День первый. Дорога и Лухан.Перелет через океан - это вам не шуточки. К тому же если перед этим вы ехали четыре часа поездом до Москвы, потом ломанулись на Сущевский вал - выцарапывать свой паспорт с совершенно необходимой вещью (визой), после этого совершили марш-бросок до Домодедово, четырехчасовой же перелет до Мадрида, а затем 4,5 часа томились ожиданием и сознанием вселенской несправедливости в аэропорту Барахас. Несправедливость заключалась в следующем: вот она, Испания, вон он, мой Мадрид - а я даже ногой ступить на его тротуар не могу?! Да как же это, товарищи?!
Но все когда-нибудь заканчивается, закончилась и дорога через половину земного шара. В аэропорту меня встречала сеньора Роса Клелия Волонтери с транспарантом:
В тот момент мне было не до фотографирования ее, посему транспарант снят отдельно, уже вчера вечером.
Правда, транспарант я увидела на второй секунде встречи, потому что на первой же секунде опознала очень знакомое (по фотографиям) улыбающееся лицо. Обняв меня, Клелия указала на лист бумаги, который держала над головой и с гордостью сказала: "Сегодня рисовали это с подругой до двух часов ночи. Чтобы ты уж наверняка меня узнала!"
читать дальшеТаксист по имени Коко (на самом деле Хорхе, но он сам просит, чтобы его называли Коко, он и его сын Ариэль часто возят Клелию и членов ее семьи, так что она у них постоянный клиент и практически друг) отвез нас в поселок La Reja, где живет Клелия. Полный адрес таким образом выходит следующий: провинция Буэнос-Айрес, департамент Морено, поселок Ла Реха, улица... дом номер... Да, одна особенность - то ли всей провинции, то ли всей Аргентины: столица, в частности, распланирована почти правильной сеткой и поделена, соответственно, на квадраты. Каждому квадрату дается 100 номеров независимо от количества домов в нем, так что на очень длинных улицах встречаются и четырехзначные номера...))) А Ла Реха находится от Буэнос-Айреса примерно на таком же удалении, как Володарск от Нижнего или Сергиев Посад от Москвы.
Внутри дом спланирован "в кольцо", по которому комнаты и кухню можно пройти насквозь.
Гостиная:
Моя комната:
Столовая:
Итак, немного придя в себя с дороги и повалявшись на кровати пару часов отекшими лапками кверху, я объявила о своей готовности к походу любой дальности. Поскольку была уже вторая половина дня, в столицу мы не поехали, а поехали в Лухан - старинный городок в противоположной от Буэнос-Айреса стороне.
Лухан знаменит базиликой, построенной на месте свершившегося чуда. Однажды, в XVIII веке везли через эти края две статуи Пресвятой девы. В городке остановились на ночлег, а утром собрались продолжить путь. Одна повозка спокойно тронулась с места, а вторая встала, как вкопанная. Как ни старались, сдвинуть с места не смогли. И поняли, что Мадонна дает им Знак, и на этом месте был выстроен прекрасный готический храм - Basílica Nacional Nuestra Señora de Luján.
У меня вообще слабость к готической архитектуре - могу любоваться почти бесконечно, настолько пленяют эти острые шпили, устремленные в небо, стрельчатые арки окон и дверных проемов, воздушная легкость каменного кружева... По-моему, базилика - чудесный образец этого стиля.
Здания на площади перед базиликой так и веют эпохой колоний, слово "колониальный" просто не сходит с языка...
Это -- памятник народному герою, Сан-Мартину, генералу, возглавившему в 19 веке борьбу Аргентины за независимость. Стоит на площади перед базиликой.
А это просто улочка в Лухане, слева - табличка, обозначающая вход в местный музей. Вход свободный, в музее выставляются разные местные художники. Мы там побродили минут двадцать, понравились акварельные работы.
Продолжение следует...