Правда, в ближайшие дни меня снова почти не будет дома (дежурства и "Бандада"), но самое загрузное я "скинула", и теперь хочется поделиться.
Primo.
читать дальшеИтак, межкомнатные двери поставлены, с входной вышел небольшой упс, так что квартира в состоянии "половина задуманного", мебель в прихожей закрыта пыльной пленкой, дорожки пока что стоят в уголке кухни, "продолжение банкета" обещано к следующим выходным, и в этом еще один упс, потому что 5-6 ноября я планирую быть в Москве на концертах Брюно Пельтье. Но у меня есть совершенно прекрасные родители, которые твердо обещали меня подменить. По каковому поводу я исполнена стыда и благодарности. И в Москву все-таки еду.


Segundo.
читать дальшеПозавчера я ходила в театр. Я так редко это делаю, что, естественно, это стоит отметить хотя бы в дневнике.

Мой взгляд остановился на лице Александра Домогарова чуть больше 10 лет назад. Поскольку я живу в провинции, то, естественно, увидеть его я могла только на экране телевизора. Так и случилось, это был "Марш Турецкого". Я не люблю детективы и не смотрю сериалы, но о лицо Домогарова я "споткнулась": очень уж он напоминал одного дорогого мне человека, с которым я тогда рассталась надолго, а потом и навсегда. Начала смотреть сериал, потом где-то промелькнули отрывки из "Графини де Монсоро"... а потом я поехала в Москву в гости к подруге-театралке, и она, зная о моем интересе, взяла билеты на "Нижинского". Впечатления того вечера были такими мощными, что "притушивать" их пришлось вином...

Я с интересом смотрела работы Александра Юрьевича в кино и на ТВ, для себя отмечала: это сильно, а это так, "левой ногой" сыграно, а вот этот фильм я, пожалуй, хочу купить на диске...
Несколько лет спустя, опять же будучи в Москве, я попала на "Сирано"... и была разочарована. Конечно, сравнивать - порой занятие глупое, но, глядя на домогаровского Сирано, я не могла не вспоминать двух своих любимых исполнителей этой роли - Григория Гладия и Жерара Депардье. Увы, сравнение оказалось не в пользу АЮ. То ли был не его день, то ли не его роль, то ли что-то еще, но не впечатлил он меня тогда своей игрой абсолютно. Сказать, что я расстроилась - ничего не сказать. Фильмы я смотреть продолжала, но уже без прежнего интереса и азарта. Правда, память о бывшей любви хранится долго и, как писала Вероника Тушнова, "не отрекаются, любя"...
Прошло еще несколько лет, и вот два месяца назад я увидела в Нижнем афиши Театра имени Моссовета: "Мой бедный Марат"...
Неделю я раздумывала: хочу ли я пойти на спектакль? Какой он и о чем, я представляла, потому что в свое время прочитала записки Андрея Житинкина и видела фотографии со спектакля. И хотя благодаря Little Dorrit я посмотрела запись, в памяти мало что осталось, увы. Все-таки зачастую запись спектакля воспринимается только в том случае, если ты видел сам спектакль вживую. Это как фотография человека, с которым встречался в реальной жизни. Поэтому в душе моей жили опасения, не скрою. Но я решила рискнуть... и не пожалела!
Спектакль не менее сильный, чем памятный "Нижинский", хотя и по-другому. Очень мощный своим энергетическим посылом, очень пронзительный и трагичный, при том что посмеяться там тоже есть над чем. Зал был очень хороший, чуткий, нить между актерами и зрителями была почти что видимой и осязаемой и звенела, как натянутая струна. Мгновенные вспышки аплодисментов и смеха так же мгновенно гасли, чтобы не заглушить следующей реплики. К сожалению, не обошлось без невыключенных мобильников((( Правда, иногда их мелодии воспринимались как часть фонограммы спектакля - я не всегда сразу понимала, где что.

Конечно, с дня премьеры прошло уже 16 лет, актерам уже не только не двадцать, но даже и не тридцать пять, у Ильина и АЮ заметны лишние килограммы и сантиметры в талии... Но, как правильно сказал на пресс-конференции Андрей Ильин, "о том, что нам столько-то лет, зрители забывают через 10-15 минут". Это правда.
Осталось еще немного - об игре. Правда, главные эпитеты я уже назвала: мощно и пронзительно. Наверное, Ларису Кузнецову в роли Лики мне немножко мешали воспринимать особенности моего собственного характера (а может, и нет): на мой взгляд, слишком много жестикуляции и несколько искуственные интонации актрисы не лучшего провинциального театра (к примеру, нашего, дзержинского). К середине спектакля эти ощущения пропали.

А еще я чувствовала запахи, которые придавали происходящему на сцене осязаемость абсолютной реальности. Когда я впервые поймала себя на том, что ощущаемый моим носом аромат парфюма воспринимаю как исходящий от "дяди Дома", мысленно покрутила пальцем у виска: 11-й ряд, какие запахи со сцены?! Наверняка от кого-то из соседей по ряду доносится. Но в очередном эпизоде Марат закурил, и я ощутила запах сигаретного дыма, потом была ходьба в темноте с зажженной спичкой — и до меня дошел запах горящей спички... Тогда я поняла, что это не глюки.

Зал аплодировал долго, громко, стоя, цветов было тоже довольно. И, как всегда, осталось щемящее чувство какой-то светлой утраты - ведь это больше не повторится...
Tercio.
читать дальшеСегодня я отпела-отыграла очередной "концерт художественной самодеятельности" по очень сложной теме: песни В. Высоцкого. Конечно, я практически не замахивалась на военные и философские тексты, так, прошлась по краешку (в виде нежно любимых "Расстрела горного эха", "Баллады об уходе в рай"и "Белого вальса"). Большую часть программы составили сказки, шуточные песни и лирика ("Как по Волге-матушке", "Беда", "Так дымно", "Песня Марьи", "Так случилось, мужчины ушли"). Для моей камерной сопраны программа очень невыигрышная, за исключением последнего, "лирического" блока, надо было не столько петь, сколько рассказывать. Но кажется, я справилась. По окончании неожиданно пришлось давать автографы — первый раз в жизни. Слушатели подходили и на полном серьезе просили меня расписаться на билетиках...


Сuarto.
читать дальшеЧитаю "Отблески Этерны". Собственно, на это я уже намекала несколько записей назад. Раздираема противоречивыми желаниями: с одной стороны, не хочется, чтобы книги заканчивались (сейчас я на середине предпоследнего на сегодняшний день тома, "Шара судеб"), посему помимо канона я еще и фанфики почитываю...

@темы: театр, литература, впечатления, дыбр, я пою
Возьми меня с собой на Дали, а?
И, кстати, где мне тебя обилетить?
Я приезжаю Буревестником в два часа дня на Курский. Остановлюсь у Оли-Neko, это район Савеловской. Если не сочтешь за слишком большую наглость, может, в метро или у метро на одном из этих двух вокзалов?
Alnika, спасибо!