
Так охарактеризовала этого человека любимая подруга Птица, случайно услышав "песню про ром" на моем плеере и увидев ролик этой песни — один из ничтожно малого количества видео с Филиппом на ЮТубе и в интернете вообще. И я с нею согласна: действительно, солнышко.

Помнится мне,
в конце прошлого лета я заново открыла для себя франкофонный музыкальный мир. Начался он — хи-хи! — с "испанских мотивов" в греевском "Дон Жуане". Конечно, тогда я сразу очаровалась Жаном-Франсуа Бро, который в заглавной роли абсолютно органичен и прекрасен. Но потом меня накрыло его "соперником" — ибо если Бро прекрасен в конкретной роли, то "Филечка Солнышко"— это, судя по всему, пожизненное состояние исполнителя роли Рафаэля.
Дон Жуан с легкостью завоевал сердце Марии, но и сам влюбился по-настоящему впервые в жизни. Душевные метания Рафаэля-Филиппа вызвали у меня живой отклик, а многие из моих знакомых единодушно признали: "Машка дура!" Сердцу не прикажешь, конечно, но...
Еще одна моя знакомая заявила: "Неприлично мужчине быть таким красивым да при этом еще и так петь!"

После чего я методично перекопала сеть в поисках песен, роликов и фотографий (и возмутилась столь малому количеству первых и вторых). Скачала я и аудиоверсию нового мюзикла с участием Филиппа... Скачала и отложила в сторонку. Я уже неоднократно объясняла особенность своего восприятия музыки: мне надо, чтобы мелодии "поварились" в моей голове, хотя бы немного запомнились и стали узнаваемыми. Плюс — при прослушивании мюзикла с текстом на непонятном для меня французском возникло слишком много вопросов: кто поет, о чем в конкретный момент поет, зачем поет, как это связано с сюжетом, и вообще — а сюжет-то какой? Тогда, несколько месяцев назад, мне было просто лень во всем этом разбираться, да и хватало двух бергелловских сольников плюс "Дон Жуан" с несравненным Рафаэлем.

Да еще Рысь подогрела еле затеплившийся интерес (спасибо, Рысь!), после этого я, разочарованная сольным альбомом Бро, плавно перетекла со своими симпатиями к тому, кто их более чем заслуживает
(см. в комментариях).:)
И вот пару недель назад до меня наконец дошло, что "Шехерезада" с Филиппом у меня есть (пока, увы, только аудио, выхода официального ДВД ещё ждать и ждать, видимо, он появится уже только после декабрьских гастролей проекта в Париже, а видео на различных сайтах, и даже в вездесущем Контакте, исчезающе мало) и что она, возможно, заслуживает внимания?

Заслуживает, и еще как!!!
Итак, про Филиппа. Что в нем цепляет? По-моему, ответ на поверхности. Красивая внешность (не в последнюю очередь), подкрепленная природным обаянием (или, как сейчас говорят, харизмой, — что-что, а харизма у Филиппа убойная!), сильный, интересного тембра, запоминающийся голос, яркий драматический талант, отсутствие малейших признаков самолюбования, позерства, наигранности... Он естествен, как рыба в воде, искренен и доброжелателен к собеседникам, а уж когда берет в руки гитару...)))
В общем, в своей обычной тормозной манере я "распробовала" сольное творчество Филиппа Бергеллы не сразу. Но теперь слушаю, смотрю (все, что могу найти) и терпеливо (а что еще остается?) жду выхода DVD "Шахерезады".

Но и аудио этой постановки доставляет мне огромное наслаждение: все чувства султана Солимана слышны в голосе Филиппа Бергеллы. Тончайшие оттенки эмоций — недоверие, любопытство, любовь, радость, отчаяние и снова радость. Таков уж талант Филиппа...)))
http://www.berghella.com/index.html — официальный сайт Филиппа Бергеллы
http://fr.lyrsense.com/philippe_berghella — тексты песен с переводом, плеер для прослушивания каждой.
