Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
А в Эрмитаже я "вспомнила", откуда же я знаю и люблю еще одного художника. Впрочем, он не только художник, но и скульптор, архитектор и рисовальшик.
Так вот, однажды я была в Эрмитаже и "споткнулась" (и правда, о некоторые зрительные образы, будь то картина, кинокадр или человеческое лицо, буквально спотыкаешься, замирая) об это:

Alonso Cano Crucifixión
«Alonso Cano Crucifixión» на Яндекс.Фотках

Алонсо Кано (исп. Alonso Cano de Almansa; 19 марта 1601, Гранада — 3 октября 1667, Гранада) — испанский художник и скульптор.
Сын скульптора и архитектора Мигеля Кано Пачеко, его мать Мария Альманса Пачеко преподавала рисунок. В 1614 году переехал в Севилью, где учился живописи у Франсиско Пачеко, наставника Веласкеса, а ваянию — у Хуана Мартинеса Монтаньеса. Дружил с Веласкесом. Первое известное полотно — портрет Сан-Франсиско де Борха — относится к 1624 году. В 1629 году создал свою самую большую работу — алтарный образ церкви Санта Мария де Лебриха в Севилье. В 1638 году перебрался в Мадрид, был близок к графу-герцогу де Оливаресу.

В 1644 году был обвинён в убийстве жены, заключён в тюрьму, подвергался пыткам, но сумел доказать свою невиновность. Переехал в Валенсию с намерением уйти в монастырь. В 1652 году вернулся в родной город, где, при содействии короля Филиппа IV, стал экономом кафедрального собора. Украсил его главную часовню и был назначен главным живописцем собора, но вскоре умер. Похоронен в крипте кафедрального собора Гранады.
Живопись Алонсо Кано представляет собой синтез маньеризма и барокко, в ней сильно выражено итальянское влияние.
Именем Алонсо Кано названа улица и станция метро в Мадриде, а также площадь в Гранаде (находится перед собором, фасад которого создан им).
Из Вики

Страничка Алонсо Кано на сайте Института Сервантеса

Алонсо Кано на Wahooart.com - 43 картины и рисунка (я пересчитала их в папке — оказалось 42, одну штуку не опознала, не очень-то они там удобны для изучения и систематизации, зато рассматривать хорошо, большие)
Как я уже говорила, я нерелигиозна, но многие библейские истории знакомы мне по работам самых разных художников, скульпторов, писателей и композиторов. И некоторые из этих сюжетов своей эмоциональной наполненностью и напряженностью вызывают во мне живой отклик. Поэтому живопись Кано произвела на меня сильнейшее впечатление — он пишет хотя и в традициях итальянской школы, но без излишней красивости и манерности, просто и сильно.
А теперь — собственно картины.
Много. Хотя и не все 40.

@темы: Испания, люди, живопись