ПрокрастинацияЗнакомая картина... Сколько времени потеряно на бесцельное шастанье по сети, на ненужные дела, на простое ничегонеделанье... И все под лозунгом: "Вот сейчас, еще немного... Мне просто нужно отдохнуть. А вот потом.. Ого! Да я возьмусь, да как сверну горы!"
Увы...
Но ведь с болезнью легче бороться, если знаешь чем именно ты болен. И как это лечится.
читать дальшеНаверняка ваши планы на этот год поражают размахом — вы собираетесь освоить укулеле или вывести активы на Балеарские острова. Я же потрачу ближайшие месяцы на борьбу с прокрастинацией — главной причиной, по которой на земле все еще не наступил мир будущего.
Прокрастинация — это психологическое состояние, когда важные дела откладываются на потом, а вместо них время тратится на мелочи, которые на самом деле никому не нужны. Когда вместо того, чтобы встать и вынести мусор, вы полируете айпод — это прокрастинация. Когда вместо того, чтобы ответить на рабочие письма, вы читаете Google Reader — это прокрастинация. На прокрастинацию у человечества уходит в два раза больше времени, чем на собственно работу, и ситуация ухудшается с каждым годом.
Причин прокрастинации много. Кто-то может действовать только под адреналином и подсознательно ждет, когда его стукнет по башке дедлайн. Кто-то боится ответственности и никак не может принять решение. У кого-то просто забился дрянью мыслительный водопровод. Но это даже и не важно.
Важно то, что на прокрастинации построена половина современной цивилизации. Например, популярность социальных сетей — прямое следствие этой пагубной привычки. Нормальному человеку новости нужно читать один раз в день, заглядывать в LiveJournal — раз в неделю, смотреть телевизор — раз в год. А что происходит на самом деле? Миллионы занимаются этим без передышки — просто потому, что не могут заставить себя написать какое-нибудь письмо клиенту.
Наши внешние и внутренние враги делают все, чтобы прокрастинировать было удобнее. Они расставляют нам ловушки — «Похожие видео» на YouTube , «Популярные записи» на « Яндексе ». Но здесь не поможет даже полное отключение интернета. Даже у Чехова были моменты, когда он, посидев две минуты за «Палатой №6», вскакивал к буфету за рябиновкой. Проблему надо решать иными методами.
Методов этих придумано немало. Есть, например, такой «подход (10 + 2) х 5». Идея такая: сначала ты ставишь себе задачу — например, написать абзац текста. Потом честно, не отвлекаясь и сжав зубы, тратишь на это десять минут по секундомеру. Потом две минуты бродишь по комнате, куришь, пьешь кофе, обдумываешь планы эмиграции в Бутан. Потом все начинается сначала. К концу часа у тебя на руках образуются пять абзацев — неплохой результат для зомби.
Но такие способы работают редко, потому что они подразумевают наличие силы воли, а у многих из нас сила воли давно атрофировалась. Именно поэтому борьбу с прокрастинацией надо записать в цели года, и добиться к следующему декабрю снижения посещаемости ЖЖ на 80%, курения на 40%, поиска в интернете собственной фамилии процента на 3. Как минимум.
Я, честно говоря, даже представить себе не могу, что будет, если население земли одновременно бросит прокрастинировать. Мир, каким мы его знаем, перестанет существовать. Немедленно выяснится, что все, чем мы занимаемся, можно делать в два раза быстрее. Что будет дальше — удвоится ли ВВП, рассосется ли кризис, — я не знаю. Но если у меня наконец найдется время на сериал «The Wire» — я запишу это в свои маленькие победы.
Взято тут: basik.ru/good_to_know/
Знаешь, я это знал всю дорогу, как работать начал. И мне постоянно было непонятно, ЗАЧЕМ мне сидеть на работе 8 часов, если то, что с меня требуется, я могу сделать и за 6, и за 4. ИМХО, пока у нас труд будет организован не по принципу "сделал дело - гуляй смело", а по принципу "рабочий день 8 часов, и не волнует, что вы выполнили весь объем, так что сидите" - прокрастинация будет процветать. Потому что такой подход ее стимулирует.
