понедельник, 14 марта 2011
Дорога до Севильи занимает 3 часа на автобусе. Дорога длинная, за время пути я успела полюбоваться и на тучи:

и на ветряные мельницы под ярким солнцем:

на очередной уже знакомый силуэт чОрного быка:
едем дальше, видим... а что мы видим?
и на белые церквушки в белых селениях.


И вот, наконец, Севилья.
Я начала прогулку от автовокзала
мимо садов Алькасара...

знаменитой табачной фабрики, на которой, по преданию, работала Кармен, - теперь это здание принадлежит Севильскому университету (в частности, там располагается филологический факультет)...




...помпезного отеля "Альфонсо XIII"

...по проспекту Сан-Фернандо...



...к очень красивой площади Пуэрта де Херес:


...пл. Договора (Contratación)

...и вот я в сердце Севильи. Королевский Алькасар:


Знаменитый Кафедральный собор и Хиральда:


Рядом - Архив Индий, в котором хранятся документы, связанные с открытием Америк.

...и архиепископский дворец:

Стоит колонна в память о землетрясении 1755 года:

И вот он, собор, во всей красе, и Хиральда пронзает небо...

"Гранадская капелла" - мавританская арка и христианские святые:

Рождественские врата:

Это же чудо что такое!




Главные ворота и копия флюгера, давшего имя колокольне (бывшему минарету):

Внутри:

Орган:

Алтарь в одной из многочисленных капелл:

Могила Диего Колона, сына Христофора Колона (Колумба):

После смерти Колумба в 1506 году его прах сначала был погребён в Севилье (Испания), но затем император Карл V решил исполнить его предсмертное желание и похоронить его на земле Вест-Индии. Останки Колумба в 1540 году отвезли на остров Эспаньола (так называли в то время Гаити) и похоронили в Санто-Доминго. Когда на рубеже XVIII и XIX веков часть Эспаньолы перешла от испанцев к французам (и стала называться Гаити), прах был перевезён на Кубу в Кафедральный собор Гаваны. После изгнания с этого острова испанцев в 1898 году прах мореплавателя снова вернули в Санто-Доминго, а затем — в Севилью.
Однако в конце XIX века во время реставрации кафедрального собора в столице Доминиканской Республики в склепе был обнаружен ящичек с костями, на котором было написано, что они принадлежали Колумбу. После этого между Севильей и Санто-Доминго возник спор за право считаться местом, где покоится великий мореплаватель.
В 2003 году исследованием этого вопроса занялась группа генетиков и антропологов во главе с профессором судебной медицины Гранадского университета и Академии ФБР в Квантико Хосе Антонио Лоренте. Анализ предполагаемых останков Колумба, эксгумированных в Севилье, показал, однако, что они принадлежат довольно хрупкому 45-летнему мужчине, тогда как Христофор Колумб, напротив, был весьма крепкого сложения, а скончался в возрасте от 55 до 60 лет.
Теперь очередь за исследованием других останков, которые были эксгумированы в октябре 2003 года у основания маяка-памятника Колумбу в Санто-Доминго. При этом нельзя исключить, что останки Христофора Колумба вообще были утеряны в ходе многочисленных переездов. (из Википедии)
В разных местах собора (а он огромен) хранятся сокровища - изделия из золота, серебра и драгоценных камней и картины испанских художников на религиозные сюжеты (в их числе Гойя, Сурбаран, Мурильо).


Гойя - Св. Юста и Св. Руфина
Поражает Серебряный алтарь - он действительно сделан из серебра, огромный и прекрасный.

На Хиральду можно подняться пешком - по наклонным пандусам, устроенным вместо лестницы еще тогда, когда колокольня была минаретом. По этим пандусам муэдзины въезжали наверх на осликах, а эмир (по праздникам) - на коне.

Со смотровой площадки открывается примерно такой вид на город:

Пасмурно было в Севилье, да...
Колокола:

В витрине магазина рядом с собором выставлены платья "для севильяны":

Дома в Севилье, не в пример гранадским, яркие, нарядные:


Дальше я выбежала на набережную Гвадалквивира, тем более что автостанция, с которой мне надо было уезжать обратно в Гранаду, находится недалеко от реки. Ну, я и побежала к ней рысцой...
Золотая башня, Torre de Oro - символ Севильи. Свое имя башня получила благодаря кирпичам из белой глины, из которых была сложена ее верхняя часть. Издалека они так блестели на солнце, что башня казалась золотой. Золотая Башня была построена в 1120 году напротив такой же башни на другом берегу Гвадалкивира и соединялась с ней железной цепью, поднимая и опуская которую можно было контролировать движение по реке. В настоящее время в Золотой Башне находится городской музей навигации.

Вот такой там Гвадалквивир:


Оперный театр Маэстранса с самой большой в Испании сценой.:

И, конечно, арена для боя быков с тем же именем - знаменитая Маэстранса:

На набережной напротив Маэстрансы стоят памятники знаменитым тореро и... памятник Кармен. Той самой Кармен из новеллы Проспера Мериме.

И вот так Севилья попрощалась со мной. До новых встреч...

@темы:
фото,
путешествия,
Испания
Уфф, еще кусок отчета сделан, осталось рассказать про последний день, 9 ноября, а он был очень насыщенным...))
Архитектура в Европе вообще и в Испании в частности действительно потрясающая, на тамошние соборы можно любоваться часами. У меня тут не только Севилья, и Гранада есть, и Мадрид, и Барселона, и Толедо где-то завалялся, только его надо на свет божий вытащить...
Зашла, теперь не мимо, а совсем!
Соборы и правду производят впечатление. И не только соборы.
У меня тут не только Севилья,
А я не тороплюсь! Посмотрю все что найду.
Карлос Кано заинтриговал. А кто он, а то поисковик ничего путного не выдал.
Для примера послушать:
читать дальше
А вот и Лорка в его исполнении:
читать дальше
Уже догадалась, раз в честь него площадь назвали. Как радо он умер - всего 54!!! Морренте тоже ведь от болезни сердца?
А на испанском я читаю только с помощью словаря, промта
и одной всем известной матери.НО любопытство сильнее. Приходится напрягаться и переводить.Из Карлоса Кано уже кое-что послушала на одном милом сайте, дающем возможность слушать музыку онлайн. Но качать его надо архивом. Или альбомами.
У второго видео музыка волшебная! О чем поет, воб бы еще понять...
Архивами или альбомами - это ко мне.
У второго видео музыка волшебная! О чем поет, воб бы еще понять...
IV
ГАЗЕЛЛА О СКРЫТНОЙ ЛЮБВИ
В венок я вплел тебе вербену
лишь ради колокола Велы.
Гранада, затканная хмелем,
луной отсвечивала белой.
Сгубил я сад мой в Картахене
лишь ради колокола Велы.
Гранада раненою серной
за флюгерами розовела.
И ради колокола Велы
я этой ночью до рассвета
горел в огне твоего тела,
горел, и чье оно - не ведал.
(пер. А. М. Гелескула)
За архивы спасибо!
Посмотреть на Яндекс.Фотках