Teresa Berganza / Тереса Берганса
Не скажу, что я фанат классической музыки и классического вокала. Но, во-первых, речь об испанской артистке (хорошей приятельнице моего любимого Рафаэля, между прочим! И даже в книге "Quiero vivir" есть их совместная фотография! ), а во-вторых, история моего знакомства с ней уходит корнями в глубокое отрочество. Кажется, тогда я фанатела по Вивальди и собирала все записи, какие могла найти - благо, была система для перезаписи с пластинок на магнитофон. И таким образом переписала пластинку Тересы Берганса - интересно, где сейчас эта кассета? Кажется, там была "Глория", а может, что-то другое - каюсь, забыла... Но не "Stabat Mater", точно!
Несколько лет спустя, осенью 2006-го, я нашла вот эту страничку:
http://www.poesi.as/index.htm
Здесь можно найти 12 андалусских народных песен в ее исполнении. Пощелкайте по кнопкам!:) Тогда я даже скачала то, что удалось. Конечно, качество низкое - запись хорошего качества предлагают купить на Амазоне.:)
Я мало знаю о ней, почти ничего. Поэтому просто поделюсь ссылками на информацию... и на места, где можно побрать записи. Формат - торрент-файлы.:)
БИОГРАФИЯ.
ТЕРЕСА БЕРГАНСА родилась 16 марта 1935 года.
Тереса Берганса училась в Мадридской консерватории и у Лолы Родригес Арагон.
Дебют Тересы Бергансы состоялся в Мадриде в 1955 году. В 1957 году она выступила в роли Дорабеллы («Так поступают все») на фестивале в Экс-ан-Провансе, а в 1958 году в роли Керубино («Свадьба Фигаро») на фестивале в Глайндбёрне. В том же году состоялся ее дебют в Ла Скала.
Для исполнения Тересы Бергансы характерно мастерство и артистичность, полное понимание стиля музыки. Редкий голос Тересы Бергансы особенным образом подходит для исполнения партий в операх Генделя, Пёрселла, Моцарта, Глюка. Но особую славу снискали ее исполнения партий в операх Россини - Розина («Севильский цирюльник»), Золушка («Золушка»), Изабелла («Итальянка в Алжире»). В репертуаре Тересы Бергансы - Церлина («Дон Жуан»), Секст («Милосердие Тита»), Шарлотта («Вертер»), Салуд («Жизнь коротка»), Дульсинея («Дон Кихот»), Кармен …
Голос Тересы Бергансы звучал в Парижской Гранд-опера, Венской Штатс-опере, Ла Скала, Ковент-Гардене, Римской опере, театре Колон в Буэнос-Айресе, Метрополитен-опере, оперных театрах Далласса, Чикаго, Сан-Франциско, Гамбурга, Стокгольма…, где она пела под управлением дирижеров Карло Марии Джулини, Герберта фон Караяна, сэра Георга Шолти, Зубина Мета, Клаудио Аббадо, Даниэля Баренбойма, Риккардо Мути, Курта Адлера, Ричарда Бонинга, Мишеля Плассона, Лорин Маазель… и при сценической постановке Франко Дэеффирелли, Реннерта Понелля, Джорджо Стрелера …
Тереса Берганса много выступает как камерная певица, обращая особое внимание на исполнение старинных арий и музыки испанских композиторов.
Тереса Берганса - единственная женщина, имеющая звание академика Королевской Академии Искусств Сан-Фернандо.
«Каждый поет так, каков он есть сам, а Тереса Берганса - это истинная природа, музыкальная тонкость, чувственность и фантазия, сплавленные в поэзию. Таков стиль Тересы Бергансы. Стиль, возникший в тот день в Экс-ан-Провансе, когда французские критики объявили о рождении эпохального меццо-сопрано; стиль, укрепившийся в Зальцбурге и достигший своего пика в Эдинбурге, когда Тереса принимала этот труднейший вызов партии Кармен - женщины, которая превыше собственной жизни ставит свободу и любовь…
В конце концов, Тереса Берганса больше, чем меццо-сопрано. Тереса - это способ ощущения и существования, это вибрирующий стиль, полный харизмы и величественности богини».
Альфонсо Санс Вальдивьесо (Отсюда)
http://thepiratebay.org/torrent/3907508/Teresa_Berganza - архив с записями ("Магнификат", Псалом 126 и "Два мотета" Вивальди, сборник произведений Перголези, Керубини, Доницетти и Вольфа, 1975 год)
Довольно много видео с Тересой на ЮТубе.
http://www.monova.org/details/1344160/Teresa%20Berganza.html - а вот отсюда я сама сейчас тащу почти гигабайт ее записей.