9 ноября 2010.
Часть вторая - дом-музей Мануэля де Фальи.К этому музею я долго подбиралась. В очередной раз сказалась моя неподготовленность - я никак не могла попасть в те часы, когда дом композитора открыт. Для тех, кому интересно, часы работы музея: со вторника по воскресенье с 10 до 14, посл. экскурсия в 13-30. Сайт музея:
http://www.museomanueldefalla.com/В солнечные дни улица Антекеруэла Альта выглядит так:

Пошли в музей?
И цветет на ней много всего:


Дом композитора выглядит очень уютным:


Да он такой и есть. Снаружи лил дождь, гудел ветер, а внутри было сухо, тихо и пахло прошлым... Оно живое там, в этом доме. Все вещи в комнатах расставлены, развешаны и разложены так, как это было при жизни дона Мануэля, до эмиграции - постаралась донья Мария дель Кармен, сестра маэстро.
Фотографировать МОЖНО, даже со вспышкой. Дополнительной платы за это не берут. В тот день экскурсию для меня проводила очень молоденькая, очень милая девушка - и было понятно, что она не пересказывает заученный текст, а говорит о человеке, который ей действительно интересен, дорог и неплохо знаком. Во всяком случае, знаком на "внешнем" уровне - привычки, особенности характера, распорядок дня, отношение к работе и друзьям-знакомым. Мне вообще в Испании везет на увлеченных людей, в том числе и экскурсоводов в музеях.)) Итак, вступление про синюю дверь.
Двери и оконные переплеты со ставнями выкрашены в непривычный для Гранады ярко-голубой цвет - это память о родном Кадисе, где голубой как раз традиционен. (А я еще помню голубые двери Кадакеса, тоже городок на букву "К"))) А в Гранаде встречается все больше зеленый, да мягко-коричневый, да серый, да приглушенно-желтый...
А потом мы пошли по дому.
Начали, конечно, с коридора. На полочке расписные кувшины и тарелка, под полочкой - сундук.

Уж не знаю, почему я не запечатлела кухню, но на ее обстановку можно полюбоваться на сайте в разделе "panorámicas" - "cocina". Дальше попадаем в столовую.


Потом снова выходим в коридор, где висят часы и на очередном сундуке стоит музыкальный инструмент, похожий на гусли. Я опять забыла, как он называется:

И висят две шляпы маэстро, а под ними - картонный эскиз к одной из досок, которые закоулочники развешивали по Гранаде. Эта посвящена Теофилю Готье:

Дон Мануэль сохранил эскиз на память, а керамическая дощечка нашла пристанище на стене одного из старых домов улицы Паррага.
Коридорчик привел меня в спальню хозяина.



Комната как комната, очень аккуратная и чистая (дон Мануэль был большим педантом во всем, в том числе и в быту), но в изножье кровати мое внимание привлекли полки с лекарствами, грелкой и гантелями. Де Фалья страшно боялся заболеть, этот страх вырос в самую настоящую ипохондрию, что, впрочем, не мешало ему работать. Конечно, люди посторонние обращали больше внимания на его "чудачества", но друзья к ним привыкали и не замечали, а если не замечать было невозможно, то потакали им - потому что иначе маэстро не смог бы работать.)))
Внизу - портфель, в котором дон Мануэль носил свои ноты.


Поскольку дом стоит на холме и открыт всем ветрам, то окна снабжены ставнями, а еще предусмотрительный де Фалья устроил для себя два кабинета: зимний, защищенный от ветра стенами и отсутствием окон, и летний, с двумя окошками и вентилятором, стоящим на рабочем столе.
Зимний рабочий кабинет.

Портрет на стене - бабушка маэстро по отцу, донья Долорес Франко Нуче. Датируется 1865 годом.

Гобелен на стене - предмет пристального изучения для одного из завсегдатаев дома, некоего Федерико Гарсиа Лорки.
В кресле напротив гобелена он просиживал порой часами, слушая игру хозяина и дожидаясь, пока тот закончит свои занятия. Мотивы и линии этого гобелена узнаются в завитках многих рисунков Федерико.

То самое кресло:

А за его спинкой уже видно пианино и стены летнего рабочего кабинета дона Мануэля.

Вентилятор видели?

Пианино - фирмы "Плейель", да-да, тот самый знаменитый "Плейель". Оно не было собственностью композитора, де Фалья взял его в прокат. После эмиграции, смерти дона Мануэля на чужбине и возвращения Марии дель Кармен в Гранаду оставшиеся друзья композитора выкупили инструмент для музея.
На стенах висят рисунки и картины, подаренные друзьями. В том числе портрет Санчо Пансы работы Игнасио Сулоаги.

Дальше я попала в спальню Марии дель Кармен, сестры и ангела-хранителя композитора. Брат и сестра жили вместе, он - неженатый, она - незамужняя. История проста и печальна: пока их отец был одним из богатейших людей Кадиса, Мануэль посватался к девушке, которая ему нравилась. Дело шло к свадьбе, но во время кризиса 1898 года отец разорился, родители девушки отказались выдавать дочь за сына бедняка, а Мария дель Кармен осталась без приданого и стала присматривать за братом...


