понедельник, 06 августа 2012
Посмотрела фильм 1994 года с Кристианом Бейлом в главной роли по наводке Лены. Основа сценария — хроника Саксона Грамматика, которой вдохновлялся Шекспир.
Не ждите от меня анализа, я этого не умею. Я только рассказывать умею, а рассказов в ближайшее время будет, ибо их есть у меня. Наконец я запинала себя на хотя бы краткие, по основным моментам, отчеты об июньской поездке. Там было чему снова удивиться.)Посему конспективно:
читать дальше— Бейл прекрасен, его Амлед отыгрывает парня, спятившего после того, как на его глазах родной дядя со подручные убивают отца, а потом бросившегося на выручку отцу младшего брата. Мы не видим воочию, как "нормальный" Гамлет "становится" сумасшедшим, у него есть время (пусть и немного) подумать, взвесить "за" и "против" и поудобнее приладить маску безумца, настроиться на неё. У Амледа нет и пяти минут, ему приходится найти выход мгновенно — чтобы сохранить себе жизнь, отомстить преступнику-братоубийце и не потерять возможности стать законным правителем своей земли, правителем, который печется о благе своих подданных. Ведь Фенге, не погнушавшийся убийством ради короны, вряд ли станет думать о благе черни. И Амлед "сходит с ума" за какую-то пару секунд:



Но с матерью он прежний:

— Фенге (брат и убийца короля) в фильме шикарен. Лицо и имя актера мне показались знакомыми, я полезла в фильмографию и быстренько нашла искомое: главную роль в мини-сериале "Христофор Колумб" 1984 года, шедшем по советскому ТВ, когда я была еще школьницей. Во как запомнился!
Хладнокровный и расчетливый, Фенге идет к своей цели по трупам. Идет до самого конца. Финальный поединок с Амледом он проигрывает как воин: не потому, что всё открылось и ему незачем упорствовать, не потому, что раскрыты и убиты (или предали) все его сообщники, а просто потому что Амлед моложе и быстрее метает нож.

— в фильме обнаруживается Энди Серкис, с уже знакомой нам дурацкой ухмылочкой на лице Торстена-Гильденстерна:

В общем, посмотрела с огромным удовольствием, благо на трекере нашелся релиз с сохраненной оригинальной дорожкой, а русские субтитры Гуглом находятся на раз.
Вспомнилось, как еще в конце мая мы с Tarry_ смотрели ВВСшную постановку "Гамлета" с Дэвидом Теннантом. Опять же, не сильна я в анализах, а время уже позднее, скажу только, что это было невероятно сильно. Было решено снять телеверсию театральной постановки, наделавшей шуму в Лондоне годом раньше. Действие перенесено в наши дни, костюмы-декорации суперсовременны, в тексте Шекспира не изменено ни единого слова. Правда, некоторые сцены убраны... Но это почти незаметно при просмотре, настолько захватывает то, что происходит на экране. Нашли подходящее помещение (заброшенную церковь), построили декорации, и...
Превосходно играют все за одним исключением: традиционно не удалась Офелия. Ну не верю я этой... актрисе.
Дэвид Теннант и Патрик Стюарт безусловно великолепны в ролях Гамлета и Клавдия.



Полоний Оливера Форда Дэвиса по-настоящему смешон со своими бесконечными монологами и расказами "от печки". Я даже когда пьесу читала, ничего смешного в этом персонаже не увидела, и нате вам!
Гамлет Теннанта надрывен и истеричен, написано в большинстве рецензий. Но мне кажется, это внешнее, это игра на публику. Наедине с самим собой Гамлет совершенно другой...
Поскольку, как я уже сказала, не сильна в анализе (и я знаю, вы меня любите не за это!
), то даю ссылку на рецензию, с которой почти полностью согласна. Ну, за исключением Офелии.
@темы:
кино,
впечатления,
David Tennant