Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)

Вчера мы ездили в Болдино, как я уже сказала. Мы - это моя подруга с мужем и я. Выехали в 8 утра, в полдень были в поселке, нашли музей, купили билеты и погрузились... кто куда. Лично у меня погружение было двойное: в пушкинское время и в собственную юность, когда я взахлеб читала Пушкина и о Пушкине всё, до чего могла дотянуться.

Я не стану растекаться мыслью по древу, а сделаю скромный фотоотчет.

Информация с сайта музея:
читать дальшеСело Большое Болдино расположено в 230 км от города Нижнего Новгорода. Род Пушкиных владел селом ещё со времен правления Ивана Грозного. В 1585 году за успешное проведение переговоров с польским королем царь наградил им воеводу Евстафия Михайловича Пушкина во временное владение, на срок «царевой службы». Его троюродный племянник Иван Федорович Пушкин за участие в Нижегородском ополчении под знамёнами Минина и Пожарского получил болдинские земли уже в потомственное владение (в вотчину).
Владельцы не жили на вотчинных землях постоянно, приезжали изредка.
В 1742 году имение перешло деду поэта, Льву Александровичу. Помимо Болдина, Пушкиным принадлежали село Кистенево и деревушка Малое Болдино. В начале XIX века имение было разделено между братьями Сергеем Львовичем и Василием Львовичем Пушкиными – отцом и дядей поэта.
Впервые Александр Сергеевич Пушкин приехал в Болдино в 1830 году перед женитьбой на Наталье Гончаровой. Он собирался провести здесь несколько дней, чтобы оформить документы на владения, выделяемые ему отцом. Но в Нижегородской губернии началась эпидемия холеры, и поэт был вынужден задержаться в селе на три месяца.
Пушкин приезжал в Болдинское имение в 1830, 1833 и 1834 годах и в общей сложности прожил там всего около пяти месяцев, а написал практически половину своих лучших произведений – более 60. В их числе – «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина», «Медный всадник» и «Пиковая дама», последние главы «Евгения Онегина» и практически все сказки.
В последние свои годы Александр Сергеевич не раз возвращался к мысли поселиться в Болдине с семьей. Это дало бы ему желанную независимость и возможность трудиться в тишине и уединении. Его беспокоила дальнейшая судьба болдинской вотчины. Он надеялся и даже пытался взять управление имением в свои руки. Но Пушкину не удалось получить отставку и уехать в Болдино, а дуэль разрушила все его планы.
***
В 1911 году усадьба в Болдине была выкуплена государством у внучатого племянника поэта Льва Анатольевича Пушкина.
Усадьба уцелела во время Октябрьской революции, когда были разорены и сожжены многие дворянские дома, в том числе в пушкинском Михайловском. На сельском сходе болдинских крестьян 11 апреля 1918 года постановили: «… И на месте сим желательно увековечить память великого поэта А.С.Пушкина (нашего помещика), а также равно день Великой нашей русской революции, по обсуждении чего единогласно постановили данную усадьбу, на ней постройки, сад и при ней полевую землю взять на предохранительный учет».
*собственно, вот этот камень:

В 1929 году парк болдинской усадьбы был объявлен заповедным. В этом же году Болдино из рядового села Лукояновского уезда стало центром Большеболдинского района.
18 июня 1949 года был открыт Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино». www.boldinomuzey.ru/index.php/home/history
Статья в Вики об истории села, его названия, о том, как в Болдине появились Пушкины и о музее: здесь
1. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, заложенная еще дедом Пушкина, Львом Александровичем, и освященная, по легенде, в год рождения поэта (1899).



2. Верхний пруд перед церковью:

3. Старый Дом культуры советского времени со странными, но оригинальными деревянными колоннами портика:

4. "Попов порядок". Рядом с усадьбой, в нескольких шагах от барского дома, находится ряд домов, называемый «Попов порядок». Это историческое место жительства болдинских служителей церкви, поскольку улочка находится прямо напротив Успенского храма. По заявлениям старожилов, ранее в одном из домов был усадебный флигель, впоследствии подаренный племянником поэта болдинскому священнику. Кроме того, есть версия, что на внутренней стене дома были надписи, сделанные самим Пушкиным. Однако проверить это невозможно, поскольку весь «Попов порядок» сгорел во время разрушительного пожара 1920 года, когда чудом уцелело само здание болдинской усадьбы. Современные постройки «Попова порядка» были восстановлены в 1990-е годы XX века по сохранившимся фотографиям. В настоящее время здесь находится экспозиция, посвящённая пушкинским сказкам.

5. Памятник "Маленький Пушкин и Арина Родионовна" возле домика с кассами музея:

6. Лиственница, посаженная самим Пушкиным (саженец Александр Сергеевич привез из поездки по Южному Уралу, где собирал материалы для "Истории Пугачевского бунта").


7. Памятник Пушкину, скульптор О. К. Комов:

8. Общий вид фасада барского дома с лиственницей перед ним и памятником в глубине слева:

9. Кухня. Кухни в те времена строились отдельно от барского дома, чтобы запахи готовящейся еды не мешали господам. На крылечке кухни мне встретилась местная жительница, вполне дружелюбная к приезжим.)




10. Вид на дворовые постройки: конюшня и людская.

11. Банька внутри. Прилагаются все необходимые предметы для гадания на суженого с зеркалом. В бане не было икон, поэтому нечистая сила - незаменимый помощник в гадании - могла свободно себя проявлять.



12. Ну и конюшня с... нет, не конюхом. Это Балда. К сожалению, пересвеченный.((



13. Горбатый мостик через пруд. Оказался коварно скользким, я не удержалась и ощутимо плюхнулась на пятую точку. Теперь хожу чуть прихрамывая, а пальто пришлось постирать.