http://vkontakte.ru/berghella — группа ВКонтакте имени Филиппа))
Страничка на ФейсбукеОфициальный фан-клуб на ФейсбукеОбсуждение Филиппа и его творчества на Frenchmusicals Forumhttp://fr.lyrsense.com/biography/philippe_berghella — биография. Ныряем в море и выясняем, откуда такое солнышко произросло.:)
читать дальше"Philippe Berghella
Детство. Начало карьеры
Филипп Бергелла родился 15 апреля 1978 года в городе Лаваль (Квебек). Его мать Люси Уэлле, (Lucie Ouellet) родом из городка Сен-Фелисьен (Saint-Félicien), работала учительницей, а отец, уроженец Сицилии, – изготовителем рам для зеркал, рисовальщиком, скульптором и художником. Родители развелись, когда Филиппу едва исполнился год. У него есть старшие брат и сестра, а также младшие сводные брат и сестра. Впервые он переезжает с семьей, когда ему исполняется четыре года, во второй раз – в возрасте 11 лет. С 11 до 15 лет Филипп живет в Шикутими (Chicoutimi), затем покидает город, на два года переехав в Бэ-Комо (Baie-Comeau). В Шикутими он возвращается еще на несколько лет, чтобы изучать языки в колледже. Филипп любит кино, особенно фильмы, которые заставляют задуматься о жизни, такие как «Зеленая миля» и «Изгой», главные роли в которых играет Том Хэнкс, его любимый актер. Филипп ценит живопись, фотографию и чтение, особенно книги Пауло Коэльо («Алхимик»). Он по-настоящему увлекается спортом, в частности, хоккеем на льду, в который играет время от времени на позиции вратаря. При написании песен его вдохновляют бедность, любовь, дружба, повседневная жизнь, гастрольные поездки и кино. Две его страсти – это музыка и игра в мюзиклах. Ему нравится его профессия, потому что у него есть возможность помогать слушателям ненадолго забыть о своих проблемах. Впервые Филипп берет в руки гитару в 14 лет, гитару, которую он долго выпрашивал у матери. Двоюродный брат научил его нескольким аккордам, и дальше мальчик упражнялся в своей комнате. Постепенно Филипп начинает писать мелодии, а к 17-ти годам и тексты. Одной из этих песен была «Mon exemple», которая позже войдет в его первый альбом. И тогда Филипп решает поступить в колледж, чтобы отточить свое искусство написания песен. Участие в нескольких любительских спектаклях укрепило желание юноши играть на сцене и заниматься музыкой. В 1995 году он создает свою первую группу «Berghella», музыкантами в которой становятся его друзья – Мартин Бержерон, Джесс Лемай и Фред Кутюр (Martin Bergeron, Jesse Lemay et Fred Couture). В течение четырех лет по вечерам группа играла в Шикутими, возле фонтана в старом порту. Наконец, на Международном Фестивале Монгольфьеров в городке Сен-Жан-Сюр-Ришелье (Saint-Jean-Sur-Richelieu) группу приметил Поль Левеск (Paul Levesque), человек, работавший с самим Брюно Пеллетье. Он пригласил молодых людей на прослушивание в Монреаль. Через некоторое время Бергелла действительно прибывает в Монреаль, но вместо того, чтобы искать поддержки Левеска, он работает официантом в ресторане «La Petite Italie».
Дебютный альбом «Philippe Berghella» (известный также под названием "Eponyme")
Наконец, в возрасте 20-ти лет, Филипп записывает демо, которое отправляет Левеску. Вскоре контракт был подписан, и Бергелла начинает записывать дебютный альбом. Ален Лабонтэ (Alain Labonté
помогает ему отшлифовать тексты, продюсером выступает Пьер Базине (Pierre Bazinet). Альбом был записан при участии всей группы. Альбом «Philippe Berghella», который вышел 23 августа 2001 года, включает 10 песен: «Mon exemple» отражает отношения Филиппа с отцом, «À chaque nuit» рассказывает о его профессии, «Plus d'une prière» и «Ma mort» – песни, утешающие друзей, «J'file pas» описывает день, когда все валится из рук, а «Toujours voulu», «J'ai menti», «La cellule» – песни о любви. Клип на дебютный сингл «Mon exemple» был снят в Кейптауне (Южная Африка), а видео на второй сингл «Toujours voulu» – в Париже.
Певец представляет сингл «Mon exemple» на фестивале «Francofolies» в 2002 году. С 15 до 30 января 2002 года Филипп выступает в Боснии для поддержки канадских солдат (всего семь концертов за две недели на нескольких военных базах). Его кандидатура рассматривалась на главные роли в канадских постановках мюзиклов «Ромео и Джульетта» и «10 заповедей», но Филипп отказался участвовать в прослушиваниях, потому что на тот момент музыкальные спектакли его не интересовали. Однако когда агент предоставляет ему песни из мюзикла «Don Juan», написанные Феликсом Греем (Félix Gray), певец буквально влюбляется в них. Он проходит пять-шесть прослушиваний. Вскоре ему сообщают, что он принят на роль Рафаэля. В то же время Филипп принимает участие в концертах Брюно Пеллетье в рамках тура «Un monde à l'envers».
