А то болтаются в закладках браузера, ждут очереди... Копировать тексты сюда целиком не хочу, просто прокомментирую в нескольких словах.
niistali.narod.ru/cities/Roma1.htm — рассказ о поездке в Рим группы сотрудников НИИ Стали в мае 2008 года. Интересно тётенька пишет, подробно, с привлечением множества исторических фактов, даёт ссылки на статьи об отдельных памятниках Рима, я постепенно читаю их под настроение, интересующимся советую последовать моему примеру.
7days.ru/caravan/2016/9/rafael-santi-nichego-kr... — статья из журнала «Караван историй» за сентябрь 2016 года (написана в связи с выставкой работ Рафаэля в ГМИИ имени А.С. Пушкина прошедшей осенью). Весьма вольная беллетристическая интерпретация истории последней любви «певца Мадонн». Кому-то может и понравиться.
artchive.ru/publications/2321~Shtrikhi_k_portre... — статья с сайта «Артхив», которая очень понравилась лично мне. Зачин рассказа — вопрос: кто изображён на известном «Автопортрете с другом»? Выдвигаются несколько версий, рассказывается о семерых современниках Рафаэля, с которыми его связывали достаточно близкие отношения. И чудесный эпилог-резюме: «Мы так и не знаем достоверно, кого Рафаэль поставил на первое место в автопортрете с другом. Но тут важно не имя, а принцип. Автопортрет — всегда попытка самопознания. Это то, что художник думает о себе. 35-летний Рафаэль за два года до смерти оставил живописное высказывание — очень личное и откровенное. Разместив себя на периферии автопортрета, он будто бы говорит: вот я, Рафаэль Санти, человек, для которого дружба и любовь (то есть способность поставить другого впереди себя) были превыше всего». Искренне рекомендую. Ну и полюбоваться лишний раз на отличные репродукции прекрасных картин тоже, думаю, стоит.