понедельник, 10 октября 2022
В четверг вечером я смотрела трансляцию "Лэ о Лэйтиан" из Театра Людмилы Рюминой. В общем, это в чем-то даже лучше, чем вживую: крупные планы, чистый звук с пульта, возможность занять руки рукоделием (благо, не нужно выключать свет). Но, конечно, есть и минусы, например, невозможность подарить цветы любимым артистам и дать им услышать твое "брави" и аплодисменты непосредственно на спектакле и поклонах. После просмотра осталось ощущение праздника, которое не оставляло меня и на следующий день — прямо как после похода в настоящий, "живой" театр.)))
Очень хочу фотографий и кусочков видео с любимыми моментами постановки — чтобы делиться! У меня-то трансляция есть.
Да, я смотрела трансляцию. И куплю трансляцию 24 ноября, и 20 января — тоже куплю. И посмотрю в день спектакля, потому что это очень здорово — словно ты тоже сидишь в зале и смотришь на сцену.
Новый сезон начался с введения множества новинок, и ожидаемых, и совершенно внезапных.
На роль Намо был заявлен Константин Скрипалёв, но у труппы случился форс-мажор, и Косте пришлось срочно вводиться на роль Берена, а в образе Намо вышел Михаил Сидоренко, и я снова и снова готова восхищённо ахать и ловить каждую ноту, пропетую этим голосом, каждый жест, сделанный этими руками... Ну и вообще.)))
читать дальше
О Сауроне Романа Пармонова уже написаны километры строк, я готова подписаться под всеми восторженными эпитетами и восклицаниями в адрес Романа. Он идеальный Саурон! В этот раз обратила внимание, что ученик Тёмного Валы стал выглядеть старше и серьёзнее: грим немного изменили, что ли? "Седые" виски были и раньше, но тут по-другому воспринимается лицо. Меньше от трикстера, больше от усталого божества, пусть и младшего. Пластика и вокал, как всегда, на высоте! Браво, браво и браво Роману!




Новый Берен — главный сюрприз. Ждали Ростислава Колпакова в январе, а получили Константина Скрипалёва в октябре. Я надеюсь, что Михаил Потехин ещё появится на сцене, но увидеть другого Берена было интересно. Конечно, экстремально быстрый ввод на совершенно новую — главную! — роль не мог не сказаться, Константин и слова забывал, и в некоторых сценах казался неуверенным (ещё бы!), но с учётом всех обстоятельств всё-таки справился. Надеюсь, он ещё обкатает для себя — и для нас! — "своего" Берена, более лиричного и нервного, чем Берен Потехина, доучит мелодические ходы и тексты, справится с дыханием) Нового Берена легче было воспринимать и из-за совершенно нового костюма: вместо вышитой синей куртки стёганая кожаная, другие штаны — и к ним другой голос и другая пластика движений.


Уже знакомая Лютиэн Даши Бурлюкало осталась такой же нежной, сильной, стойкой, как и была. Играть Даша стала ещё лучше, но я всё-таки продолжаю считать, что у исполнительницы роли Лютиэн должно быть лирическое, а лучше колоратурное сопрано. Верхние ноты у красивого меццо Даши получаются тусклыми, и с этим ничего не поделаешь — природа голоса. Очень жду Вилену. Новое платье Лютиэн прекрасно! Браво художнице по костюмам, у неё получилось идеальное платье эльфийской принцессы. Выглядит изысканно и дорого, прекрасно сидит на Даше и очень красит её.





О главзлодее.)) Как я уже говорила, мне не очень нравится концепция роли Моргота в этом спектакле как таковая — да, конечно, он — воплощение мирового зла, и Берен с Лютиэн видят его не в самом приятном обличье (если опираться на текст "Сильмариллиона"), но вообще-то он мог принимать и гораздо более изящный облик, необязательно делать из него снегоуборочный бульдозер со светящимися фарами... Прастити, увлеклась))) Но по вокалу исполнение Святослава Беседина мне скорее понравилось, чем нет.)

