Давным-давно обещала пост про Далиду в одно маленькое но очень интересное ЖЖовое сообщество. Поскольку здесь гораздо удобнее вставлять и ссылки, и картинки, то напишу тут, потом еще и скопирую куда надо.Dalida - Mon Frère le soleil Dalida-Mon_Frere_Le_Soleil.mp3"
Она была сестрой Солнца...Ведь сама спела: «Le soleil est un peu mon frere». Солнца – которое восходит в Рио, а садится в Макао. Солнца – не палящей ослепительной звезды, а любящего брата, согревающего ласковым и теплым светом. Светом ее роскошных золотых волос, светом ее грустного взгляда, устремленного за горизонт, ее сияющей чуть застенчивой улыбки, пронизывающим теплом ее неповторимого, бархатного, недосягаемого и такого близкого голоса. Теплом ее изумительно красивых песен. Теплом ее любви, любви к песне, которой она отдавала себя без остатка, превращая даже нехитрые мелодии в шедевры. Любви к тем, кто смотрит, слушает, сопереживает и верит ей. Как мало найдется истинных звезд, кланявшихся публике с таким почтением, смотревших в зал таким восторженным и благодарным взглядом! Ведь свою публику она называла не иначе как «Лицо любви».
Песни Далиды более тридцати лет ее феноменальной карьеры по форме неуклонно следовали музыкальной моде, но по своей сути были вне времени, потому, что она никогда НЕ ЛГАЛА в них своей публике, и почти каждая песня – это откровение живой и страдающей души. Души, жившей песней и в песне. И ради того, чтобы подарить людям только одно это сделавшее ее сестрой Солнца трехминутное музыкальное чудо, стоило жить! И только за дну эту песню ей можно было ставить памятник еще при жизни, а сколько она еще спела для нас! Спела и осталась в своих песнях и наших сердцах вечной Сестрой Солнца!" (c) -
с сайта "Далида Легенда"История жизничитать дальше
ДАЛИДА (Dalida) (настоящее имя Иоланда Кристина Джильотти, Yolanda Christina Gigliotti), (17 января 1933, Каир, Египет — 3 мая 1987, Париж, Франция), французская поп-певица. Родилась в семье бедных итальянских эмигрантов, с детских лет мечтала о карьере киноактрисы. В 1954 победила в конкурсе красоты и получила титул «Мисс Египет».
После этого ее заметил Марко де Гостин, пригласил сниматься в одном из своих фильмов и посоветовал ей всерьез заняться музыкой и поехать в Париж. В городе своей мечты она поет в кабаре и ходит на прослушивания. В 1956 на одном из них, организованным известной радиостанцией Europe 1, эффектная и талантливая девушка обращает на себя внимание сразу нескольких влиятельных мужчин, которые берут на себя роль ее протеже. Эдди Барклай (Eddy Barclay) становится ее продюсером, Люсьен Морис (Lucien Morisse), директор радиостанции — другом и покровителем (впоследствии — мужем), а Брюно Кокатрикс (Bruno Coquatrix) приглашает ее петь в своем мюзик-холле.
С этого момента можно отсчитывать историю существования «музыкальной фабрики» под названием Далида: начав петь, она безостановочно записывает на лейбле «Barclay» «сорокапятку» за «сорокапяткой» — по несколько штук в год. Всего за свою карьеру Далида спела свыше тысячи песен. Репертуар певицы состоял в основном из давно известных поп-хитов, однако, переозвученные ее глубоким голосом, они обретают новую жизнь. Песня Bambino, записанная уже на второй ее пластинке, становится супер-хитом, без конца крутится по радио и приносит ей признание во Франции. Начиная с этого момента за всю последующую карьеру Далида занимает первые строчки хит-парадов 55 раз.
В 1957 ей посчастилвилось петь дуэтом с Шарлем Азнавуром, а с Жильбером Беко она записывает новую песню Gondolier. В 1958 синглы Bambino и Gondolier расходятся полумиллионным тиражом. Далида записывает песни на иностранных языках и становится мировой знаменитостью. Одна из пластинок становится четырежды золотой, в Германии песня Am Tag als der Regenkam продержалась на первом месте в течение полугода.