Альбом в mp3
Альбом в loseless
Одна из песен альбома, "La cellule" ("Клетка")
Дон Жуан (Don Juan)
Филипп получает роль Рафаэля: молодой солдат, жених Марии (Marie-Ève Janvier), который вернувшись с войны, узнает, что его невеста влюблена в Дон Жуана (Jean-François Breau). Репетиции начинаются 1-го декабря 2003 года после множества уроков вокала, актерской игры, фламенко и фехтования. Дублерами Бергеллы были Бенуа Миру (Benoît Mirou) в Квебеке и Стефан Невиль (Stéphane Neville) во Франции. Премьера спектакля состоялась в Монреале, в театре Сен-Дени (Saint-Denis) 18 февраля 2004 года. После турне по городам Квебека труппа отправилась во Францию. В Париже спектакль шел во Дворце Конгрессов с 24 февраля по 17 апреля 2005 года.
Явление Рафаэля ("Солдатская кровь"):
"Pourquoi, Maria?"
Ссора соперников и сожаления "второстепенных" героев: "Для чего эта молва?" В этом дуэте с Исабель (Женевьев Шаре) у Филиппа просто потрясающе звучит голос!
"Дуэль на рассвете" (смотрим с 7:47 до 10:20, если понравится, не возбраняется и все остальное)
Странная такая дуэль получилась. Вроде бы порок типа наказан, но... Дон Жуан же сам под шпагу Рафаэля подставился! И абсолютно никакой радости его смерть не приносит никому — ни Марии, ни Эльвире, ни Рафаэлю, ни Карлосу, ни Исабель, ни отцу... Пошто подставился-то?
Но мюзикл в целом шикарный: прекрасная музыка, яркие костюмы, красивые голоса и яркий драматический талант актеров, фламенко (настоящее, несмотря на "стилизованную" музыку!)...
Рекомендую.
Второй альбом «Vivre»
5-го февраля 2008 года выходит второй альбом Филиппа «Vivre». Соавтором 10 из 12 текстов стал Феликс Грей. Однако одну песню Филипп полностью написал сам – это красивейшая «Accro à toi». В качестве первого сингла был выбран трек «Donnez-moi du rhum», в качестве второго – «Trop de silence». Интересна история создания песни «Revoir mon père» («Увидеть своего отца»): «Я немного рассказал ему (Феликсу Грею) о своей жизни, в том числе о том, что я рос без отца. Затем он стал играть на гитаре и напевать слова, в которых было отражено то, что я ему рассказал. Песня была написана за десять минут».
Donnez-moi du rhum
Trop de silence
Вообще в этом альбоме плотность хороших и замечательных песен довольно велика. Во всяком случае, мне он пока не наскучил, а слушаю я его с середины зимы, если не дольше...
Альбом в mp3
Альбом в loseless
Шахерезада, тысяча и одна ночь (Shérazade, les mille et une nuits).
При постановке своего второго мюзикла «Шахерезада, тысяча и одна ночь» Феликсу Грею не пришлось долго раздумывать, кого пригласить на главную мужскую роль в спектакле: роль властного султана Солимана, чье сердце предстоит растопить Шахерезаде, была предложена Филиппу. Филипп опубликовал на своем официальном сайте следующее обращение:
«С огромным удовольствием я представляю вам свой совсем новый спектакль «Шахерезада, тысяча и одна ночь», созданный талантливым Феликсом Греем. Спектакль, который взбудоражит ваше воображение, перенеся вас на Восток, где песок и жара будут гостями персонажей этой постановки Ива Дезгане (Yves Desgagnés), на счету которого уже более двадцати знаменитых спектаклей.
Шахерезада, Солиман, Жасмин, Аладдин, Джин и другие персонажи расскажут вам историю народа и историю освобождения этих женщин, с которыми так жесток султан, которого я и буду с рвением изображать. В феерических декорациях, которые пробудят в вас ребенка, отправляйтесь в приключение и позвольте себе поддаться красоте музыки.
Это встреча, которую нельзя пропустить!»
В конце 2011 года после трех заключительных спектаклей в Квебеке мюзикл проведет один месяц в Париже (с 1-го по 31-е декабря)."
