Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Догоняю долги и обещанное. Итак, про "Лэ", всё-таки хочется написать про спектакль, даже теперь, когда первые эмоции (в том числе и не только положительные) уже улеглись, трижды пересмотрена запись от 25.06 и - для сравнения - куплена и пересмотрена запись от 11.11.21 г. с немного другим кастом.

В целом про постановку могу сказать в основном хвалебное. Отличная динамика, яркие персонажи, прекрасное взаимодействие между ними, замечательная аранжировка музыки, достаточно продуманное заполнение сценического пространства, кордебалет (почти) всегда в тему (я не профессионал, мне придраться было не к чему, просто понравилось), шикарная работа со светом, красивые "вхарактерные" костюмы - в общем, вся постановочная команда большие молодцы. Один большой минус - работа звукооператора. Зачем давать на театральный зал фонограмму с громкостью, рассчитанной на стадион? Очень часто голоса были плохо слышны, а слова неразборчивы именно из-за этого.
Ещё пара царапнувших моментов: во-первых, совершенно непонятно введение новой сцены Моргота и Саурона. Сюжету этот диалог ничего не даёт, к тому же отчётливо отсылает к "Чёрной книге Арды" - зачем этот реверанс? Мелодия у этого дуэта расплывчатая, незапоминающаяся. В целом сцена кажется совершенно лишней. Кстати, концепция образа Мелькора-Моргота мне не нравится в принципе, а если уж вводить элементы ЧКА и отсылки к ней, то можно было и Мелькора сделать не гудящей снегоуборочной машиной, а стройным красавчиком с пепельными длинными волосами.))) Понятно, что по сюжету он каноничный злодей, но получился не злодей, а, скорее, карикатура на него. И тут всё равно, кто именно его играет, у обоих артистов это получается примерно одинаково.



читать дальше

@темы: Толкин, музыка, впечатления