А у нас принцип: "ставки" должны отрабатываться по времени, иначе начисляются "проценты". Разница в том, что к процентам объема (это если ты бОльший объем сделал за то же время) не начисляются стажевые. А вот если ты отсидел лишних два часа - и пофиг, чем ты при этом занимался - тебе на 30% больше начислят.
Маразм...
Гэллинн, так в том и чушь, что у нас людям фактически платят не за реально сделанную работу, а за "отсиженное время". Вот люди и стараются его чем-то заполнить, потому что уже все сделали, а выгоду свою в ключе "больше посидишь - больше получишь" притом видят прекрасно, а лишние деньги еще никому не мешали. А потом начинается - прокрастинация, то да это...
Когда ты УЖЕ все сделал, но отсиживаешь время - это одно. Правда, мне и тут непонятно, в чем тут печаль - всегда ж найдется, чем полезным это время занять, пусть и на работе.
А автор, насколько я поняла, о том, что делаешь не после, а вместо. О нарушении системы приоритетов, в результате которой и тратишь времени на «работу» больше, чем мог бы. Мне, вообще-то, актуально, так что поставила себе галочку на подумать.
Raen, ну как вам сказать... На гитаре мне играть на работе однозначно НЕ разрешали
А автор, насколько я поняла, о том, что делаешь не после, а вместо.
Так ведь привыкнуть можно, ерундой-то заниматься, если времени на ерунду вседа оказывается больше, чем на собственно работу.
Гитара - это несколько экстремально, согласна. Письма писать? Обдумывать что-то, заметки делать? Не?
Но это и правда частности, просто мне показалось, что основная тематика и посыл статьи не те, с которой вы с Гэллинн спорите.
Raen, не-а, НИЗЗЯ было
Но это и правда частности, просто мне показалось, что основная тематика и посыл статьи не те, с которой вы с Гэллинн спорите.
В общем, да, мы от темы свернули несколько в сторону. Просто я эту прокрастинацию мыслю себе так - вот сначала человек пытается чем-то заполнить ОСТАВШЕЕСЯ время. А потом просто привыкает заполнять имеющееся время, занимаясь всякой ерундой - и занимается ею даже уже в сугубо рабочее время, когда вроде заняться действительно есть чем. То есть, психологическое привыкание такое.
Есть и другое предположение - большинству просто их работа не нравится, и психика начинает защищаться от осточертевшего занятия, всячески от этой работы увиливая, но с видимостью деятельности.
Ги, речь именно об этом. Когда мне очень сильно не хочется что-то делать, я до последнего момента оттягиваю начало этого дела, занимаясь всякой ерундой. Этот текст и про меня тоже - почему я его и перепостила.
не-а, НИЗЗЯ было
Тогда и правда плохо. Просто я обычно, если время было, писала письма - у меня по ним сроду завал был, не успевала отвечать вовремя всем.
росто я эту прокрастинацию мыслю себе так - вот сначала человек пытается чем-то заполнить ОСТАВШЕЕСЯ время. А потом просто привыкает заполнять имеющееся время, занимаясь всякой ерундой - и занимается ею даже уже в сугубо рабочее время, когда вроде заняться действительно есть чем. То есть, психологическое привыкание такое.
Имхо, нет. Это действительно состояние психики, с которым довольно трудно справиться - и оно не зависит от реального количества времени и работы, которые у тебя есть, в чем и засада. То есть справиться-то можно, понятное дело, но таки трудно - и часто нужны специальные усилия и специальная помощь. Я не знаю, какими терминами оперируют психологи, когда описывают и само состояние, и точки/способы выхода - сама бы я сказала про завал Сатурна и низкое Солнце. )) Тут именно прут одновременно механизмы замещения и вытеснения, и нарушения расстановки приоритетов.
Имхо, вторая названная причина - отсутствие интереса к работе - более вероятна. Как и банальная перегрузка, кстати: у меня такое наступает, когда я тяну очередной аврал и понимаю, что не вытяну в срок все равно - моск на каком-то этапе сдыхает и просто перестает адекватно включаться. Ненормированный рабочий день, кстати, сильно способствует - возникает иллюзия, что времени больше, чем есть на самом деле, и его начинаешь тратить более свободно, не стесняя себя особо сроками. Это как с деньгами - экономить легче, когда их мало. ))
Дык ага. )) У одного явления может быть несколько причин. У кого-то сработает одна, у кого-то другая, у третьего - совокупность.