Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
...дался мне нелегко. Правда, уже в финале. Началось всё весьма бодро: с утра я добежала до вокзала Roma Termini, купила карточку RomaPass и вознамерилась ею пользоваться. Правда, от вокзала до хостела всего десять минут ходу, а мое время в Галерею Боргезе - 11-00, так что я заскочила на базу за кое-чем забытым и отправилась к галерее пешком. 2,5 км за полчаса, полет нормальный.
Жаль, что в галерее Боргезе нельзя снимать, там куча шедевров. Я влюбилась в скульптуры Бернини, он определенно гений.)) Обожаемый Рафаэль порадовал "Снятием с креста" и "Дамой с единорогом", встретила очередную Мадонну Андреа дель Сарто и одно тондо Боттичелли. И ещё, и ещё, и ещё.
После галереи не спеша прошлась по парку, увидела много любопытного, ностальгически вспомнила мадридский парк Ретиро и в концее концов вышла к пьяцца дель Пополо. Одна из двух церквей-близнецов сейчас на ремонте, так что вид не очень...
А потом меня позвала река. Как оказалось, мой личный лучший способ подружиться с Римом - это пойти на зов Тибра. И я не спеша пошагала вдоль набережной, разглядывая всё, что подвернётся. Например, мавзолей имератора Августа, ныне закрытый на реконструкцию, но вполне разглядываемый через ограждение.
В конце концов мне подвернулся замок Святого Ангела, и, вспомнив рекомендацию кого-то из знакомых, я пошла туда. Не пожалела ни капли, ни секунды - замок интересный, многоуровневый, многовременной. Когда-то он был построен как мавзолей императора Адриана, потом служил военной крепостью, тюрьмой (в которой сидели Бенвенуто Челлини и граф Калиостро) и снова военной крепостью, защищавшей Ватикан.
Из замка я снова пошла вдоль набережной, отклонившсь от поворотов парапета один раз - когда на карте довольно близко обозначилась площадь Кампо деи Фьори. Когда-то на ней совершались публичные казни, Джордано Бруно тоже сожгли там, и на площади стоит памятник ему.
От Кампо деи Фьори оказалось близко до археологической зоны Area sacra del Lago Argentino, и мой любопытный нос потащил меня туда.))) Совершенно не зря))) И ещё я полюбовалась на Тибрский остров, который находится посреди реки, а на нем - базилика и, кажется, гостиница.
Потом наши с Тибром пути разошлись, мне пора была возвращаться в хостел... но тут мой энтузиазм и оптимизм дали сбой, а у приложения Maps.me не без моей потачки включился топографический кретинизм. Правда, закончилось всё благополучно, до хостела я в начале одиннадцатого по местному времени добралась, но ноги... Если позавчера во Фло я думала, что убила их, то я ничего не знала о Риме. Вот сегодня я ноги убила с особой жестокостью.
Но завтра в планах Форум и Колизей, так что нам ли быть в печали...)))
Жаль, что в галерее Боргезе нельзя снимать, там куча шедевров. Я влюбилась в скульптуры Бернини, он определенно гений.)) Обожаемый Рафаэль порадовал "Снятием с креста" и "Дамой с единорогом", встретила очередную Мадонну Андреа дель Сарто и одно тондо Боттичелли. И ещё, и ещё, и ещё.
После галереи не спеша прошлась по парку, увидела много любопытного, ностальгически вспомнила мадридский парк Ретиро и в концее концов вышла к пьяцца дель Пополо. Одна из двух церквей-близнецов сейчас на ремонте, так что вид не очень...
А потом меня позвала река. Как оказалось, мой личный лучший способ подружиться с Римом - это пойти на зов Тибра. И я не спеша пошагала вдоль набережной, разглядывая всё, что подвернётся. Например, мавзолей имератора Августа, ныне закрытый на реконструкцию, но вполне разглядываемый через ограждение.
В конце концов мне подвернулся замок Святого Ангела, и, вспомнив рекомендацию кого-то из знакомых, я пошла туда. Не пожалела ни капли, ни секунды - замок интересный, многоуровневый, многовременной. Когда-то он был построен как мавзолей императора Адриана, потом служил военной крепостью, тюрьмой (в которой сидели Бенвенуто Челлини и граф Калиостро) и снова военной крепостью, защищавшей Ватикан.
Из замка я снова пошла вдоль набережной, отклонившсь от поворотов парапета один раз - когда на карте довольно близко обозначилась площадь Кампо деи Фьори. Когда-то на ней совершались публичные казни, Джордано Бруно тоже сожгли там, и на площади стоит памятник ему.
От Кампо деи Фьори оказалось близко до археологической зоны Area sacra del Lago Argentino, и мой любопытный нос потащил меня туда.))) Совершенно не зря))) И ещё я полюбовалась на Тибрский остров, который находится посреди реки, а на нем - базилика и, кажется, гостиница.
Потом наши с Тибром пути разошлись, мне пора была возвращаться в хостел... но тут мой энтузиазм и оптимизм дали сбой, а у приложения Maps.me не без моей потачки включился топографический кретинизм. Правда, закончилось всё благополучно, до хостела я в начале одиннадцатого по местному времени добралась, но ноги... Если позавчера во Фло я думала, что убила их, то я ничего не знала о Риме. Вот сегодня я ноги убила с особой жестокостью.
Но завтра в планах Форум и Колизей, так что нам ли быть в печали...)))
Ты себя там не чувствуешь так, как будто попала внутрь то ли художественного альбома, то ли статьи про римскую культуру? ))
замок Святого Ангела
Ой, первая ассоциация - «Тоска» и «E lucevan le stelle» красивым тенором. )) А про Челлини и Калиостро даже не вспомнила, пока ты не написала.
Вот сегодня я ноги убила с особой жестокостью.
И как Форум и Колизей?
Ты знаешь, как ни странно, нет.)) Мне вполне хватает и самого города тоже, а что я путешествую от картин к скульптурам и снова к картинам - так я этого и хотела.) Да и художники как-то оживают, становятся ближе. Разве что вот в Колизее и на форумах немножко такого ощущения словила... да и то ненадолго, там тоже все довольно живенько. А в Колизее так и вовсе Карамон вспоминался.)))))
Да и художники как-то оживают, становятся ближе.
Это есть, ага. Когда вживую смотришь, да еще по тем же улицам ходишь... что-то все-таки там сдвигается между пластами времени, имхо.
А в Колизее так и вовсе Карамон вспоминался.)))))