+видео, музыка, фото, текст
Да, я услышала её в начале девяностых в фильме «Пиаф» 1974 года, который показывали по ТВ.
Кассета с записанным с телевизора фильмом до сих пор где-то лежит. И помимо знакомой уже тогда истории, прочитанной в книге Симоны Берто, я запомнила это имя: Бетти Марс. Можно было развлекаться, пытаясь вычислить, где в фильме звучит голос Пиаф, а где — запись, сделанная специально для кино этой хрупкой блондинкой с голубыми глазами, красавицей, так не похожей на маленькую страшненькую Эдит. Но кто такая Пиаф, знают все, а вот кто такая Бетти Марс?..
«Бетти Марс, урожденная Иветт Байе, родилась 30 июля 1944 в Париже. Последняя из десяти детей в семье, девочка оказывается вундеркиндом: она поступает в театральное училище, играет комедию в театре и в качестве воздушной гимнастки отбивает чечетку на трапеции. Позже девушка получает роль в оперетте «Средиземноморье», а еще позже начинает принимать участие в конкурсах вокального искусства для рекламы. Она дебютирует в мюзик-холле «Балет Велдо». Однажды вечером (это было в 1960 году) она заменяет на короткое время заболевшую танцовщицу в концертном зале «Майоль». Два месяца спустя она уже ведущая ревю, которое продержится три года. Став ведущей ревю, девушка также выступает в Бразилии и Лас-Вегасе. Ее берут на работу в «Алькасар» Жана-Мари Ривьера, где Бетти выступает, перевоплотившись в Мэрилин Монро под фонограмму «Бриллианты — лучшие друзья девушек». Именно в этом кабачке, в начале 70-х, ее замечает Фредерик Боттон. В 1971 он предлагает ей песню «Господин чужестранец» и «Да! Это был мужчина» для стороны Б.
Своим совершенным лицом, прекрасным телом и медным голосом Бетти очаровывает Францию, а также Майка Бранта, вскоре с котором они исполняют песню «Пигаль» на одной из телепередач. В феврале 1972 она записывает свою визитную карточку, песню «Мое русское кафе».
Эдинбург, суббота 25 марта 1972. В сопровождении дирижера Франка Пурселя Бетти Марс представляет Францию на Евровидении с новой песней Боттона «Comé comédie». Из-за огромного успеха, песня была записана и на немецком языке. В тот же месяц ее первая долгоиграющая пластинка в 45 оборотов получает Гран-При академии Шарля Кро. В феврале 1974 она поет в Бобино, в том же представлении где выступают Пьер Дак и Франсис Бланш. В апреле она озвучивает музыкальные партии актрисы Бриджит Арьель в фильме «Пиаф» Гая Казариля, исполнив ранние песни величайшей французской певицы Эдит Пиаф. Великолепная манера исполнения, надрыв и стиль «парижского воробушка» полностью передали зрителям атмосферу парижских улиц на которых происходило становление личности великой Эдит Пиаф.
С этого момента начинается период ее турне по Европе. Но долгоиграющая пластинка в 45 оборотов, запланированная на сентябрь 1974, так и не увидит свет. Тем не менее кинематограф интересуется певицей: ее песня «Господин чужестранец» становится саундтреком к документальному фильму Мишеля Одияра «Да здравствует Франция». Двумя месяцами позже, в ноябре 1974, Бетти уже на плакате комедийного фильма того же Одияра «Целую… до понедельника». В следующем году она — звезда «Эмильены», эротического фильма Гая Казариля (музыка Нино Феррера), а в 1976, она появляется в новом фильме Лелуша «Если бы можно было это повторить», где исполняет главную песню.
В 80-е «голубка пригородов» (так ее прозвал Шарль Трене) начинает все реже и реже появляться на экранах и радио. Вопреки тенденциям времени она посвящает целый спектакль репертуару Пиаф (1983). Ее все еще можно услышать на радио «Монмартр» или в передаче «Счастье песен». В конце 1988 Бетти готовит альбом неизвестных песен Французской Революции (двухсотлетие обязывает). Но 31 января 1989 она выбрасывается из окна своей квартиры в квартале Дефанс. После трех недель комы она умирает 20 февраля в больнице Фош де Сюренн.
Она оставила нам красоту своих светлых глаз, хитрую улыбку и ретро-очарование своих песен.» (слегка отредактированный текст из группы ВКонтакте, посвящённой певице: vk.com/topic-3288200_22047808) Там же одна из участниц группы высказала не лишённое оснований мнение: «Возможно, это трагедия актрисы, у которой был голос Эдит Пиаф, но не было индивидуальности Эдит Пиаф. На одном подражательстве трудно построить стабильную артистическую карьеру (даже в пародийном жанре). А подражательниц Эдит Пиаф, насколько мне известно, было немало и достаточно талантливых.»
И всё-таки...
Cкачать Betty Mars J'ai le mal de toi бесплатно на pleer.com
Кавер и клип группы «Therion», посвящённый памяти артистки