День в Гранаде
С утра меня опять понесло на Дукесу, но в такую рань факультет был закрыт, и внутрь я не попала. Вернулась на Месонес, нашла аптеку, где сто лет назад семья Гарсиа закупалась лекарствами (кто помнит, младший брат Федерико, Луис, умер в возрасте двух лет от пневмонии, поэтому над здоровьем детей родители тряслись и не дышали, стоило кому-то заболеть, сразу вызывался врач, а запас лекарств постоянно пополнялся. К тому же после тяжелых родов у доньи Висенты появились проблемы со здоровьем).

Аптека на ул. Месонес
читать дальшеПотом побежала на Асера дель Дарро и Асера дель Касино, на Асера дель Дарро, кажется, правильно идентифицировала дом (ура!),

Посмотреть на Яндекс.Фотках
дома на Асера дель Касино давно нет (как я могла об этом забыть?), перешла на площадь Кампильо, принципиально проигнорировав памятник под кодовым названием «Руки с крылышками» (на самом деле на постаменте написано «Granada a José Antonio» - вот вам и объяснение), сфотографировала ресторан «Чикито» (бывшее кафе «Аламеда», о чем говорит и памятная табличка на стене), потом по улице Анхеля Ганивета добежала до площади Марианы Пинеды и стала пытаться вырулить к Альгамбре.
По пути увидела много любопытного. В частности, площадь имени Карлоса Кано:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Для тех, кто забыл его голос:
Монастырь Санто-Доминго:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Casa arabé Girones:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
И Культурный центр с объявлениями о мероприятиях, посвященных Мигелю Эрнандесу, напротив:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Улицу Паванерас:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
И памятник Иегуде ибн Тибону (1120-1190), «патриарху всех переводчиков, медику, философу, гуманисту»:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Но все-таки мне пришлось сесть в микроавтобус на площади Исабели Католической

Посмотреть на Яндекс.Фотках
и доехать до Альгамбры «на колесах».

По Альгамбре я гуляла больше четырех часов, совершенно перестала следить за временем, в результате к тому моменту, когда я нахулиганилась и добрела на уже гудящих ногах до Хенералифе, мое «время по билету» истекло. Но добрый дядечка контролер, ласково попеняв мне на мою расхлябанность, сначала отодвинул меня в сторонку, пропустил «законную» кучку жаждущих прекрасного туристов, а потом сказал: «Ну, если вы все еще хотите, - идите уж!» И я, конечно же, пошла.
Можно, я не буду в тысячный раз повторять то, что написано в любом более-менее подробном путеводителе? Если честно, я немного запуталась в похожих залах дворцов и именах мавританских правителей, да и все эти легенды о массово обезглавленных братьях Абенсеррахах уже порядком набили оскомину. Разве что еще раз напомню, что Львиный дворик сейчас выглядит своеобразно из-за отсутствия собственно львов. Вместо действующего фонтана я увидела несколько коротких документальных фильмов и коллекций слайдов, рассказывающих о старении скульптур львов на протяжении почти двухсот лет (с момента появления фотографических изображений и до прошлого года, когда фонтан было решено реставрировать). Очень надеюсь, что я еще увижу результат этой реставрации и услышу журчание воды в patio de los Leones.
Конечно, я постаралась заглянуть в большинство популярных и не очень популярных уголков этого «города в городе», но есть в нем несколько мест, особенно милых моему сердцу – возможно, просто из-за недостаточной информированности о других, не менее замечательных.
К сожалению, так понравившийся мне в прошлый раз дом-музей Анхеля Барриоса (миниатюрный, состоящий всего из двух комнат с застекленными витринами и картинами на стенах, подаренными Анхелю его друзьями-художниками, там же гитара в стеклянном шкафчике и пианино тех лет возле стены) был закрыт. Я так расстроилась, что бани при бывшей мечети (а ныне церкви Santa Maria de la Alhambra) осматривала почти машинально, без удовольствия.
В недостроенном дворце императора Карла сейчас находятся музей Альгамбры и художественный музей. А еще там есть очень симпатичный книжный магазин, в котором мне попалась книга Габриэля Посо «Lorca. El último paseo». Об этой книге писала Альника. И еще две книги, с одинаковым названием «Федерико и его мир», одна – Франсиско Гарсиа Лорки, вторая – Хосе Мора Гуарнидо. В книге Посо, помимо весьма поучительных пассажей, о которых Альника упоминала, имеется очень полезная глава – «Лоркинские места в Гранаде». Так я остальные дни по городу бегала, выписав кое-что из этой главы.))
Конечно, я не могла пропустить Сторожевую башню (Torre de Vela) – колокол висит и, как я понимаю, звонит периодически.
Solamente por oír
La campana de la Vela…
По ходу своей «немой экскурсии» по Альгамбре я и схулиганила, «посидев на одной лавочке» с товарищем Лоркой.

