Щедрая Рита сделала мне большой и приятный сюрприз, записав на один из дисков пятисерийный испанский телефильм "Proceso a Mariana Pineda" ("Процесс над Марианой Пинедой").
Для всех любителей творчества Федерико Гарсиа Лорки это имя - одно из знаковых, ведь "Мариана Пинеда" - одна из первых его пьес, в которой главную роль сыграла великая каталонская и испанская актриса Маргарита Ксиргу, "народный романс в трех эстампах". Бегая под дождем по гранадским улочкам, я конечно же не пропустила Plaza Mariana Pineda, на которой стоит тот самый памятник, из детства Федерико.
О фильме на сайте
http://www.imdb.comРежиссер - Рафаэль Морено Альба
Сценарий - Рафаэль Морено Альба, Кармен Искаса
Дата выхода - 13 ноября 1984 г.
В ролях - Марисоль (Мариана), Херман Кобос (Педроса), Хуанхо Пуигкорбе, Карлос Ларраньяга,Росарио Флорес, Энрике Сан Франсиско и другие.
С пьесой Лорки у фильма почти нет перекличек - только основная сюжетная линия да романс, исполняемый Пепой Флорес в финале каждой серии:
¡Oh! Qué día tan triste en Granada,
que a las piedras hacía llorar
al ver que Marianita se muere
en cadalso por no declarar.
Marianita, sentada en su cuarto,
no paraba de considerar:
«Si Pedrosa me viera bordando
la bandera de la Libertad». (
отсюда)
читать дальшеМариана де Пинеда Муньос родилась 1 сентября 1804 года. Ее родителями были отставной капитан Мариано де Пинеда-и-Рамирес (в морских войсках того времени чин капитана соответствовал полковнику в сухопутных) и Мария де лос Долорес Муньос Буэно, из незнатной семьи, бывшая на 30 лет младше мужа.
Пара сначала обосновалась в Севилье, где родилась их первая дочь Луиса Рафаэла - вне брака, потому что в силу различий в социальном положении, разницы в возрасте и давления семей с обеих сторон Мария и Мариано не могли пожениться. В конце концов они обосновались в Гранаде, на Каррера дель Дарро, где в 1803-м умерла Луиса, но родилась Мариана (1 сентября 1804-го). Ее полное имя - Мариана Рафаэла Хила Худас Тадеа Франсиска де Паула Бенита Бернарда Сесилия де Пинеда Муньос.
Через 2 года Мария Долорес разорвала отношения с Мариано де Пинедой, поручив дочь заботам своего отца, деда Марианы, умершего два года спустя. Потом девочку взяли на воспитание друзья семьи, Хосе де Меса и Урсула де ла Преса, которые дали Мариане хорошее для той эпохи образование.
Мариана выросла красивой девушкой - блондинка с белой кожей и голубыми глазами. В 14 лет она познакомилась с Мануэлем Перальтой Вальте, отставным военным со слабым здоровьем, придерживавшимся либеральных идей. Они поженились 9 октября 1819 года, и 31 марта 1820го родился их первый ребенок.
Тремя годами позднее Мариана остается вдовой с двумя детьми на руках. Известная к тому времени своими либеральными взглядами, она все больше вовлекается в круг активных противников абсолютистского режима Фердинанда Седьмого.
В Гранаде существовало большое количество церквей, и вместе с этим либералы находили все новые места для своих собраний. Одним из домов, гостеприимно распахнувших для них двери, был особняк графа и графини де Теба, высланных из Галисии за свои взгляды. Среди собиравшихся был молодой человек, позднее ставший министром финансов и одним из богатейших людей страны, Хосе де Саламанка-и-Майоль, известный как Маркес де Саламанка. Однако он не добился взаимности.
Противостояние абсолютистов и либералов становилось все более напряженным, и в 1928 раскрытый заговор повлек за собой волну арестов среди либералов. Мариана стойко держалась и помогла бежать из тюрьмы своему кузену, капитану Фернандо Алваресу де Сотомайор. Фернандо был приговорен к смертной казни за руководство восстанием андалусской армии против короля в помощь генералу Рафаэлю де Риего.
Позднее Мариана познакомилась с Мануэлем Пеньей-и-Агуайо, позднее ставшим министром финансов при Изабелле Второй. От Мануэля у нее родилась дочь, о которой стало известно только из завещания Марианы.
В 1831 году Рамон Педроса-и-Андраде, присланный в Гранаду специально для поиска следов противоправительственного заговора, обнаруживает во время обыска в одном из домов знамя темно-лилового цвета с зеленым треугольником и вышитыми красной нитью словами "Свобода, равенство, закон"...
Если интересно, я таки попытаюсь в силу своих скромных способностей допереводить статью из испанской Вики, но последующие события, в общем-то, известны из пьесы Лорки, хотя по своему обыкновению, поэт и драматург многое додумал сам. Ах, не мне вам говорить, что такое творческая интуиция.... А начала я с того, что просто хотела восхититься замечательной актерской игрой певицы Марисоль в этом телефильме...
Посему - восхищаюсь и показываю!
Да, должна сказать, что фильм идет на испанском языке, и ни субтитров (хотя бы на английском), ни второй дорожки у него не обнаружено. Поэтому и смотрю по диагонали - незнание языка утомляет...)))
Педроса:
Перед казнью и казнь:
Официальное правительственное сообщение. "26 мая сего года признана виновной и приговорена к смертной казни донья Мариана Пинеда, жительница этого города..."