«Толкинисты - поистине удивительные люди.
Они могут дефилировать в халате, копируя царственную походку Трандуила, но им же принадлежат самые эстетические и нестандартные, на мой взгляд, решения в искусстве. Они могут призывать Ульмо в собственной ванной, но видел ли кто-нибудь их глубокий взгляд, устремленный в морскую даль, ищущий там, за гладью воды свой потерянный дом? Они не уходят из этой реальности - они возвращаются в свою собственную.
читать дальшеТолкинисты барабанят в двери с криком: "Mellon!", но именно они могут беспрепятственно заглянуть во все щелочки даже самой скрытной души. Они вплетают в волосы золотые ленты и "выходят в свет" со словами: "Ну, и где эти балроги?", они устраивают поединки на песнях силы прямо посреди улицы. Но замечали ли вы, как подолгу они сидят, прижимая к груди вышитый герб любимого короля, и тихо плачут, словно скорбят о ком-то, кто был безгранично близок сердцу. У них есть сюзерены и государи в далеком от времен монархии двадцать первом веке. И они будут верны им до конца, неважно, до какого именно.
Учителя сетуют на список литературы в читательском дневнике толкиниста, а потом, застыв, слушают их сочинения - так непохожие на скатанные из Интернета пустые фразы. Их слова переплетаются с философией жизни и вечности, они подкрепляют свои мысли цитатами о верности, о долге, о красоте любви, а преподавателю остается только удивляться, откуда этот пытливый ум черпает дивные идеи.
Толкинисты на веселый мотив поют "A Elbereth Gilthoniel", но как смотрят они на первую звезду сумерек - чуть склонив голову, застыв перед этой далекой серебряной красотой. А с уст срывается: "Храни нас, пресветлая Варда..."
На самом деле толкинисты - одни из немногих жителей Земли, которым открыта истинная, первозданная красота мира; это им принадлежат все рассветы и закаты, все краски и звуки природы, все чувства и вкусы. Что-то волшебное, непонятное материалистическому взору обычного человека есть в толкинистах. Их отличают не только странные костюмы и не менее странные выходки, их отличает вера. Их отличает детская наивность, которую многие называют глупостью. Истинное имя этому - искренность. Поверьте, ее сейчас дано понять немногим, и еще меньшее количество способно пронести ее через всю жизнь. Поэтому гордитесь тем, что вам дали носить это высокое имя, ведь с ним вам подарили столько духовных возможностей, что их на одну жизнь и не хватит. Но у нас ведь в запасе будет еще не одна жизнь, верно?
Хочу сказать вам спасибо просто за то, что вы есть. В каждом из вас горит огонь Пламени, каждый хранит собственную историю, но вместе мы заново создаем Мир - тот, который мы никогда не потеряем, тот, который останется с нами ровно до тех пор, пока мы верим в него!» (с)
Но мне кажется, здесь сказано немного не о том. Не об эскапизме, не о "гиковости", а о той этике, которую отличает именно вселенная Толкина. О духовности в истинном, незатасканном и не опошленном смысле этого слова.
Но верующих во Христа уже давно не поднимают на смех знаешь... С верой происходит что-то странное. Ее все больше опошливают и истинно духовных людей очень мало, даже в церкви. Когда я это поняла, мне стало противно христианство (прошу прощения у верующих людей, это мой личный опыт и только мой)
ged-da, пожалуй, я соглашусь с вами.
По второму пункту согласна, да только я не это имела в виду. Есть же люди, которые истинно веруют. Во Христа, в Будду, в Яхве, в Аллаха. Это официально признанные... не буду говорить "религии", скажу "формы веры". Я не говорю сейчас о тех лицемерах, которыми полны сейчас церкви, мечети, синагоги и пагоды. Они могут сказать "я верю в Бога", и никто не станет над ними смеяться. Это как щит для них. А если ты, как истинный толкинист (или близкий к тому), скажешь, что веришь в долг, честь, верность слову, красоту... Тебя обзовут лохом и постараются обвести вокруг пальца. И всё такое в том же духе.
В стихотворении смысл сходный, хотя более "узкий", что ли.
1) Перепостили это вы.
2) С вами я, пусть и не близко, но знаком, в отличие от автора поста, чтобы обсуждать тему. Заблуждения автора поста меня не интересуют.
3) Если это вежливый посыл по известному адресу - ок, понял, пошел.
1) я это перепостила, а не сочинила, редактировать исходный текст в мои намерения не входило; отредактировала по минимуму, исправив одно падежное окончание и убрав пару лишних запятых;
2) в чем, простите, заключаются мои заблуждения?
3) вы первым взяли этот тон, я всего лишь ответила в том же стиле. Если вы воспринимаете это как посыл, — ок, ваше право.