Итак, "Шехерезада", Хотела написать про нее отдельный пост, но потом решила объединить два в один.
Да, этот ролик я уже показывала, но сейчас хочу остановиться на "предмете" поподробнее.))
Shéhérazade: les milles et une nuits
Официальный сайт мюзикла:
http://www.sherazade1001nuits.com/
Краткое содержание (спасибо неизвестной мне участнице одного из форумов):
"О сюжете...
Сплошная любовь и коварство.
А сюжет примерно в следующем. Действующие лица - жестокий султан Солиман, сама любовь Шехерезада, ее ревнивая сестрица Жасмин, бедный Аладдин, влюбленный в Жасмину, колдунья, использующая ее в своих целях, визирь султана, он же отец обеих девиц. Есть ещё джинн и девушка из гарема.
Султан занят тем, что мстит всем женщинам, каждую ночь к нему приходит кто-нибудь, а наутро от них ни слуху, ни духу. Шехерезада решает растопить его сердце и своими сказками добивается того, что он в нее влюбляется. Но тут вступает в действие колдунья, которая околдовав Жасмину и сговорившись с ней, травит Шехерезаду, она умирает, а влюбленный Солиман искренне страдает. У Бергеллы в итоге снова образ влюбленного страдальца, и он ему отлично удается, как и в Дон Жуане, и на его сольнике, конек это его. Да, кстати, после его речей, полных любви, Шехерезада вроде оживает. Ну вот как-то так."
Philippe Berghella (Филипп Бергелла) - Soliman Le Sultan (султан Солиман),
Rita Tabbakh (Рита Таббак) - Sherazade (Шехерезада),
Caroline-Marcoux (Каролин Марко) - Jasmina (принцесса Жасмина),
Stephan Côté - Diran, le vizir, le père de Sherazade (визирь Диран, отец Шехерезады),
Dominique Hudson - Aladin (Аладдин),
Cassiopée - la sorcière Djininnia (колдунья Джининья),
Élisa Landry - Amina (Амина)
Franck Julien - le génie de la lampe (джин)
Рита Таббак меня очаровала — истинная Шахерезада, женственная, грациозная, бархатноголосая, всепрощающая. Отравившей ее сестре она сказала только: "Сколько же тебе пришлось выстрадать!"
Неудивительно, что Солиман влюбился без памяти, на коленях молил девушку о любви, на радостях отпустил гарем, а в горе своем сумел понять и простить даже убийцу (пусть невольную) любимой женщины. И, как и положено в сказках, все закончилось счастливо.
Филипп в образе султана безусловно шикарен. Не мальчик, как в "Дон Жуане", но зрелый муж.
И очень красивый муж.
По-прежнему органичен, драматичен, выразителен, искренен, одним словом, неподражаем. И можно понять Шахерезаду, которая вначале пришла к султану, чтобы спасти жизнь свою и сестры, опасаясь его и не питая совершенно никакой симпатии, а потом взахлеб и исступленно целовала его, словно в последний раз.
Идея с Джининией весьма любопытна, мне кажется, Кассиопе эта роль удалась.
Голос Ясмины (Жасмин) мне не очень понравился, какой-то слишком детский — хотя, возможно, постановщиками так и было задумано, для контраста со старшей сестрой...
Аладдин в клипе-трейлере похож на Дэниэла Редклиффа.
Одна из его сольных песен, "Ясмина", очень мелодична и чувственна.
Jasmina (ария Аладдина)
Аудио:
http://jukebox.mndp.ru/collection?pgno=12#char_53 — смотрим "Sherazade: Les milles et une nuit
2008 Original Studio Cast
2008 Original Studio Cast Integrale"
И еще немного восторженного любования.
Фотографии со спектаклей "Шехерезады":
http://photos.cyberpresse.ca/83-7798/#enVedette/0/recherche/Rechercher%20un%20album/0/onglets/83/0/album/7798/192894/
http://photos.cyberpresse.ca/48-5943#enVedette/0/recherche/Rechercher%20un%20album/0/onglets/48/0/album/5943/141636/
Например:



Полный текст мюзикла с переводом: http://soundtrack.lyrsense.com/sherazade
http://vkontakte.ru/sherazade — группа имени мюзикла ВКонтакте
Кому интересно, старые обсуждения мюзикла:
http://brunopelletier-ru.gip-gip.com/t477-topic
http://forum.frenchmusicals.ru/viewtopic.php?f=7&t=689
http://ifolder.ru/24871443