Не прошло и года, ага...

В среду мы в столицу не поехали. Утром у Клелии было два часовых приема, я в это время листала книжки и слушала музыку. По окончании приема хозяйка велела мне взять только фотоаппарат и повела гулять по своей деревне.

Итак, La Reja - какой я ее увидела.
На перекрестке трех улиц стоит изображение Мадонны в стеклянном футляре - я узнала уже знакомую Деву Лухана.

Улицы вполне себе деревенские - зеленые, пустынные... только вместо разбитой грунтовки - вполне приличный асфальт.

читать и смотреть дальше
По этой улочке мы дошли до перекрестка, на котором Клелия торжествующе предъявила мне указатель:
Улица имени:

Прогулявшись по этой улице вперед, мы увидели пустующий дом с объявлением о продаже. Клелия хитро подмигнула: "А представляешь, жить в доме на улице Гарсиа Лорки? Может, накопишь денег и...
" - "Ууу!" - ответила я. А что еще я могла ответить? 
А на еще на перекрестке находится аж целая одноименная площадь! И на этой площади стоит этакая тумбочка цвета крем-брюле, опоясанная лентой цветов аргентинского флага. И Клелия со смехом рассказала мне, что за несколько дней до моего приезда они с Сусаной отмывали эту тумбу от грязевых наслоений до двух часов ночи - как же, русская лоркинистка приедет! 
Улица получила свое имя в юбилейном 1998 году. Раньше она называлась "Курупайти" в честь какого-то сражения, в котором аргентинская армия побила не то боливийцев, не то венесуэльцев, не то кого еще - уже не помню.
А до того носила имя Фрая Мамерто Эскийю. И общественность поселка подала в местный муниципалитет прошение о переименовании улочки в честь любимого испанского поэта, ведь в поселке немало "литературных" улиц: имени Альфонсины Сторни, Рубена Дарио, Софокла, Констансио Вихиля и т.д. Было собрано 200 подписей, и прошение удовлетворили. 29 марта 1998 года состоялось торжественное переименование улицы и площади с открытием вот этой тумбы:
Дома Клелия выдала мне копии той петиции со всеми подписями и приглашения на торжественную церемонию.
И просила передать один экземпляр приглашения Рите. Рита, представляешь - приглашение на церемонию на 10 лет назад?
Айда? 
По улице мы прошлись туда и обратно, по дороге приметив несколько образцов "настенной живописи":

и местной "помещичьей" архитектуры

В обед к Клелии заглянула Сусана, ее подруга, с которой они до двух часов ночи перед моим приездом отмывали ту тумбу на площади.

Они с Клелией нежно дружат, ходят друг к другу в гости и болтают обо всем на свете, в том числе и о ФГЛ. Только политики не касаются, сказала Клелия, потому что не хотят ругаться - ведь политические взгляды у них едва не противоположны. Сусана перонистка, а моя хозяйка - социалистка.
Сусана пригласила нас к себе в гости в воскресенье вечером. Клелия мне подмигнула и заговорщическим тоном сообщила, что Сусана шикарно готовит, так что берегите ваше пузо! 
После ухода Сусаны хозяйка велела мне собираться - повела меня в колледж, где она преподает философию "вечерникам". В тот вечер темой занятия была "Философские мотивы в испанской и латиноамериканской поэзии". Студенты должны были найти стихи, в которых звучали "философские мотивы", и прочитать их в классе вслух, а потом прокомментировать, что именно философского данный конкретный студент углядел в этих стихах.
Колледж находится в поселке рядом с главной площадью - площадью Свободы (Plaza de la Libertad):

Белые платки на брусчатке - символы организации "Матери Площади Мая" (Las madres de Plasa de Mayo) - помните, я рассказывала? (Кто не помнит - спрашивайте, что ли...
)
На этой же площади стоит поселковая церковь Сан-Игнасио. Она открыта круглосуточно, зайти в нее может любой.

Совсем недавно, несколько лет назад, возвышение перед алтарем служило театральными подмостками - Клелия со своим театром "De otro modo" давали там представления для больных детишек. Как мне объяснила хозяйка, это вполне обычная практика - использовать церковь в качестве театрального зала...
А когда она мне показывала православную церковь в Сан-Тельмо, не преминула подколоть: "Ваши священники - лентяи, не хотят работать, и ваши церкви всегда закрыты в часы, когда не идет служба." 
В колледже Клелия провела меня в учительскую и представила некоторым преподавателям. Все, конечно, удивлялись и ахали, и угощали меня матэ, а хозяйка повторяла снова и снова уже выученную наизусть фразу: "Это Люда, она из России, она может понимать по-испански, если говорить медленно и без аргентинизмов!"
Я слегка робела и не все поняла из разговоров преподавателей, но когда в класс к Клелии начали заходить студенты в количестве, а потом в дверь просочились еще две педагогини, до меня дошло, что я становлюсь "гвоздем программы".
Самое удивительное, что Клелии удалось провести занятие по теме, и я даже приняла в нем участие, ответив на пару ее вопросов. 

Фабиан - учитель математики, Хулиан (с бородой) - химии.

Сидят впереди слева: сеньора Лилиана, учитель литературы, и сеньора Кармен, учитель истории. Сеньора Кармен - очень живая и эмоциональная особа, когда Клелия представила меня ей и объяснила главную причину моего приезда в страну, историчка радостно ахнула и, секунду покопавшись в памяти, торжественно заявила, что помнит половину романса "Как схватили Антонио эль Камборьо на севильской дороге"! 
Рядом с Клелией, справа от нее, сидит один из ее любимых студентов, который в начале занятия, набравшись духу, выпалил, обращаясь ко мне: "Menya zov'ut Gustavo!!!" От неожиданности у меня вырвалось тоже по-русски: "Очень приятно!"
Он когда-то был знаком с человеком, знавшим русский, ну и выучил несколько фраз...

А это - студенты. И я с ними.
В конце занятия мне таки пришлось выдать "показательное выступление" - с сеньорой Кармен мы прочитали ее любимый романс (она по-испански, я по-русски), с Клелией - ее любимое "De otro modo" (тем же манером), потом я спела "Сомнамбулический романс" и, кажется, "Ой то не вечер"
,а потом еще отвечала на вопросы студентов. Уфф, аж взмокла.
Зато одна девушка подарила мне сборник стихов лучших аргентинских поэтов.
Ой, сколько ж мне всего еще предстоит читать! 
В общем, вечер завершился совершенно восхитительно, сеньора Лилиана с мужем (директором колледжа) отвезли нас домой... А на следующий день нас снова ждала столица, квартал Ла Бока и книжная ярмарка. Но об этом - в следующем выпуске нашего репортажа.
@темы:
фото,
путешествия,
про меня,
Аргентина