Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Из-за проблемы с попаданием в Дайри пропустила два любимых праздника - 5 и 6 июня соответственно. Перепощиваю сейчас, "два в одном". :) Отчёт о вечере 5 июня я уже показала (а говорить там много и не надо), теперь просто переношу из ЖЖ сюда обе записи.:)
1. 5 июня. Как сказала Alnika, "буду краток. Лучший день в году!" :sunny:

День рождения же! Несмотря ни на что!
Поздравляю его и тех, кто поддался магии его слов и обаянию его личности.
Мы счастливые люди, потому что в нашей жизни есть Федерико Гарсиа Лорка...

Вот, нашла случайно - Владимир Рагимов, песня на стихи.
Мне понравилось.:)

Кстати, не помню ни одной его фотографии с гитарой. Вот за роялем - это пожалуйста...)))

2. "Подросток такой подросток..."

Из летописи жизни и творчества А.С.Пушкина: "Март 1812 года. Кошанский после лекции обращается к ученикам с предложением описать розу стихами. Пушкин сочиняет два четверостишия, которые всех восхищают (не сохранились)".

Представим на минуту этот мартовский день 1812 года. Никто не ведает о том, что скоро начнется война и мимо окон лицея потекут на запад полки. В дворцовом парке еще лежит снег. По утрам мороз рисует на окнах причудливые цветы, которым нет названья. Не эти ли цветы на окнах, не тоска ли по теплу и весне навели 30-летнего преподавателя словесности Николая Кошанского на мысль дать лицеистам задание написать о розе?

Надо сказать, что до той поры лицеисты писали стихи в основном украдкой, по ночам. Сочинение стихов начальством запрещалось, а тут вдруг их разрешают писать на уроке!

Пущин вспоминал (сорок лет спустя!): "Как теперь вижу тот послеобеденный класс Кошанского, когда окончивши лекцию несколько раньше урочного часа, профессор сказал: "Теперь, господа, будем пробовать перья! Опишите мне, пожалуйста, розу стихами". Наши стихи вообще не клеились, а Пушкин мигом прочел два четверостишия, которые всех нас восхитили. Жаль, что не могу припомнить... Кошанский взял рукопись к себе..."

Очевидно, все почувствовали что-то необычайное, невероятное в том, как появились эти первые пушкинские стихи: на глазах у всех, из ничего, из ниоткуда. Это были не просто складные вирши, а что-то особенное.

Написанные на уроке пушкинские четверостишия превосходили ожидаемое Кошанским, вот он и унес их с собой как памятную драгоценность. Очевидно, тут был и педагогический момент: профессору не хотелось, чтобы Пушкин сильно задирал нос.

Когда в 1814 году Кошанский дал лицеистам задание описать по-французски свой внешний и духовный портрет, пятнадцатилетний Пушкин себя не пощадил:

Нет, не родился тот крикун,
Тот говорун Сорбонны,
Что был бы более болтун,
Чем ваш слуга покорный...

Вскоре он пишет послание друзьям "Роза". Это уже не импровизация, а выношенное произведение с глубоким, если не таинственным смыслом, за которым стоит неплохое знание юным автором Евангелия, где Господь говорит: "Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них... Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам".
Дмитрий Шеваров
"Российская газета" - Неделя №5129 (50) от 11 марта 2010 г.


@темы: Федерико, поздравлялка, люди, литература