14. И вот наконец господский дом - место, где Пушкин жил и написал столько прекрасных строк. Как нам рассказала экскурсовод, в первый приезд Пушкин поселился в практически необжитом доме - до него там не жил подолгу никто - и пользовался только двумя комнатами: зальцей и кабинетом. Мебели было мало, кровати не было вовсе, так что спал Александр Сергеич в кабинете на диване. В зальце сохранилась мебель, принадлежавшая семье и помнящая Пушкина - это главная ценность музея. Над диваном висят портреты предков (двоюродный брат деда Алексей Федорович Пушкин, его жена Сарра Юрьевна и Иван Абрамович Ганнибал). На секретере - портрет Василия Львовича, любимого дядюшки, над секретером, на стене, - портрет Сергея Львовича.


Слева от двери в кабинет - столик-"бобик" (по форме напоминает боб), над ним вышивка.

Зеркала пушкинского времени, экскурсовод сказала, что в описи имения два таких зеркала значились. Возможно, тоже помнят Пушкина.)

15. Кабинет. Английские напольные часы, ломберный столик с рукописями, диван, шкафчик и стеллаж с книгами.










16. В остальных комнатах - литературная экспозиция "по мотивам написанного в Болдине". Песочные часы, в верхней части которых осенние листья, в нижней - сожженные листы рукописи ХХ главы "Евгения Онегина" (не настоящие, конечно). Они символизируют.)) На одной из стен - коллаж из рисунков самого Пушкина, на другой - полный перечень написанного в Болдине за три осени (1830, 1833 и 1834). Я не стала его снимать, посмотреть хронологию можно, например, здесь: lukped.narod.ru/internet/boldino/boldino/hronol...











17. Копия знаменитого бюста Пушкина работы И.П. Витали, фактически прижизненный портрет (Витали был знаком с Пушкиным, хотя работу над портретом закончил уже после гибели модели).

18. Еще один столик-"бобик", на нем портрет Натальи Николаевны работы В. Гау 1849 года и ее письмо тогдашнему (письмо датировано 11 июня 1837 года) управляющему Болдинским имением с просьбой выслать ей в Полотняный Завод все личные вещи погибшего мужа. Управляющий просьбу хозяйки, разумеется, выполнил. Собственно, поэтому личных вещей Пушкина в Болдине практически и нет.


19. Портреты троих старших детей Пушкиных, Маши, Саши и Гриши (младшая, Наташа, тогда еще не родилась), нарисованные англичанином Т. Райтом.

20. Портрет Льва Сергеевича, младшего брата, в юности:

21. Вид из окна:

22. Вотчинная контора во флигеле напротив господского дома. Пушкин поселился в ее жилой части в последний приезд в Болдино осенью 1834 года, потому что господский дом тогда ремонтировался. Рабочая половина:



Жилая часть. Почему-то именно здесь мне привиделся за секретером работающий Пушкин. В господском доме никаких наваждений не было.)) Хотя как раз в ту осень кроме "Золотого петушка" он ничего не написал...


23. Ветла у верхнего пруда, которой почти 200 лет.


24. Парк. Беседки, пруды...








25. Часовня Михаила Архангела (восстановленная).

26. Дерновая скамья под пригорком с часовней - одно из любимых мест отдыха Пушкина. Набрели на нее почти случайно, и я рада, что нашла ее. Хорошее место, хотя сейчас на ней сидеть довольно грязно и неуютно. Зато летом...)))

27. Могила Анатолия Львовича Пушкина, племянника поэта, сына "Лёвушки", в ограде церкви Успения Богородицы.


Вот и вся прогулка.




@темы: фото, литература, впечатления
PS. К слову - Сарра Юрьевна Пушкина, урождённая княжна Ржевская, приходится Пушкину прабабкой. Её дочь Мария Алексеевна вышла замуж за Осипа Петровича Ганнибала и стала матерью Надежды Осиповны Пушкиной, муж которой Сергей Львович приходился ей троюродным дядей. Таким образом через Сарру Ржевскую Пушкин стал потомком Рюрика в тридцать втором колене.
Это точно. "Дворяне все родня друг другу", и, помнится, Наталья Николаевна Пушкина приходилась Лермонтову четвероюродной сестрой... А поскольку старательно учитывались все связи, то и получалось что-то вроде: "Мы не чужие - твоя мать была племянницей первой жены моего мужа".
Спасибо за напоминание.)
Пожалуйста!
Давно хочу туда попасть, но всё никак не получается. (Зато в июле получилось посетить Михайловское.)
А зеркала сильно вряд ли помнят, больно уж они свежие по части именно стекла.
Рама - безусловный ампир, а что касается стекла - возможно, что его и заменили. На фото разглядеть трудно, но при живом взгляде отличить серебряную амальгаму от нынешней алюминиевой нетрудно.
В Михайловское тоже хочу, надо запланировать наконец. А то в Болдино, которое всего-то в 250 км от моего города, 30 лет собиралась...
я ЛЕТ 10 всего собираюсь нормально Нижний посетить и Болдино, и ведь тоже относительно недалеко, то времени нема, то теперь денег.
В Михайловское тоже хочу, надо запланировать наконец Можно пока довлатовский заповедник перечитать, в плане описания пуш.гор он не соврал.))) надо фото выложить уже. как-то я про них запамятовала.
Дама издалека, так про раму я ничего и не говорю, она вполне может быть из 19 в. а что стекло отреставрированно по фото видно прекрасно.