Над кроватью - фото Мануэля в детстве, наряженного в карнавальный костюм по случаю какого-то праздника:

И только одна комната осталась "невосстановленной" - одна из комнат второго этажа. В ней Мария дель Кармен хранила привезенные с собой вещи и документы брата, в том числе и чемоданы, в которых эти вещи были привезены. Теперь это единственная "официально выставочная" комната в доме - фотообои на стене, те самые чемоданы и застекленная витрина, в которой выставлены мелкие личные вещи хозяина дома - четки, распятия, иконки, книги. А на стене висят рисунки Эрменхильдо Ланса и Марии Паулы Монтес Боррахо, запечатлевшие "прижизненные" интерьеры дома. По этим рисункам и воссоздавался музей...




Я вышла из музея, поблагодарив девушку-смотрительницу, спустилась по Cuesta de Gomeres на Новую площадь и отправилась на автобусную остановку к школе имени Луиса Росалеса. На улице лило как из ведра. Меня ждал Вальдеррубио...)))
@темы:
Федерико,
фото,
путешествия,
Испания
А по-английски там говорят?
А этот дом мелькал в кадрах фильма "Лорка. Смерть поэта" - там, кажется, вообще все съемки шли в "натуральных" декорациях. О существовании музея я знала давно, и вот - получилось попасть...)))
А можно еще глупый вопрос про Вальдеррубио? Естьь ли удобный способ добраться до него из Фуэнтевакероса?
От Фуэнтевакероса до Вальдеррубио идет прямой автобус, маршрут тот же, что и на сам Фуэнтевакерос, только минут на 15-20 дольше ехать. http://www.bibliotecaspublicas.es/valderrubio/imagenes/LINEA_335-2.pdf - очень полезная вещь.
Ой, какая безумно полезная вещь
Воспользуюсь вашей добротой и задам еще вопрос, можно? Как думаете, возможно успеть и Фуэнтовакерос, и Вальдеррубио в один день, у них ведь такой жесткий график, все до часа открыто только?((
Таких безумно полезных вещей в сети полно, надо только знать, как они правильно называются. В данном случае это "Horario de autobuses de Granada a Valderrubio (Fuentevaqueros)", таким же образом можно выудить любое другое расписание, например, на Виснар с Альфакаром.
Идет он не с площади, хотя с вокзалом это действительно рядом - на карте ищи улицу Rector Martin Ocete, она такой дугой идет, огибая сквер. Напротив остановки - начальная школа имени Луиса Росалеса.
В один день вполне можно успеть в оба музея, только надо хорошо подумать, как состыковать их расписание. Выехать пораньше, что ли. Потому что от Гранады до Фуэнте ехать с полчаса, от Фуэнте до Вальдеррубио - минут 15, так что все можно совместить.
таким же образом можно выудить любое другое расписание, например, на Виснар с Альфакаром.
почему-то самый простой способ казался мне слишком простым. Я на какихто окольных сайтах искалам
А, значит это тот же, что в гранадском отчете. Я знала, что их два и почему-то решила, что это другой. Буду знать)
С огорчением увидела, что единственные два полных дня в Гранаде - как раз выходные пн и вт и в один день все равно не выйдет, ну ничего, будем как-то разбивать)
Тоже голосую за удачу))
О, еще хотела спросить про выставку, резидентскую. Ты второй раз собираешься? Никак не разберусь, где территориально она находится
А чего там два, которые оказались одним и тем же?
АПД: нашла аж два варианта.
http://www.glorca.com/contacto.htm Caldedería Vieja, 20, 1º
http://www.afoot.es/mapa/index.php/Centro_Garc%C3%ADa_Lorca
Но мне кажется, первый вариант - это языковая школа; конечно, возможно, что они на своей площади разместили эту экспозицию, но все-таки более вероятен второй, на пласа Романилья. Это ж ваще круто - рядом с собором.
Вот про пласу Романилья я тоже читала, но покрутив гугл панораму, или как там она называется, ничего подходящего не обнаружила. Или плохо крутила?
Два - это я так запутано про автобусы говорила))
А ты в Мадриде-то на ней была? На выставке, в смысле?
нет, она уже уехала к тому времени к Гранаду. Я хотела хоть каталог выставки купить, но он оказался таких габаритов и веса, что продавец увидев мои глаза сочувственно сказал "Если вас интересует эта тематика, у нас есть более легкие книги вон в том углу"))
На эту поездку у меня намечена покупка максимум трех книг, минимум - двух.))
Платье в горох?) для севильяны?))
Могу даже книжки назвать. Во-первых, каталог рисунковЛорки за 55 е. Во-вторых, книгу Марты Осорио "Miedo, Olvido y Fantasía. Crónica de la Investigación de Agustín Penón Sobre Federico García Lorca" и, может быть, воспоминания Мануэля Фернандеса-Монтесиноса.
мне еще жить и жить до того момента, когда я смогу такое читать