1. Вчепятления ещё с воскресных суток.
читать дальшеЛежит у нас бабушка 78 лет, больная просто вся насквозь: сахарный диабет, подагра, сердечная недостаточность, единственная почка (представляете, сколько ей от первых трёх монстров достаётся?). Бабушка сама по себе позитивная, в общении приятная, из тех, кому хочется помогать до последней возможности. Поступила к нам в очередной раз с декомпенсацией, одышка, большие отёки, жидкость в плевральной полости, высокие показатели азота крови (то есть почка сдаёт позиции). В этот раз веду её не я, заведующая подобрала лечение, бабушка на него отвечала сначала хорошо, потом диурез стал уменьшаться, дозу мочегонных пришлось увеличить. В последний рабочий день прошлой недели всё было вроде спокойно и не предвещало, бабушка исправно промачивала памперсы. А когда утром в воскресенье я пришла на сутки, дежурная медсестра едва ли не с порога заявила: «Людмила Юрьевна, идите смотреть ***, она за сутки выделила не больше ста миллилитров, памперс сухой, сама она никакая. Я говорила Чернову, он её посмотрел, пожал плечами, менять в лечении ничего не стал, сказал — придёт Л.Ю., разберётся». На минуточку, Чернов — терапевт высшей категории, единственный в нашей больничке врач с сертификатом по интенсивной терапии и реанимации, ещё недавно врач приемного покоя и палаты интенсивной терапии. Сейчас — зам. главного, правда, по ГО и ЧС. Зарплата самая большая в коллективе. Короче, круче только яйца.
Я тихо фигею, иду смотреть ***, понимаю, что в наших условиях сделать могу мало что, рискую применить простой метод по принципу «получится — хорошо, не получится — больше делать нечего». Получилось. Хотя это как посмотреть... В последние дни бабушка балансирует между там и тут, мочевина с креатинином высоченные, хотя писает исправно, но сопутствующие болячки практически не оставляют надежды на благоприятный исход.((( Делаем, что можем, но одних наших стараний тут мало, ресурсы организма истощены. И тем не менее реакция старшего... коллеги уронила меня в осадок. Я приду и разберусь, ага.2. Офигевшее вчерашнее.
читать дальшеВ понедельник в приемный покой «скорая» привезла парня неполных 26 лет (ДР 19 сентября) с диагнозом «пневмония», с двумя снимками, которые Люба из приёмного прислала мне "на посмотреть". Я ж теперь крутой рентгенолог.
Штрих из анамнеза: с 2009 года ЛГМ, леченный, с одним рецидивом (срок не помню). При поступлении лихорадка и признаки интоксикации, на снимках — в лёгких полный бардак, умеренное снижение прозрачности легочной ткани с двух сторон (был бы человек постарше, решила бы, что отёк лёгких), на фоне чего слева вверху две округлых тени, справа в нижнем поле участок инфильтрации... Я Любе сигналю, что парнишку надо показать онкологам и (для порядку) фтизиатрам. Она отправляет его на перевозке в ПТД, откуда он возвращается почему-то без заезда к онкологам. Ну, фтизиатрам пофиг же: своё исключили, а дальше как знаешь. Оформляем, начинаем антибиотики, для уменьшения интоксикации немножко капаем трисоль (после чего парень чувствует себя лучше), уходим домой. При расспросе он ещё сказал, что мокрота у него розоватая, лёжа ему дышать тяжело, а при измерении давления цифры были низковаты; я это отметила, но решила, что виновата опять же интоксикация. Однако ЭКГ таки назначила.
Утром вторника звонит нам врач-функционалист и говорит, что у *** на ЭКГ признаки... трансмурального инфаркта. Обезболиваем, вызываем кардиологов, отправляем в сосудистый центр, недавно открывшийся по соседству. Звоню туда через полтора часа и узнаю, что парень в реанимации — видимо, инфаркт подтвердился... Вот вам и бардак в лёгких, и температура 38,7, и кровохарканье, и низкое давление, и одышка...
Мамадорогая, что же дальше будет, если уже у двадцатипятилетних инфаркты случаются?..
Нормальный у меня вид, ты чо?