Конечно, как и в прошлый приезд, я обращала внимание на керамические таблички тут и там, явно продолжающие традиции «Закоулка». «Клоду Дебюсси у Винных ворот», «Исааку Альбенису, который жил в Альгамбре весной 1882 года», большая, на площади Альхибес, возвещающая о проведении на ней Первого конкурса канте хондо в 1922 году, ауто сакраменталь в 1927, Первого фестиваля музыки и танца в 1952-м и юбилейного, 25-го, в 1976-м. Жаль, что мне не попалась в Альбайсине доска Глинке… Но Альбайсин такой большой и запутанный, поди найди тот ножичек…(с)
Еще в Альгамбре я забрела к не виденному раньше дворцу Неизвестного принца, построенному в самом начале 14 века. Садик при нем неописуемо прекрасен.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Переполненная впечатлениями и слегка ими оглушенная, я наконец выбрела за крепостные стены и отправилась искать Дом-музей де Фальи. Пока искала, набрела на красивое место (см. предыдущий пост). Музей нашла, но поскольку я слишком долго бродила по прекрасной мавританской крепости, то пришла к музею поздно – он работает только до двух часов дня. Туда я все равно попала, но через несколько дней. А пока сфотографировала снаружи дом, улицу, отель «Альгамбра палас», в фойе которого Лорка и де Фалья устраивали представления детского кукольного театра (внутрь войти не решилась и не знаю, жалею об этом или нет. Все же обстановка там сейчас совершенно другая, через девяносто-то лет…)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Спустилась по cuesta de Gomerez, это тема для отдельного небольшого рассказа.

С книгами мне вообще в эту поездку везло – впрочем, не в первый раз.

Итак, я спустилась, поела мороженого (теперь думаю – зря я это сделала! Да еще сидя на лавочке, уже после захода солнца!), прогулялась по улице Католических Королей (опять же, если верить Посо, где-то на ней находился шляпный магазин (sombrería), где познакомились дон Федерико Гарсиа Родригес и юная Висента Лорка Ромеро. Сейчас этого магазина, конечно, нет… Но все равно приятно. Вернулась на Кампильо, хотела зайти в «Чикито» выпить ритуальную чашку кофе, но пришлось оставить эту мысль. Во-первых, «Чикито» открывался «на вторую смену» позже, в 19-30, а во-вторых, это не кафе, а ресторан, чашкой кофе не обойдешься. Я философски рассудила, что «Чикито» - все же не «Аламеда», попыталась снять интерьеры через окно, ничего хорошего из этого не вышло, и я махнула рукой.
На площади Кампильо много коричневых одинаковых будочек. При свете дня я приняла их за какие-то строительные вагончики и приуныла – все-таки они закрывают часть обзора с площади на Асера дель Дарро, «портят пейзаж», так сказать. Но вечером они оказались книжными прилавками с богатым и недорогим ассортиментом. «Затерянную рощу» Альберти за 4 евро я там таки выудила – интереса для.

Все то время, пока я ходила по этим прилавкам, я слышала какую-то пронзительную, буквально рвущую сердце музыку – она идеально сочеталась с моим настроением после Альгамбры и впечатлений предыдущего дня. Я никак не могла понять, откуда же она слышится, думала – уличные музыканты какие… Ага, музыканты. Уличные.
Подойдя к повороту с carrera de Genil, я увидела красивую процессию. Сначала долго соображала, что же это может быть, потом все же догадалась спросить у одного из прохожих, смотревшего шествие вместе с внуком. Конечно, я могла понять неправильно, но вроде бы праздновали столетие обретения статуи очередной мадонны – век назад ее привезли в Гранаду из Рима. Организатором праздника выступил университет, если я ничего не напутала. Было очень красиво, медленно и торжественно. Наблюдала церемонию «смены носильщиков» - паланкин со статуей и всеми ее украшениями (в том числе несколькими десятками свечей) – штука тяжелая, и нести ее очень медленно трудно. К сожалению, в это время у моего фотика практически сел аккумулятор, так что снимки получились не слишком удачные, а потом перестали получаться совсем. Ну, что уж есть…

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
и далее.
В колонне шли какие-то, видимо, важные лица – подозреваю, что там мог быть и мэр города, но я не знаю гранадского мэра в лицо…
Налюбовавшись на процессию, я все же направилась в отель – сначала думала подзарядить аккумулятор и еще немного пошататься по окрестностям, но вышло иначе. На пласа Реаль я увидела вывеску «Buñuelos»! ))) Пахло так вкусно, что мне немедленно захотелось этих самых бунюэлос с молоком! Так что я купила порцию и отправилась на поиски супермаркета. Нашла не сразу, купила молока, вина и фруктов, доплелась до отеля, напилась молока с пончиками (да-да, фамилия Бунюэль – это практически Пончик!), поставила на зарядку аккумулятор фотоаппарата, телефон и плеер и упала спать.
Что снилось – не помню, да это и неважно. Следующий день был чудесным. Несмотря на то, что съеденное на ветерке мороженое начинало сказываться…
@темы: Федерико, путешествия, Испания, музыка, про меня
А что же это ты Хосе Антонио-то проигнорировала? Он ведь Лорку очень любил...)
Спасибо за фотки.. и слова.. как будто сама прошлась..
Беспокойное сердце фоток я сюда маловато выложила, поленилась. Буду исправляться по мере написания продолжения.))