Наконец собралась написать подробно о любимом с детства артисте.
Услышала я его в первый раз... уже не помню когда. Помню, что лет в 8-9 уже вовсю подпевала его песням и танцевала под них. А голос вызывал в душе ощущение полета - свободного, высокого, захватывающего дух. Давным-давно решила, что Рафаэль - единственный из певцов, выступающих в наше время, на концерте которого я бы хотела побывать - при любых обстоятельствах. И вот минувшей осенью моя мечта сбылась - через 20 с лишним лет...
Да, уже не мальчик. Морщины на лице, сипотца в голосе, нет той, юношеской гибкости, ушло необыкновенное бельканто. Но он по-прежнему излучает свет, улыбка и озорное выражение глаз - оттуда, из 60-х, и зал все так же взрывается аплодисментами и криками "Браво!" и "Мы любим тебя, Рафаэль!!!" От него исходит необыкновенная энергетика. На концерте меня душили слезы, и это были слезы счастья. Он очень сильный человек, на пути к славе и признанию ему пришлось преодолеть многое. 4,5 года назад мир чуть не потерял его - дал о себе знать когда-то залетевший в организм вирус гепатита В. Но уже через полгода после операции трансплантации печени Рафаэль вновь вышел на сцену. Дай Бог ему еще многих лет насыщенной творчеством и радостью жизни...
Итак, Мигель Рафаэль Мартос Санчес
был безумно популярен в СССР в 70-е годы. После того как на экраны страны вышел фильм "Пусть говорят" "Digan lo que digan"), женская половина населения 1/6 части суши как будто сошла с ума. Ну, а когда Рафаэль начал гастролировать по стране (первые гастроли состоялись в 1971-м и имели довольно обширную географию - кроме Москвы и Ленинграда он побывал в Баку, Ташкенте и некоторых других городах РСФСР и республик), сумасшествие достигло апогея.
Я хотела попытаться написать о Рафаэле сама, но решила, что лучше предоставлю слово Ирине Михайловой, создательнице и хозяйке замечательного российского сайта "Мой Рафаэль", сайта, созданного с огромной любовью и благодарностью, содержащего подробную и достоверную информацию, а также большое количество музыки и видео.
читать дальше"...Бешеный успех, сопутствующий этим гастролям, надеюсь, помнят все, кому за... 30. Огромная всепоглощающая любовь и восхищение. Его имя было на устах у всех! Километровые очереди в кассы в окружении конной милиции. Толпы зрителей на огромных стадионах и площадках. Пластинки с песнями Рафаэля исчезали с прилавков не успевая появиться. И эта невероятная популярность артиста легко объясняется самим феноменом Рафаэля. Приведу небольшие выдержки из испанской прессы:
– Присутствие Рафаэля делает честь любому городу мира.
– Концерты Рафаэля – это индивидуальный промысел "made in Raphael"
– Рафаэль – произведение искусства сам по себе.
– Рафаэль не слушается, а чувствуется. Потому что Рафаэль, как великие произведения искусства – национальное достояние.
О голосе Рафаэля тоже писали в газетах немало: "Голос - звучный, свежий, действительно испанский голос. Испанский потому, что только действительно природный испанец может передать голосом ту гамму - дрожь, ту гамму - "фальсете", которую невозможно описать и объяснить словами. Ту гортанную, чуть носовую мелодию, в которой слышны и крики "Оле!" на корриде, и щелканье кастаньет, и шелест оборчатых юбок танцовщиц фламенко, и многое и многое из того, что есть только в Испании."
Свои песни Рафаэль поет всегда всем сердцем, вкладывает в них всего себя, всю свою душу - каждая его песня это маленький спектакль - нет, пожалуй, даже не спектакль, а маленький кусочек жизни заново прожитый и пережитый для вас здесь и сейчас. И при этом без малейшей фальши и ...игры. Сказать, что он прекрасно владеет искусством перевоплощения - это обидеть его. Рафаэль живет в своих песнях. Он каждый раз выходит к людям под восторженные овации, чтобы опять слиться с ними и дарить счастье и слезы, чтобы самому смеяться и плакать на сцене от переполняющей бури чувств. Он сам безумно счастлив от такого общения, как счастливы и те, кто сидит в зале. Равнодушных на его концертах не бывает, просто не может быть. И не важно на каком языке он поет - его песни не нуждаются в переводе - они идут из сердца в сердце.
Наша публика впервые узнала о Рафаэле в 1970 году, когда по всей стране с огромным успехом шел фильм "ПУСТЬ ГОВОРЯТ". Простой незатейливый сюжет, любовь, дружба, красивые пейзажи, потрясающие песни. Песни, которые сразу же покорили миллионы людей шестой части суши под названием Советский Союз. В том 1970 фильм "ПУСТЬ ГОВОРЯТ" стал самым кассовым в стране, а в рубрике "зарубежное кино" публика назвала его лучшим.
