Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Что-то я сообразила, что ничего не писала про нашу с Пти прошлогоднюю поездку в Андалусию. Я наконец прочла путеводитель Гибсона "Поэт в Гранаде" и смогла удивить даже саму себя, найдя такие уголки, до которых раньше не добиралась. В частности, я нашла усадьбу Тамарит, название которой столько лет тревожило моё воображение. Но я понятия не имела, в какую сторону от Сан-Висенте нужно двигаться, чтобы её найти. А тут подробный путеводитель плюс навигатор в смартфоне (которого не было ещё буквально пять лет назад) - и вуаля! Интересно, кто-нибудь ещё из русских поклонников Лорки туда добирался?)))
Фото с сайта universolorca.com
Итак, La Huerta del Tamarit - это загородный дом Франсиско Гарсиа Родригеса и его дочерей, вдохновивший Федерико на написание цикла "Диван Тамарита". Он и сегодня находится в частном владении, поэтому для осмотра доступны только его окрестности и внешний вид.
читать дальше До покупки усадьбы Сан Висенте, где, начиная с 1926 года, Федерико проводил лето и написал большинство своих зрелых работ, его отец, дон Федерико Гарсиа Родригес, интересовался другой похожей недвижимостью, расположенной неподалеку: усадьбой Тамарит ("Финиковый сад" по-арабски). Пять гектаров орошаемых земель рядом с Хенилем, в Паго-дель-Харагуй или Нижний Харагуит (если следовать противоречивой системе именования поселений, записанных в книгах пользователей Acequia Gorda).
В те годы одно поместье находилось всего в пятнадцати минутах ходьбы от другого. Однако Дон Федерико в 1918 году предпочел подарить Тамарит своему брату Франсиско, отцу Кармен и Клотильды Гарсиа Пикосси. Клотильда, одна из любимых кузин Федерико, вскоре станет владельцем места, давшего название последней книге Лорки: "El Diván del Tamarit" (написана в середине 1930-х годов и издана посмертно).
В 1918 году дон Федерико еще не думал о том, чтобы оставить дом в Аскеросе, куда он наезжал в сезон молотьбы, и приобрести усадьбу недалеко от Гранады, поэтому он не воспользовался этой возможностью. Франсиско Гарсиа Родригес в 1923 году построил главный дом, а немного позднее и меньший, для сторожей.
После покупки усадьбы Сан-Висенте семьи постоянно перемещались из одного поместья в другое. Владения были расположены так близко, что со временем возникла кадастровая путаница. Некоторые относили усадьбу Сан-Висенте к муниципалитету Харагуй или Фаргуй, так же как и Тамарит, тогда как в действительности Сан-Висенте относится к району Арабиаль. В любом случае, обе усадьбы красивы эфемерной арабской красотой. Лорка в одном из писем написал, что сад его двоюродного брата имеет самый красивый в мире адрес: Уэрта-дель-Тамарит, район Фаргуй, Гранада. Федерико часто ходил в гости к кузине Клотильде, чтобы угоститься рисом её приготовления. "Кузина", - говорил Федерико Клотильде, - ваш сад - это коллекция открыток".
Висента Фернандес-Монтесинос, племянница Федерико Гарсиа Лорки, в Уэрта в 1932 году / Фото: Фонд FGL
Трудно определить, какие стихи "Дивана Тамарита" были написаны в Сан-Висенте, а какие в Тамарите, ведь цикл писался на протяжении нескольких лет. Летом 1931 года Лорка уже написал "Касыду о бездомном сне" и "Газеллу о горьком корне". На корабле, который привез его из Аргентины, он написал как минимум еще две газеллы и касыду. По словам Эдуардо Бланко Амора, который жил в Сан-Висенте летом 1934 года, он видел, как "в кафе на улице Сакатин" Лорка правил "Газеллу об утреннем рынке". Как писал сам Бланко Амор в 1937 году, пытаясь исправить путаницу в названиях, "сад Тамарита, согласно познаниям и воображению Федерико, было мавританским названием сада Сан-Висенте, где поэт проводил свое лето, - затененного лаврами, освещенного черешневым цветом и отраженного в воде оросительных каналов".