Увидев и услышав владык Дориата и Даэрона, я запищала от восторга. Новые костюмы Владык очешуительны, у Даэрона гораздо более приличный парик. С Мелиан Ксении Спиридоновой я знакома по более ранним записям и очень её люблю, а вот Тингол Константина Барышникова и Даэрон Фёдора Немцева оказались приятным новым знакомством. Фёдор в июне покорил меня в роли одного из братьев-феанорингов, и Даэрон из него получился прекрасный: не ноющий Пьеро, как у Бабича, а живой, страдающий от неразделённой любви эльф, которому можно посочувствовать, даже несмотря на его "стукачество".))) Константин Барышников показал мне "моего" Тингола - истинного короля эльфов. Он очень раскован на сцене, двигается непринуждённо, оставаясь при этом по-настоящему величавым и гордым, и — о счастье! — не давится нижними нотами, как Максим Раковский, которому тесситура этой партии явно неудобна. Ура, ура королю Элве Синголло!
Жаль, что в сцене охоты на волка Ксения переволновалась и забыла почти весь текст. Волнение — слабое оправдание для артиста, считающего себя профессионалом. Бывает, конечно, со всеми, но от этого не легче. Впечатление от Мелиан в этот раз смазалось.(((








А дальше на сцену вышло солнце. В прямом смысле этого слова. Иначе описать то, что происходит в спектакле с появлением Саши Рычкова, я не могу.) И об этом я тоже упоминала, Саша — первый Финрод после Романа Сусалёва, который стал для меня реальным воплощением любимого книжного персонажа. Типаж внешности, тип голоса, пластика движений, излучаемая энергия — да, это тот самый Артафиндэ Инголдо Арафинвион, Финдарато, Эденниль (который первым из эльфов пришёл к людям, причём не по глупой случайности, а потому что сам искал этой встречи и потому что люди тоже искали её), которого невозможно не любить, которому невозможно завидовать (хм-хм, вспомнила я брилёвского Берена))), за которым пойдёшь не по велению долга, а по велению сердца... Ой, я снова увлеклась.) Я полюбила Сашиного Финрода с первого прослушивания демо Первого заклинания и только утвердилась в этой любви, увидев трансляцию концертной версии от июня прошлого года, а затем и отдельные номера на Ютюбе. Нынешний спектакль "полил и подкормил" мою любовь, и только одно вызвало досаду: неудачный костюм или же его неудачная посадка на Сашу. На Жене Егорове короткая куртка с кушаком смотрелись более органично, Александру же они придали несуществующее пузо и несуществующий же горб.((( Надеюсь, это можно исправить, я надеюсь ещё не раз увидеть Сашу в этой роли — и в трансляции, и, надеюсь, вживую в театре.







Феаноринги, Келегорм с Куруфином, понравились мне и в июне в исполнении братьев Немцевых, очаровали и в этот раз. Голоса, внешность, движения, костюмы, взаимодействие на сцене — всё идеально. Получила массу удовольствия, настоящее эстетическое и аудиальное наслаждение.




Собачки и волчки (в смысле, Хуан и Кархарот) чудесны во всех вариантах, и если я пищала "мимими" на Хуана в исполнении Антона Захарова, то и Андрей Нечаев вызвал аналогичные чувства.) Мимими на Кархарота как-то не получается, скорее "мамочки!" и желание зажмуриться, чтобы не видеть, как он убивает моего любимого Финрода... Ужасный Кархарот, короче. Боюсь я его.



Балет создаёт красивый и довольно осмысленный фон, приятно смотреть на танцовщиков и частично обновлённые костюмы духов огня.)
В целом спектакль, повторю, оставил ощущение праздника, спасибо его создателям: прежде всего автору собственно пьесы Скади (Людмила Смеркович), с которой я когда-то встречалась на Зилантконах, режиссёрам Николаю Матюку и Полине Нахимовской, хореографам, художнице по костюмам (только Финрода исправьте, пожалуйста!) и всем-всем-всем, кто создавал и продолжает создавать этот спектакль. Надеюсь, ещё не раз увидимся!
@темы:
Толкин,
впечатление,
театр,
музыка