Даже не знаю, какой комментарий от себя к этой фотографии написать. Ну невыносимо же прекрасны оба, правда, тот, что справа — как-то особенно.

Путешественнички.

Как же тот роман у Жюля Верна назывался, "Пять недель на воздушном шаре", кажется? Интересно, они его в отрочестве читали?

Посмотреть на Яндексе размером поболечитать дальшеA Salvador Dalí (7)
[Granada, verano de 1930]
Queridísimo amigo Salvador: ¿Cuánto tiempo hace que no nos vemos? Tengo gana de hablar contigo y, además, me hace una falta enorme hablar contigo.
He vivido un año en New York de manera estupenda y ahora me encuentro con que como no te conozco, no sé lo que te tengo que decir. Pero desde luego era esto: en enero yo tendré mucho dinero y desde ahora te invito para que te vengas conmigo a New York. Allí podrás estar seis meses y luego volverte a París, o hacer el viaje conmigo a Moscú.
Yo haré una exposición en New York, pues ya tengo galería y una enorme cantidad de amigos idiotas, de millonarios maricones y señoras que compran cuadros nuevos que nos harían agradable el invierno. Tú sabes que yo soy simpático personalmente. Creo que te sería útil y que tu maravilloso espíritu vería cosas nunca vistas en esa ciudad totalmente nueva y opuesta en su forma y en su sueño al ya podrido romanticismo renovado de París.
Ardo en deseo de conocer cosas tuyas. Envíame fotos y cuéntame qué has hecho.
Yo he trabajado mucho, y con gran trabajo y alegría.
Deseo que conozcas mis cosas nuevas, así como la pequeña película que he hecho con un poeta negro de New York, que se estrenará cuando yo vuelva en un cine admirable de la calle 8 donde dan todas las producciones rusas y alemanas.
Quiero hablar contigo. He vivido demasiado incomunicado de tu amistad. Dime cómo piensas. Escríbeme largo. Adiós. Siempre tuyo.
Federico
Una vez rota mi cadena de estupidez, cuando me meto en la cama me siento más fuerte que nunca y más poeta que nadie.
Su [sic] casa es la Acera del Casino, 31.
Me gustó muchísimo el timo que ibas a dar a mi familia, y es lástima que no te enviaran el dinero. Yo me enteré tarde, pues la carta me la enviaron a mí; si no, yo te hubiese girado el dinerito. ¡Escríbeme!
Сальвадору Дали (№7)
Гранада, весна 1930 г.
Любезный друг мой Сальвадор! Сколько же времени мы не виделись? Мне так хочется с тобою поговорить, ужасно не хватает наших долгих бесед.
Я прожил совершенно невероятный год в Нью-Йорке, и теперь даже не знаю, о чем же рассказать тебе в первую очередь. Но в прежде всего имей в виду: к январю у меня появится приличная сумма денег, и как только она появится — в любой момент приглашаю тебя поехать в Нью-Йорк со мной. Там вполне можно провести с полгода, а затем ты вернешься в свой Париж или, если захочешь, поедем со мной в Москву?..
У меня намечается выставка в Нью-Йорке, я уже подыскал помещение, а вокруг собралась толпа приятелей-идиотов, педиков-миллионеров и дамочек, которые охотно покупают современную живопись (что могло бы обеспечить нам очень комфортную зиму). Тебе ли не знать, насколько я приятен в общении! Думаю, что это окажется небесполезным и что чудесная душа твоя прозрит то, что никогда еще не видывал этот город, совершенно новый и во всем - в облике своем и грезах своих - противоположный возрожденному гнилому парижскому романтизму.
Сгораю от желания узнать твои новости. Пришли мне фотографии и расскажи, чтó ты написал.
Я много работал, и работа принесла мне радость.
Очень хочу показать тебе свои новые вещи, в частности, небольшой киносценарий, который я сделал вместе с одним негритянским поэтом из Нью-Йорка. Премьера состоится по моем возвращении в чудесном кинотеатре на 8-й улице, где проходят премьеры всех русских и немецких лент.
Очень хочу поговорить с тобой. Я слишком долго был отлучен от твоей дружбы.
Скажи, что ты обо всем этом думаешь. Напиши мне длинное письмо. Прощай. Всегда твой,
Федерико
Оковы моей глупости однажды порвались. Теперь, когда я ложусь в постель, чувствую себя сильным как никогда и бóльшим поэтом, чем кто бы то ни было.
Мой адрес — Асера дель Касино, 31
Мне очень понравился фокус, который ты проделал с моим семейством, и очень жаль, что они не послали тебе деньги. Я слишком поздно узнал о твоей авантюре, родительское письмо долго добиралось до меня, а то прислал бы тебе денежек. Пиши же мне!
* речь идет о том, как Дали, пока Лорка был в Америке, пытался стребовать с его родителей деньги за декорации к "Мариане Пинеде". Но я уже сейчас не вспомню в точности: то ли Лорка уже заплатил Дали, а тот, пользуясь его отсутствием, попытался получить эту сумму еще раз, с его родителей, понадеявшись, что они не знают, заплатил ли ему Л. или нет. То ли Лорка ему не заплатил, и он обратился к родителям в надежде, что они заплатят за сына. В общем, я помню эту историю только в общих чертах, и думаю, что Лорка может именно это называть "фокусом с семейством". Об этом, кажется, есть упоминание в одном из писем доньи Висенты Лорке в Америку. (прим. Alnika)
@темы:
Федерико,
Дали,
40 любимых фотографий
А фотография замечательная, одна из моих любимых!
Вот только так и не собрался...(((
..выщипаны и напомажены. Ах Сальвадор, Сальвадор... разбил сердце нашему любимчику...
...правда?!!
..вообще. Если "это" правда, то этот случай характеризует Дали не с лучшей стороны. ...просто аферист какой-то! )))
..между прочим, у Роба Паттинсона, который сыграл Дали точно такие же уХи...)))
Ну а Хавьер Белтран, вообще, - талантище!
И еще у меня давным-давно лежал томик Лорки на испанском (еще кубинского издательства), вожу с собой в транспорте и..наслаждаюсь...!)))
При всем уважении — конкретные примеры в студию! Причем именно политические...)))
По поводу Жюля Верна — сочувствую, но помочь ничем не могу. Я читала в подростковом возрасте, взахлеб, и неоднократно перечитывала. Самой любимой была именно трилогия "Дети капитана Гранта"-"Двадцать тысяч лье под водой"-"Таинственный остров". Наверное, возраст тоже играет роль...
.а вот даже в этом фильме Лоркачитает стихи за столом у тетушки Магдалены, - по моему там одна сплошная политика ))))
Гость, "Гамлета" я читала в трех переводах, очень его люблю. Хочу попробовать осилить в оригинале.)
"Фауст" не зацепил как-то, но это уже дело вкуса. Как и "Дон Кихот".
Гэллинн, Я прочла, что Вы собираетесь в поездку по "местам" Лорки. Очень завидую! Опишите потом более подробно весь Ваш маршрут..!
...Дали писал, что "по меньшей мере пять раз на день поминал Лорка о своей смерти. Ночами он не мог заснуть, если мы все вместе не шли его укладывать. Но и в постели он все равно умудрялся до бесконечности продолжать самые возвышенные, исполненные духовности поэтические беседы, которые знал нынешний век. И почти всегда кончались они разговорами о смерти и прежде всего, - о его собственной смерти".. ну был у него такой бзик))))..вот и стихи об этом..
Прогуляйтесь, если интересно.