В 1961 Далида выходит замуж за своего «Пигмалиона» — Люсьена Мориса. Однако брак не продлился и года: ветреная дива покинула мужа ради художника Жана Собески. Люсьен заканчивает жизнь самоубийством, и этот скандал негативно сказывается на карьере Далиды. Однако уже в декабре того же года она выступает с концертом в Париже, не боясь неодобрения со стороны публики. Неудивительно: ведь, стараясь идти в ногу со временем, Далида исполняет теперь песни в новомодном стиле «твист» и превращает каждое свое выступление в танцевальное шоу, что для поп-сцены того времени было редкостью. Скандал был забыт, карьера продолжилась с возрастающим успехом. В 1963 Далида завоевала «Грэмми», а в 1974 получила ее во второй раз.
В том же году Лига интеллектуалов Франции присваивает ей звание «Командор искусств, науки и литературы», а президент Франции Шарль де Голль собственноручно вручает певице медаль города Парижа и Орден Почетного легиона. К 1964 «командор искусств» продает свыше 10 млн. копий своих пластинок.
Часто бывает так, что если талантливой женщине везет в творчестве, то на поприще личной жизни ее преследуют одна трагедия за другой. Ее юный протеже — итальянский певец Луиджи Тенко (Luigi Tenco) — во время фестиваля Сан-Ремо застрелился, чем спровоцировал попытку самоубийства Далиды. Певица провела 5 дней в коме, после чего главной в ее репертуаре становится печальная «Прощай, любовь». Однако работа продолжается, и весьма успешно: в 1971-72 гг. Далида записывает свои главные хиты Il venait d`avoir 18 ans, Gigi l`amoroso, дуэт с Аленом Дэлоном Paroles, paroles, участвует в записи саунд-трека к фильму «Крестный отец». Она по-прежнему умудряется не только не отставать от времени, но и задавать тон в музыкальной моде: в 1976 выходит хит J`attendrai, исполненный в новомодном стиле «диско». В 1979 певица выступает в американском Карнеги-Холле, а в 1980 три недели дает концерты со своим танцевально-музыкальным шоу на самой почетной площадке в Париже — в парижском Дворце Спорта.
Двадцатипятилетие своей творческой карьеры Далида отмечает на сцене концертного зала «Олимпия», и к этой дате продано уже 86 млн. дисков певицы. Далида становится первой исполнительницей, получившей бриллиантовый и платиновый диск. Продолжаются концерты, записи, выступления, снимаются главные роли в кино.
Однако певица постепенно становится все более замкнутой и избегает афишировать свою личную жизнь. 3 мая 1987 Далида пишет предсмертную записку и принимает большую дозу барбитуратов. Но слава певицы не умерла вместе с ней. За последующее десятилетие во всем мире были проданы миллионы ее записей, а во Франции развился настоящий культ Далиды.
В Париже певице установлен памятник на одной из площадей, названной в ее честь. (Отсюда.
На сайте "Далида Легенда" биография более подробная и "художественная", что ли, но они требуют письменного разрешения на копирование, посему просто даю ссылку.
Записи Далиды на ЮТубеОфициальный сайт ДалидыРусскоязычный сайт "Далида Легенда" О Далиде в ВикипедииСтраничка на Кинопоиск.ру о фильме (сериале) 2005 года "Далида"О Далиде на "Звезды.ру" - очень неплохо написано.
Песни на сайте АленыСтраничка Далиды на сайте "OldStars.narod.ru" - есть переход на страничку видео.
На сайте "Люди" - биография, фотографии, тексты песен и другоеАннотация к пластинке, вышедшей в 1980 году - у меня как раз такая... и фотография эта, и название "Поет Далида" набрано точно таким шрифтом... А вот и заглавная песня этой пластинки - первая на первой стороне, на французском. В сети сейчас чаще попадается версия на арабском, в ее же исполнении, и на дисках, но я сначала услышала и полюбила - эту:
Salma ya Salama (françes).mp3