Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
...дался мне нелегко. Правда, уже в финале. Началось всё весьма бодро: с утра я добежала до вокзала Roma Termini, купила карточку RomaPass и вознамерилась ею пользоваться. Правда, от вокзала до хостела всего десять минут ходу, а мое время в Галерею Боргезе - 11-00, так что я заскочила на базу за кое-чем забытым и отправилась к галерее пешком. 2,5 км за полчаса, полет нормальный.
Жаль, что в галерее Боргезе нельзя снимать, там куча шедевров. Я влюбилась в скульптуры Бернини, он определенно гений.)) Обожаемый Рафаэль порадовал "Снятием с креста" и "Дамой с единорогом", встретила очередную Мадонну Андреа дель Сарто и одно тондо Боттичелли. И ещё, и ещё, и ещё.
После галереи не спеша прошлась по парку, увидела много любопытного, ностальгически вспомнила мадридский парк Ретиро и в концее концов вышла к пьяцца дель Пополо. Одна из двух церквей-близнецов сейчас на ремонте, так что вид не очень...
А потом меня позвала река. Как оказалось, мой личный лучший способ подружиться с Римом - это пойти на зов Тибра. И я не спеша пошагала вдоль набережной, разглядывая всё, что подвернётся. Например, мавзолей имератора Августа, ныне закрытый на реконструкцию, но вполне разглядываемый через ограждение.
В конце концов мне подвернулся замок Святого Ангела, и, вспомнив рекомендацию кого-то из знакомых, я пошла туда. Не пожалела ни капли, ни секунды - замок интересный, многоуровневый, многовременной. Когда-то он был построен как мавзолей императора Адриана, потом служил военной крепостью, тюрьмой (в которой сидели Бенвенуто Челлини и граф Калиостро) и снова военной крепостью, защищавшей Ватикан.
Из замка я снова пошла вдоль набережной, отклонившсь от поворотов парапета один раз - когда на карте довольно близко обозначилась площадь Кампо деи Фьори. Когда-то на ней совершались публичные казни, Джордано Бруно тоже сожгли там, и на площади стоит памятник ему.
От Кампо деи Фьори оказалось близко до археологической зоны Area sacra del Lago Argentino, и мой любопытный нос потащил меня туда.))) Совершенно не зря))) И ещё я полюбовалась на Тибрский остров, который находится посреди реки, а на нем - базилика и, кажется, гостиница.

Потом наши с Тибром пути разошлись, мне пора была возвращаться в хостел... но тут мой энтузиазм и оптимизм дали сбой, а у приложения Maps.me не без моей потачки включился топографический кретинизм. Правда, закончилось всё благополучно, до хостела я в начале одиннадцатого по местному времени добралась, но ноги... Если позавчера во Фло я думала, что убила их, то я ничего не знала о Риме. Вот сегодня я ноги убила с особой жестокостью.
Но завтра в планах Форум и Колизей, так что нам ли быть в печали...)))

@темы: про меня, живопись, Рафаэль

Комментарии
24.11.2016 в 23:35

«Ни психотерапией, ни духовным ростом невозможно выкопать канаву. А вот лопатой можно, иди копай». (с) MagdaM
Читаю твои рассказы, ловлю себя на мысли, что ведь все названия такие знакомые-презнакомые. ))
Ты себя там не чувствуешь так, как будто попала внутрь то ли художественного альбома, то ли статьи про римскую культуру? ))
замок Святого Ангела
Ой, первая ассоциация - «Тоска» и «E lucevan le stelle» красивым тенором. )) А про Челлини и Калиостро даже не вспомнила, пока ты не написала. :shy:

Вот сегодня я ноги убила с особой жестокостью.
:pity:
И как Форум и Колизей?
25.11.2016 в 09:09

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Ты себя там не чувствуешь так, как будто попала внутрь то ли художественного альбома, то ли статьи про римскую культуру? ))
Ты знаешь, как ни странно, нет.)) Мне вполне хватает и самого города тоже, а что я путешествую от картин к скульптурам и снова к картинам - так я этого и хотела.) Да и художники как-то оживают, становятся ближе. Разве что вот в Колизее и на форумах немножко такого ощущения словила... да и то ненадолго, там тоже все довольно живенько. А в Колизее так и вовсе Карамон вспоминался.)))))
30.11.2016 в 21:32

«Ни психотерапией, ни духовным ростом невозможно выкопать канаву. А вот лопатой можно, иди копай». (с) MagdaM
Гэллинн
Да и художники как-то оживают, становятся ближе.
Это есть, ага. Когда вживую смотришь, да еще по тем же улицам ходишь... что-то все-таки там сдвигается между пластами времени, имхо. :hmm:
А в Колизее так и вовсе Карамон вспоминался.)))))
:beer: