Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Мои дорогие курящие друзья и ПЧ, не обижайтесь, я не садист и не злодей, но такому — рада.

02.11.12
Правительство обнародовало список запретных для курения мест

Курение будет недопустимым в учреждениях образования и культуры, больницах и санаториях, на остановках и вокзалах, поездах и самолетах, а также на пляжах, в гостиницах, на детских площадках, в офисах, подъездах.

читать дальше
С сайта univadis

Комментарии
05.11.2012 в 09:11

Всё это, конечно, хорошо, если будут курилки) Раньше они писали только о пригородных поездах - вообще-то они слегка офигели. В дальнем следовании люди же упьются вусмерть. И представляю, какие психи начнутся у пациентов в больницах))
05.11.2012 в 10:12

какое счастье, что я скоро свалю отсюда и буду любить родину на расстоянии) а заодно и перестану отравлять местных пассивных щепетильных некурильщиков, чего впрочем и раньше не делал при малых детках, берем. женщ. и прочем контингенте)
05.11.2012 в 10:34

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Sectumsempra., в больницах таки придется оборудовать, ибо если курильщик с ХОБЛом не выкурит свою первую утреннюю, он просто задохнется от собственной мокроты, которая без привычной затяжки не выкашливается.
Но вообще я злая, да. Потому что о правах самих курильщиков думают многие, а о правах некурящих господа курильщики задумываются редко. Среди моих знакомых, конечно, есть те, кто задумывается, но это скорее исключения.

Милорд_Фортунат, ну, желаю тебе успеха и удачи. В каком направлении сваливаешь?))
05.11.2012 в 10:38

Гэллинн, пока рвемся меж двумя вариантами - Латвия и Чехия)
05.11.2012 в 10:43

Гэллинн, Что, всё-таки запрещают? Ну наконец-то. Даже не верится. Дай я тебя задушу в объятиях за такое известие. :squeeze:
05.11.2012 в 10:50

Потому что о правах самих курильщиков думают многие
Вообще-то этот закон уже никоим образом не касается прав некурящих.
Я что-то не помню, чтобы у нас курили в офисах, или чтобы педагоги курили в школах - там детей приходится гонять из туалетов.
У нас не курят в купе или палатах - а в тамбурах и на глухих лестницах в больницах, или в сквериках. Кого это задевает?
Насчёт остановок транспорта согласна - там должны быть подальше от остальных специальные урны - тут уж дело личное - бежать до транспорта, если невтерпёж потерпеть.
Но я не понимаю, что будет с залами для курящих в кафе и ресторанах. Кому они мешают, если там сидят только курящие?
05.11.2012 в 11:00

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Милорд_Фортунат, оба варианта хороши.))
Alnika, пока еще только проект, но там видно будет.
Sectumsempra., в некоторых кафе залы для курящих выделены весьма условно, и в "некурящей" зоне тот еще воздух получается.
Мне не дано понять курильщиков. Зачем вообще начинать? Знаю, знаю, набегут психологи и всё объяснят. Эти объяснения я давно знаю. Но не понимаю.
05.11.2012 в 11:07

Гэллинн, я начала в 28 лет. грубо говоря, потому что было хреново. Бросала летом, и довольно легко, но потом опять закурила - да, прекрасное физическое самочувствие, но мозги отключаются почти совсем.
05.11.2012 в 11:17

Гэллинн, Будем горячо надеяться, что всё-таки примут. Хотя говорят, что в Думе табачное лобби очень сильное.

Sectumsempra., Ну вот, например, в нашей квартире практически постоянно стоит запах дыма: курят на лестничной площадке этажом ниже, и дым, естественно, поднимается вверх. При том, что у меня не слишком здоровое сердце, а у мужа весьма нездоровые бронхи, вы, может быть, сможете понять, что нас эта ситуация, мягко говоря, не устраивает. Сейчас с ней сделать ничего нельзя. Человеческих слов эти курильщики снизу не понимают. Был бы закон - был бы другой с ними разговор.

Относительно залов для курящих в ресторанах - так это именно что в ресторанах. Ни в одном кафе (а я вот, например, в кафе бываю чаще, чем в ресторанах) никаких отдельных залов, естественно, нет. Есть (и то не везде) весьма условные зоны для курящих, каковые зоны совершенно бессмысленны: всё равно стоит дым.

Если что, я курила ровно тридцать лет, бросила года четыре назад.
09.11.2012 в 10:34

«Ни психотерапией, ни духовным ростом невозможно выкопать канаву. А вот лопатой можно, иди копай». (с) MagdaM
Гэллинн, имхо, пока это не будет обеспечено не на словах, а созданием соответствующей инфраструктуры - работать оно не будет. И слава Эру.
И направлен проект, опять же имхо, не на защиту прав некурящих (которых, будем честными, никто давно не ущемляет), а на повышение прибылей «табачников». И прочих, которые «в доле». Это ж раздолье какое теперь: со всех собственников площадей, предназначенных для предоставления жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц, бытовых услуг, торговли, общественного питания, рынков, жилых домах, в транспорте и медучреждениях. можно драть за десять согласований оных площадей применительно «мест для курения», легально и нелегально. Чиновники озолотятся.

Вот в то, что легкий запах табачного дыма, который просачивается в квартиру с лестничной клетки, может всерьез подорвать чье-то здоровье - я не верю, сорри. Сколько там молекул того табака-то остается, пока дым по подъезду рассеется, да пока половина в форточку уйдет? Не 24 же часа в сутки в подъезде дымят? Если таки да - принимать меры, конечно: устанавливать дополнительную вентиляцию, штрафовать, и т.д.
Вот за хорошую вентиляцию и мощную вытяжку в отдельных изолированных помещениях в кафе - я всеми лапами за. Потому что залы курящих и некурящих, которые не изолированы друг от друга, это и правда нонсенс. И в сплошном дыму сидеть - удовольствия мало, хоть ты куришь, хоть нет. Ну, или вообще заведения делить - на курящие и некурящие. Я не пойду во второе, кто-то - в первое.

Мне не дано понять курильщиков. Зачем вообще начинать?
Гм. Вкусно. Приятно. Нравится, в общем.
Но у меня зависимости нет, могу годами не курить, могу снова курить понемногу. Как захочется.
09.11.2012 в 10:57

Tarry_, Хотя вы обращаетесь не ко мне, а к Гэллинн, но, поскольку ссылаетесь на мои слова, хотелось бы сказать следующее.

Вот в то, что легкий запах табачного дыма, который просачивается в квартиру с лестничной клетки, может всерьез подорвать чье-то здоровье - я не верю, сорри. Объясните мне, пожалуйста, а почему мы, собственно, вообще должны ощущать в нашей квартире запах табачного дыма? Легкий он, не легкий — с какой стати мы его должны нюхать-то? Т.е. курильщики не хотят, чтобы запах дыма ощущался в ИХ квартирах, там они не курят, выходят на лесничную площадку: пусть их дым уходит в квартиры соседей сверху. Прелестно. Хочется курить - на здоровье.)) Закройся в своей квартире и кури - там.

Это во-первых. Во-вторых, запах табачного дыма у нас отнюдь не легкий. Этажом ниже у нас утроили курилку, где курят вот именно что практически 24 часа в сутки. И, уж верите вы в это или нет, мое сердце реагирует на это самым непосредственным образом. Я уж не говорю про лифт, в который заходишь - и задыхаешься уже в буквальном смысле этого слова: курильщикам ведь невозможно же дотерпеть до того момента, когда они выйдут на улицу, первую сигарету надо выкурить непременно прямо в лифте.
Насчет "установки дополнительной вентиляции" - это вы серьезно? Кем же она должна устанавливаться? На чьи деньги? По поводу штрафов - так вот затем же и нужен закон, чтобы для этих самых штрафов было основание. Сейчас его нет.

Но вообще разговор бессмысленен, конечно. Каждый из нас останется на своей позиции.
09.11.2012 в 20:52

Он смотрел на меня со сдержанным скудоумием (с) // Валютный фикописатель
Несмотря на мою аву, я не курю. И не переношу табачный дым. По причине прозаической- астма. И больше всего меня мучат водители маршруток. А еще товарищи, курящие мне в лицо на остановках в час пик. Ну и, до кучи - студенты, курящие у стен альма матер. Им капля никотина, мне - испорченный день. Но к новости отнеслась скептически. Хе-хе. А следить-то кто будет? Курили и курить будут. Это тоже проза жизни.