читать дальше
Мозаичные тротуары — кто там вздыхает по Ехо? Поезжайте в Андалусию и насладитесь!))
Намёков на фламенко и отсылок к нему предостаточно:
Но есть и совершенно очаровательные названия, например, «Три улитки»:
Чайная в восточном стиле:
А тут моё внимание привлекла стела на небольшой площади, где народ сидел в летних кафе:
И скульптура у подножия стелы:
Лирическое отступление. На этом первый фотографический световой день закончился, мы вернулись в хостел, оставили там всё лишнее (в том числе фотоаппарат, ибо уже спускались сумерки, и стемнело довольно быстро), взяли купальники и пошли наконец к морю. Самой короткой дорогой, которую смогли найти по карте. Вышли на красивейший бульвар с не очень испанским названием Рединг, прошли под огромными густыми фикусами, в какой-то момент свернули направо и вышли к пляжу. Самый известный пляж Малаги логично называется «Малагета» ("Malagueta"). Море оказалось чистым, прохладным и очень солёным (непривычно, всё же моя обычная стихия — это пресная вода, озёра и реки), а ещё... населённым медузами! Совершенно не вспомнив о них, мы зашли в воду, поплыли к видневшемуся невдалеке бакену, расслабились на лёгкой зыби... и вдруг по руке словно крапивой задело! И снова! Я взвизгиваю, Машка тоже, мы стремительно развернулись и бросились к берегу. Каждой досталось понемногу, к счастью, ожоги были мелкими, но как же неприятно...
Вылезли из воды, сполоснулись под пресным душем, переоделись и не спеша пошагали на базу.
На следующий день мы продолжили прогулки по Малаге, но к морю двигались более целеустремлённо, потому что после обеда нам надо было ехать в Гранаду. Позавтракав снова «У бабушки», мы вновь погрузились в чудесную, лёгкую атмосферу города. Чего мы не нашли, так это некоего «Музея музыки», чью заманчивую рекламу предлагала карта для туристов. В итоге он, как оказалось, переехал, и когда мы узнали, куда именно, то уже не успевали в него зайти. Что ж, не в последний раз, а, Малага?))
Вот такая... животная, по-моему, вполне в духе Пикассо:
А потом рядом с площадью Конституции
мы нашли уютный переулочек, который называется Pasaje de Chinitas
а ведёт он на крохотный пятачок, на котором когда-то находилось знаменитое кафе.
Cкачать En el café de Chinitas бесплатно на pleer.com
Текст, перевод А. Гелескула и история песни — здесь.
Позднее там была таверна "Romero de la cruz", но сейчас и она оказалась закрытой, а у всей площади очень неуютный вид.
И только некоторые отдельно взятые личности оживляют пейзаж...
С площади Конституции мы вывернули на главную торговую улицу Малаги — calle Molina Lario.
Основная её достопримечательность — почти бесконечный ряд магазинов. Кажется, мы по ней прошлись, но не в тот момент, а чуть раньше... или позднее? Во всяком случае, в папке у меня далее идёт фотография одного из уличных кафе всё на той же пл. Конституции, с забавными подвесками на спицах зонтиков
и как удержаться и не сделать подобного кадра? Всё там же, на площади К.))
На другой стороне площади нам попалась таверна с очень "говорящим" названием «Хриплый петух» (может быть, даже «охрипший») — неудивительно, если вспомнить голоса многих кантаоров фламенко.
Ресторан в глубине улочки, отходящей всё-таки от Молины Ларио, с уже знакомым названием «Чинитас» и лавочка своеобразного дизайна:
«Неведомая фигня», по нашему общему мнению:
очередной «ой, какой» эркерчик жилого дома:
А потом мы наконец вышли к площади де ла Марина (Морской, в общем), к городским Воротам Порта. Правда, подхода к воде там нет, чтобы окунуться в водичку, надо ещё немало прошагать по набережной, глядя на море то из-за сеточного, то из-за стеклянного ограждения.
Зато там есть фонтан!)
Чуть в стороне мы увидели колесо обозрения — его не было три года назад, когда я прибежала сюда впервые.
А вот и ещё один известный малагский памятник-скульптура-статуя, прямо брат родной для биснагеро.
Знакомьтесь. «Сеначе́ро» (исп. Cenachero — «разносчик с корзиной») — памятник в Малаге, достопримечательность города. Установлен в центре города на площади Марина. Сеначеро — исчезнувшая профессия, некогда живописный персонаж городской жизни прибрежных городов Испании, уличный торговец рыбой, рыбак, продающий свой улов на улицах. Вместе с биснагой и бокероном является популярным символом города. Скульптура сеначеро была создана в 1968 году малагским художником Хайме Фернандесом Пиментелем, ему позировал реальный рыбак по имени Маноло «Эль Петака». Копия малагского сеначеро установлена в американском городе Мобиле, побратиме Малаги. (с)
У ног сеначеро растут милые сиреневые цветочки:
а рядом стоит и отмахивается хвостом от мух
И наконец — набережная, пляж и море!
«Купол» полуподземного торгового центра на набережной никакой утилитарной функции не выполняет, сконструирован исключительно световой (и цветовой) эстетики для.
Танцплощадка? Терраса кафе? С фонариками в виде так напугавших нас накануне медуз:
Общий вид галереи с поворота береговой линии:
Кафе и вид на гору с замком:
ПЛЯЖЖЖ!
А потом я упрятала фотик поглубже, и пляжных фоток почти не получилось. На телефон сделали портреты медуз. Вот они, крапивно жгущиеся паразитки!
Сначала их не было, и мы расслабились. Посмотрев в сторону горизонта, увидели какие-то плавучие штуки, находящиеся на довольно равных расстояниях друг от друга. И почему-то решили, что это такие специальные траулеры по отлову медуз в купальной зоне. И значит, нам ничего не грозит. Как бы не так! Мне, правда, опять досталось легко, а вот подруга легко не отделалась. Ну, относительно меня, конечно. Довольная я:
И Машка с ожогом:
Потом нам осталось только дойти до хостела, переодеться в дорожное и отправиться в Гранаду. Возвращались мы по очень красивому Парковому бульвару.
Монстера цветёт!
Если пальмы своевременно не "брить", то есть не обрезать нижние засохшие листья, то они становятся "бородатыми".)
Напоследок, уже по пути на автостанцию, нам перепало ещё немного мудехара: старинный рынок Атарасанас.
Ну и как не поехидничать насчет испанских рек? Гвадальмедина и её мосты.
Наверное, и у Гвадальмедины бывают бурные времена. Но в это время года она вызывает удивлённую улыбку: где река-то?)))
А потом мы помахали Малаге рукой... ненадолго. Ведь улетать домой надо было снова из малагского аэропорта. Ну и, думаю, я ещё вернусь к этому морю... Несмотря на медуз.)))