Следующий день был 9 мая. Дома — День Победы, а там, в аргентинской столице, у меня случился день знакомства с аргентинской музыкой и прочими культурными изысками.
Утро прошло в Ла Рехе, у Клелии были два пациента, а я сидела писала в подаренный ею блокнотик события предыдущих дней. Блокнотик, кстати, очень замечательный, в эту поездку многие мои московские и питерские знакомые могли его оценить, я совершенно бессовестно хвасталась.

Вот такой он снаружи:
многафоток и текста
а вот такой внутри:

В половине третьего пополудни к дому подрулила младшая дочка Клелии, Химена — кудрявая блондинка, моя ровесница, очень похожая на маму. Химена фонтанировала энергией, улыбками и идеями. Голосом, явно подсевшим от недолеченного ларингита, она непрерывно болтала обо всем подряд.
С нею мы проехали по разным проспектам, улицам и улочкам Буэнос-Айреса и в конце концов оказались на набережной Ла-Платы.

А вот и мы, Клелия попросила у меня фотик и запечатлела на память дочь и подругу.

Потом мы проехали мимо "искусственной Святой земли" (Клелия пояснила, что за вход/въезд туда берут чуть ли не сотню песо, а смотреть-то и не на что: пальмы пластиковые, люди гипсовые...)



Потом я пыталась фотографировать из окна машины старый порт, мимо которого мы проехали, не остановившись; вон башни виднеются:

въезд в терминалы нового порта:

и центральную площадь с президентским дворцом (напоминаю, называется Casa Rosada), а потом мы приехали в городскую квартирку Клелии, и с балкона 10-го этажа я насладилась панормаой столицы.



Потом Химена созвонилась со своим новьо Рафаэлем, договорилась о встрече и повлекла меня снова к машине.

Приехали мы на Авенида де Майо к отелю "Кастелар". Напротив отеля стояла одна из многих открытых сценических площадок, на которой выступали артисты разных жанров. Для всех желающих. Совершенно бесплатно. Всё это проходило в рамках "культурного месячника" (25 апреля - 24 мая), когда каждый уикенд в течение этого месяца проходят концерты под открытым небом, бесплатные экскурсии (помните, я рассказывала об экскурсии "по следам Лорки"? Она тоже входила в программу этого "месячника".
)
Так вот, в Буэнос-Айресе я увидела фламенко раньше, чем в Испании. Строго говоря, я в Испании не слишком-то рвалась на него посмотреть, и сейчас рваться не буду. Почему - объясняла уже неоднократно. Артисты, которые понравились:


И, конечно, там играли и танцевали танго:


А потом мы зашли в кафе отеля и заказали по чашке: я кофе, Химена чаю. Конечно, я попросила Химену запечатлеть меня в таком месте! Хорошо видно, что можно было и свет не включать? 

Тут нас и нашел Рафаэль, парень Химены. Его я фотографировать как-то постеснялась, теперь жалею.
Рафаэль улыбнулся моим "маньячным" объяснениям, мы допили свой чай-кофе и вышли наружу.
Ну, и как не запечатлеться у памятной доски, что на отеле?

Вот так народ тусуется перед отелем: кто просто гуляет, кто представление смотрит-слушает:

А потом ребята повезли меня на ужин в галисийский центр "Vedra". В Аргентине вообще и в столице в частности галисийцев хватает. Они играют довольно заметную роль в жизни страны и города, эмблема галисийского банка на одном из высоких зданий центра видна издали. Помните, у Лорки "Песню о мальчике-рассыльном" из "Шести стихотворений по-галисийски"? Этот самый мальчик идет по улице вовсе не в Сантьяго-де-Компостела, а как раз в Буэнос-Айресе:
Где шумит Буэнос-Айрес
над большой рекой Ла-Платой,
влажным ртом в волынку дует
ветер северный крылатый.
Бедный наш Рамон Сисмунди
в толкотне и шумной давке
по проспекту Эсмеральда
весь в пыли идет из лавки.
Вдоль по улицам веселым
галисийцы бродят с грустью,
вспоминая дальний берег
и реки нездешней устье.
Бедный наш Рамон Сисмунди
муиньейру слышит в плеске,
семь быков печально-лунных
ловит память в перелеске.
Он вдоль берега проходит,
где, безмолвием объяты,
бьются ивы, бьются кони
о стекло реки Ла-Платы.
Он не слышит, как волынка
плачет жалобно и странно,
и крылатых губ не видит
музыканта-великана.
Бедный наш Рамон Сисмунди!
Перед ним река Ла-Плата
да стена вечерней пыли,
уплывающей куда-то.
(пер. Н. Ванханен)
CANTIGA DO NENO DA TENDA
Bos aires ten unha gaita
sobre do Río da Prata
que a toca o vento do norde
coa súa gris boca mollada.
¡Triste Ramón de Sismundi!
Aló, na rúa Esmeralda,
basoira que te basoira
polvo déstantes e caixas.
Ao longo das rúas infindas
os galegos paseiaban
soñando un val imposíbel
na verde riba da pampa.
¡Triste Ramón de Sismundi!
Sinteu a muiñeira d&dgoa
mentres sete bois de lúa
pacían na súa lembranza.
Foise pra veira do río,
veira do Río da Prata
Sauces e cabalos núos
creban o vidro das ágoas.
Non atopou o xemido
malencónico da gaita,
non viu o inmenso gaiteiro
coa frolida dálas:
triste Ramón de Sismundi,
veira do Río da Prata,
viu na tarde amortecida
bermello muro de lama.
Так вот, в центре "Ведра" нас накормили плотным и вкусным ужином, мы посмотрели слайды о выборах "галисийца года" (вернее, нам показывали фотографии тех, кого выбирали в прошлые годы), галисийские танцы, послушали оркестр.


Но и на этом "культурная программа" не закончилась. Осведомившись, остались ли у меня еще силы, Химена взяла курс на здание медицинского факультета университета. Выглядит медфак внушительно:

На стенах в просторном холле - списки desaparecidos из числа студентов-медиков:

Там... даже не знаю, какой глагол тут применить. В общем, там БЫЛА пенья.
Этакое студенческо-молодежное сборище, на котором народ тусил, общался, активно пел и танцевал всякие аргентинские фольклорные танцы. Ни разу не танго. Маламбо, чакареро, милонга, куарто, какие-то еще. И молодежь отрывалась вовсю.

В Сан-Тельмо, в квартирку Клелии, вернулись во втором часу. Ребята сдали меня "с рук на руки" и поехали к себе.)))
@темы:
фото,
путешествия,
Аргентина