Строительство кольцевой дороги вокруг Гранады в 1980-х годах разделило оба поместья и превратило всю сельскохозяйственную территорию Веги в разделённые друг с другом островки. Остров Сан-Висенте был присоединён к городу, а остров Тамарит остался по другую сторону шоссе. Сегодня путешествие из одного сада в другой затруднено и даже опасно из-за постоянного движения транспорта и изменения дорожного покрытия. В настоящее время Уэрта-дель-Тамарит находится в частной собственности. www.universolorca.com/lugar/huerta-del-tamarit/ - текст отсюда, обязательно сходите, посмотрите фотографии! Я не стала обходить дом по периметру, всё-таки частное владение. Авторы сайта, очевидно, получили на это разрешение и удачно им воспользовались. Ну а мои фотографии см. ниже)))
Итак, от кладбища Сан-Хосе ( о нем будет отдельный пост) мы спустились в город на такси, потому что у Пти почти отвалились лапы (она и так героически побродила со мной по кладбищу после того, как почти целый день мы провели в Альгамбре!). Но у меня они ещё вполне работали, поэтому из центра, забежав к памятнику Мариане Пинеде, я было хотела добежать до Сан-Висенте, тем более что там было заявлено представление кукольного театра. По Асера дель Дарро спустилась к Хенилю, посмотрела на карту... включила киндлу с закачанным туда гибсоновским путеводителем... и от набережной стала прокладывать маршрут почти в противоположную сторону: к указанному в книжке переулку Ногалес. Когда ещё предоставится такая возможность!.. А кукольный спектакль... Ну что ж, и туда успею. Необязательно же целиком смотреть (подумала я, хорошо себя зная). Оцените контраст. Уже не помню, по какой именно из улочек "квадратно-гнездового" многоэтажного спального района я шла - Маэстро Монтеро или Доктора Лопеса Фонта, а может, по обеим поочередно, но разница между двумя следующими фотографиями ровно 10 минут. 10 минут пешей ходьбы.
Ну а дальше - всё как в путеводителе. "Находите переулок Ногалес, идёте по нему вдоль русла оросительного канала (вода в нём, кстати, хоть и на дне, но была).
"По левую руку от вас сначала будет жилая усадьба Huerta del Chaparro" - да, есть такая.
А за ней с левой же стороны уже виднеется ещё один беленький домик. Похоже, что это и есть Тамарит.
Кручу головой, снимаю окрестные пейзажи. Хочется всё запомнить и унести с собой.
Современные здания - офисы и предприятия - виднеются совсем близко, за автострадой.
Запорный механизм канала:
Снова взгляд на Тамарит (я еще не вполне уверена, что это именно он):
По другую сторону грунтовки, по которой я иду, есть и заброшенная ферма. На заборе написано "Иисус есть любовь".
Подхожу. Этот "сельский островок" я прошла уже почти насквозь, впереди снова виднеется автострада, и я почти уверена, что слева впереди - Тамарит. Попытка уточнить у встреченного сеньора, права ли я, успехом не увенчалась: он пробурчал что-то типа "сами мы не местные" и бодро прошагал мимо меня.
На подъездной аллее стоит машина. Значит, хозяева дома и не стоит им надоедать. Крадусь осторожно. Мне всего лишь хочется подтвердить свои догадки и вдохнуть немножко здешнего воздуха. Зачем мешать людям отдыхать?
И вот момент истины: стена с табличкой. Что же на табличке?
А вот что:
Вот такой дом. На сайте он обснят со всех сторон, а у меня - что уж получилось.)
Развернулась и пошла обратно.
Рядом с усадьбой Чапарро - заброшенный участок под номером 3.
Сама усадьба Чапарро:
И олеандровый водопад на выходе (или входе?) в переулок Ногалес.
А потом я всё еще довольно бодро - ноги в руки - зашагала по Вирхен Бланка к парку Гарсиа Лорки и музею Сан-Висенте.