После показа "ПУСТЬ ГОВОРЯТ" по стране прокатилась настоящая волна рафаэлизма. Казалось, что песни в исполнении Рафаэля звучали буквально на каждом шагу, и, чтобы их понимать, многие молодые люди стали изучать испанский язык.
За успехом фильма последовали не менее успешные гастроли. В 1971 году Рафаэль впервые был приглашен Министерством Культуры в СССР. Его концерты стали настоящим огромным событием в жизни Москвы и Ленинграда. В Москве, например, куда певец приехал после триумфальных выступлений в Ленинграде, ему была предложена самая крупная в то время концертная площадка, рассчитанная на 14.000 зрителей - Дворец спорта в Лужниках. Здесь он дал четыре концерта, а затем дополнительно еще один - в театре Эстрады (закрытый), еще три концерта - в театре Оперетты, затем еще два - в киноконцертном зале "Октябрь" и еще один концерт - для студентов в МГУ. После этого он снова вернулся в Ленинград, чтобы так же, как и в Москве, продолжить свою серию дополнительных концертов. Сейчас это может показаться невероятным, но тогда, в 1971 году, сотни москвичей (в Ленинграде ситуация была приблизительно такой же) так и не смогли достать ни одного билета ни на один концерт Рафаэля, они были раскуплены мгновенно. Год спустя Рафаэль снова приехал в Советский Союз. Это были уже 40-дневные гастроли по разным городам и республикам СССР: Москва, Ленинград, Киев, Минск Баку, Тбилиси, Ташкент. Успех был ошеломляющим повсюду. Затем Рафаэль еще ни один раз приезжал в нашу страну со своими концертами, и всегда они были незабываемыми. Прием, оказанный Рафаэлю нашими зрителями, также был незабываем. Возможно, поэтому в своих многочисленных интервью Рафаэль всегда с большой теплотой отзывается о "русской" публике и никогда не скрывает своего желания приехать в Россию еще и еще раз.
Много лет уже длится артистическая карьера Рафаэля. Уже давно покорены разные страны и континенты. За плечами тысячи концертов, десятки дисков золотых, платиновых и урановый, единственный в мире, но неутомимый Рафаэль и не собирается отдыхать. Он весь в новых идеях, планах и проектах. Участие Рафаэля в музыкальном спектакле "Доктор Джекилл и мистер Хайд" по произведению Р. Стивенсона принесло ему новый огромный успех. Эта роль стала для него триумфальной. Она вдохновила его на новый музыкальный спектакль, название которого пока не сообщается.
Кстати, Рафаэль - это имя или псевдоним? И то и другое. Его зовут Мигель Рафаэль Мартос Санчес. Имя его пишется через “f”, а имя Рафаэля - артиста пишется через “ph”, потому что именно с этих букв начинается название фирмы грамзаписи “PHILIPS”, на которой был записан первый диск Рафаэля." (Ирина Михайлова, Москва)
Остальные детали биографии, дискография, фильмография и прочее - на сайте "Мой Рафаэль" и других сайтах, посвященных этому артисту.
Официальный сайт Рафаэля - Мадрид - Испания
"Мой Рафаэль" - Москва - Россия
Олдстарс. народ.ру - РафаэльВидео - здесь можно посмотреть/скачать многие песни-клипы из разных фильмов с участием Рафаэля, а также при желании скачать три фильма. Правда, переведен на русский язык только один из них - "Пусть говорят"...)))
"Raphaelista" - Сайт Мигеля - Мадрид - Испания
"Netpalma" - Сайт Ньевес
"Raphael Fans" - Сайт Луиса Алехандро Наваса - Богота - Колумбия
"Raphael Site" - Мурсия - Испания
"Raphael Web" - Сайт Хуан Антонио Агилера - Барселона - Испания
Рафаэль вчера, сегодня... всегда! - еще один российский сайт с интересными видео и аудиоматериалами, текстами песен и параллельным переводом.
Raphael World Wide Site
Несколько роликов на Ютубе (к сожалению, полный реестр одного Рафаэля не получается, потому что есть еще несколько артистов с этим именем, но кто узнал ЭТОГО Рафаэля, уже не спутает его больше ни с кем! А кому понравится, тот сам нароет все, что захочет.)
Все помнят мелодию оркестра Поля Мориа "Love Is Blue"? Вы удивитесь, но это песня из фильма "El golfo" с Рафаэлем в главной роли. И в его исполнении, конечно.
Винья дель Мар, Чили, 1982 год, "Ушла!":
Концерт в Винья дель Мар, Чили, 2005 год, песня "Чего не знает никто":
Последний на сегодня альбом, "Cerca de ti" 2006 года, песня "Ahora" - "Сейчас".
Ну, и запись годичной давности - старички, что называются, зажигают! Кто кого? Адамо Рафаэля или наоборот?
Я думаю, в итоге победила дружба!