осталось вовсе: Лия Аронович направлялась в областной центр на очередное культурное мероприятие. Дело в том, что я не видела Лию Азриэлевну (отчество, кстати, узнала только вчера из сети, до этого обращалась к ней всегда по имени, а она никогда не поправляла меня) уже давно, а вот голос её в моей телефонной трубке звучит хотя и нечасто, но регулярно. Познакомились мы лет двадцать назад через мою подругу Юльку, которая тогда много рисовала, лепила и общалась с творческой интеллигенцией нашего родного Дзержинска. Время от времени встречались, но последний раз — несколько лет назад, я помнила Лию менее худой, а тут смотрю — высох человек, согнулся. Но ведь возраст...
Всю дорогу до Нижнего она без умолку говорила: о своей прозаической книге «Ракурсы» (повествование о русском скульпторе Степане Эрьзе, её давней страсти), вышедшей пару лет назад, о фестивале в нижегородском «Арсенале», на котором она представляла свои поэтические сборники, о самом Эрьзе — о нём ей не надоедает говорить никогда... Когда она вышла на остановке «Московское шоссе», водитель спросил, сколько же ей лет. Я не знаю, правда, но могу предположить, что за восемьдесят. И несмотря на возраст, затруднения при ходьбе, даже с палочкой, и согнутую спину, её энергии могут позавидовать многие сорокалетние.
А ещё Лия подарила мне очередной свой поэтический сборник. Мне нравятся её стихи, хотя я никогда не учила их наизусть. Они настоящие, живые и молодые. Как душа их автора.)
условность всех и всяческих границ,
условность расстояний и отметок
по высоте и глубине разводят
жизнь нашу, и скользят твои событья,
твои свидания, восторги, сожаленья,
касаясь по касательной с моими
и совпаденья — редки
(только ветер несёт воспоминанья,
старых
друзей улыбки к нам обеим
обращены смущённо,
даже странно)
* * *
что мне в ответ на искренность твою?
мой глобус, видно, крутят по-иному —
твои долины, горы, плоскогорья
так от моих отличны,
что каждое названье или слово
ассоциацию являет, но иную —
так краски тёплые пытаются закрыть
граффити резкие, что врезаны навечно
что мне в ответ на искренность твою?
— ты облекаешь боль свою словами,
но безъязыка тьма моей души, но что,
скажи, что делать, если мне
за каждым, каждым видится иное —
я обжигаюсь на твоём огне
читать дальше
www.dzer.ru/4714-v-polete-za-obrazami.html — небольшая статья о Лие Аронович в местной газете.