Наконец включился отпускной режим, вариант "глазки ненасытные". Рассказывать я плохо умею, да эта сенсорная клавиатура... Так что подробности уже по приезде. С фотографиями. А кому интересно прямо сейчас, прошу проследовать на мою страничку ВКонтакте m.vk.com/gallinn, туда загружать проще.
Половину первого дня провела во Дворцах улицы Новой. Один только Палаццо Россо хранит настоящие сокровища живописи. Мы и не знаем имен этих художников, а их картины не менее прекрасны, чем разрекламированные и популярные. Вернусь домой — покажу.)) А в Палаццо Бьянко, в отдельном алькове, выставлена Магдалина Кановы, и только ради неё следовало туда прийти.
Я видела "Кремону" Паганини работы Гварнери дель Джезу, его смычок, рукописи, часы, шахматы, ордена... но в Паганиниевской зале полумрак, и даже большой фотик взял их плохо.
Одна из улиц в порту носит имя Фабрицио д'Андре.
16 ноября попрощалась с Генуей, обежав всё, что получилось. Нашла церковь, где крестили маленького Никколо Паганини и где он выступил с сольным концертом, когда ему было 12, - церковь Сан-Донато. Вообще, я хотела, чтобы Генуя стала для меня городом Паганини, - что ж, мое желание исполнилось. А ещё - городом, где чуть не половина домов похожи на дворцы и хранят в себе сокровища...))) Разумеется, я говорю о старой, исторической его части.
17 ноября.
Немного Пизы. Половина дня ушла на богатства Поля Чудес: собор, его колокольню (которая, собссно, и есть падающая), баптистерий, кладбище Кампо Санто, и даже в музей синопий я залезть не поленилась.) На колокольню забралась легко, только взмокла, конечно. Она прикольная, и виды с нее красивые. В Дуомо неплохо, но таких соборов я нагляделась уже, не самый шикарный. К тому же разрекламированная мозаика авторства Чимабуэ сейчас на реставрации, так что видно только ее часть. А Музей Дуомо закрыт совсем.
Потом пошла по карте к площади деи Кавальери, обсмотрела тамошние дворцы (снаружи, потому что внутри расположены учебные заведения), представила себе события, происходившие в Башне Голода (про них написано в дантовском "Аде", но я человек невежественный, Данте не читала), потом бодро доскакала до берегов Арно, погуляла там, изучила блошиный рынок, прогулялась вдоль набережной до готической церквушки и, когда уже стемнело, побрела искать еду. Еле нашла, надо сказать, но уж нашла так нашла: огромный тазик вкуснячего салата и бокал приятного красного вина. Сытая и довольная, вернулась к Полю Чудес, посмотрела вечерний вид и доползла уже до хостела. Вечером новая соседка(накануне были две другие), девочка из Мексики, будущий архитектор 20 лет от роду, развлекала меня разговорами))
Да, дорогие математики, я вспоминала вас, стоя у могилы Леонардо Фибоначчи!)))
gallinn
| пятница, 18 ноября 2016