1. Еще одна страничка про Huerta de San Vicente - в дополнение к оф. сайту. Ценного там - фотографии усадьбы и нескольких (не всех) его обитателей, кусочек из "Воспоминаний" Исабели Гарсиа Лорки да вот этот "хранитель дома":
2. Статья в колумбийском интернет-издании "Живой город" (Богота), проиллюстрированная несколькими рисунками и очень понравившимся мне портретом Федерико, нарисованным в 1945 году Рафаэлем Пена.
И даже понятно, какими фотографиями этот портрет "навеян"... а все равно он какой-то... настоящий. Живой. ИМХО
3. Мадридская газета "INSULA", №402, май 1980 г. Не публиковавшиеся до этого времени два лоркинских интервью. К сожалению, более крупного разрешения не нашлось, а так листок практически нечитабелен.((( К тому же всего один, продолжения нету...
Понятно, что эти интервью с тех пор уже были включены в собрание сочинений, выходили в сборниках прозы, наверняка мы их и по-русски уже прочитали... Но это - скан с самой первой публикации.
4. В октябре 1995 года Его Величество король Испании Хуан Карлос I посетил в Буэнос-Айресе кафе "Тортони", сделал запись в Золотой книге кафе и получил юбилейную медаль в честь 130-летия заведения. Помните, чья фотография висит в главной зале "Тортони" на видном месте?
"Кафе Тортони, сохраняющему аромат минувших дней, когда цвет аргентинской интеллигенции собирался в его стенах и, конечно, притягивающему также приезжих испанцев - я имею в виду прежде всего Федерико Гарсиа Лорку. И ныне, пребывая вдали от Испании, испанцы стремятся сюда, в его кафе. С приветом и любовью."
5. Страничка, посвященная колумбийскому писателю Хорхе Саламеа (1905-69).
"Всем сердцем (сердце, злосчастный мой дитёнок!) радуюсь, что ты такой же, каким был, какой ты есть. Тебе плохо, и это непозволительно. Очерти пространство своей мечты и живи только в нём и только по законам красоты. Вот мой способ, милый Хорхе, им и спасаюсь, а знал бы ты, чего мне это стоит. Сейчас я в каком-то разладе с людьми, но живая красота, что трепещет у меня в руках, хранит меня и оберегает. Измученный душевной борьбой и доведённый до предела – любовью, грязью, мерзостями, я остаюсь верен моему правилу – радость вопреки всему. Я не могу сдаваться. И ты не должен сдаваться. Слишком хорошо я знаю, каково тебе сейчас."
6. А вот и страница из газеты АВС от 17 марта 1984 года - первая публикация "Сонетов смутной любви"...
Спасибо ~Solar~ за помощь.
И сами сонеты, все одиннадцать, с комментариями.