Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Я не могу перечислить наизусть все его картины, не всегда помню, в каком музее какие полотна находятся, но рассматривать лики его мадонн готова часами. Решила и с вами поделиться материалом для созерцания.:)
Осторожно, сорок пять больших картин!
Информация взята здесь и здесь, а репродукции пришлось долго выбирать, потому что репродукция репродукции рознь...)))

@темы: живопись, Рафаэль

Комментарии
26.12.2011 в 22:51

А первая это действительно Рафаэль? Честно говоря, мне не верится. Во-первых, тут совершенно другое цветовое решение. По-моему, это вообще фреска. Во-вторых, здесь даже прическа более раннего времени. К тому же это изображение более совершенно, чем пара следующих картин, а разница между ними в год-два. Может, Рафаэль копировал чью-то работу? Очень похоже на Пьеро делла Франческа, особенно на "Историю царицы Савской".
26.12.2011 в 23:01

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Анри д_Ор, да, это фреска. Разве Рафаэль не писал фресок? И — да, это Рафаэль:
http://it.wikipedia.org/wiki/Madonna_di_Casa_Santi
Я понимаю, Вики — не источник, но другого способа проверить у меня нет. Если есть у Вас — benvenuto!
26.12.2011 в 23:31

Гэллинн, я по итальянски не читаю, но там что-то говорится про отца Рафаэля и Пьеро делла Франческа. Насколько я помню, отец Рафаэля как раз у последнего и учился. Может, это как раз работа, выполненная под влиянием Пьеро делла Франческо?
Уж больно похоже.

26.12.2011 в 23:50

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Анри д_Ор, во многих браузерах есть функция перевода. Конечно, на русский все переводят более чем криво, но суть ухватить при желании можно. Я, кстати, по-итальянски тоже не читаю.)
Там сказано, что рассматривались разные варианты атрибуции, в том числе и приписывалась Джованни Санти, отцу Рафаэля, но позднее все же уверились в том, что это работа молодого Рафаэля. И что в ней, как и в других ранних работах художника, чувствуется влияние Перуджино, его учителя.
Больше ничем помочь не могу.
27.12.2011 в 00:17

Там сказано, что рассматривались разные варианты атрибуции, в том числе и приписывалась Джованни Санти, отцу Рафаэля, но позднее все же уверились в том, что это работа молодого Рафаэля. И что в ней, как и в других ранних работах художника, чувствуется влияние Перуджино
Гэллинн, ну это-то я понял, тут и языка знать не надо :) Но все же сомнения у ученых были, уж больно разные стили. В общем-то именно это меня и интересовало.