Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Как я уже сказала, о "Саломее" Виктюка не писал только ленивый. Из тех, конечно, кто хотя бы раз соприкоснулся с этим театром. Добавлю свои пять копеек и я, раз уж так случилось...

О Романе Виктюке впервые я узнала очень давно. Уже и не вспомню, сколько лет прошло - прочитала заметку, кажется, в "Комсомольской правде" (тогда она еще не была той желтой газеткой, в которую превратилась сейчас, выходила на 4-х страницах, черно-белая, и мы ее тогда даже выписывали - значит, это был год 1990-91-й...) о том, как у Виктюка репетировала Маргарита Терехова. К сожалению, копание в поисковых системах не дало ответа на вопрос, что это был за спектакль... Из заметки помню ощущение, что режиссер необычный. Что и подтвердилось... буквально почти 20 лет спустя.
Не могу сказать, что я заболела этим театром после просмотра одной пьесы. Но интересно стало - да. Ощущения от того, что происходило на сцене, сопоставимы разве что с чувствами, взметнувшимися после просмотра в августе 2002-го "Нижинского, сумасшедшего Божьего клоуна". После "Нижинского" я не "заболела" Житинкиным, так же и после "Саломеи" не заболела Виктюком. А вот еще одного прекрасного театрального актера узнала.:)

Зацепил пост garcia_gradiva, который я прочитала еще весной. Подумалось: давно я не была на хорошем спектакле, который сыграл бы на главных струнах сердца... И когда время подошло ко второй части отпуска и я поняла, что у меня все складывается, я почувствовала, что так и должно быть. И билет на "Саломею" был заказан, и билет на "Дар Ветер" обещался быть. Ну, про "Дар Ветер" я уже написала, а теперь...

Я знала, я знала, что буду смотреть эту пьесу пристрастными глазами, потому что давно неравнодушна к Оскару Уайльду. Пожалуй, даже больше к нему как к человеку, чем как к писателю... Ну, я получила по полной программе.
Любовь - самое сильное и ценное, что есть в жизни. Я имею в виду настоящую любовь. Поэтому любое настоящее произведение искусства - о любви. Даже если основа сюжета - не истинная любовь, а то, что ею притворяется.
Парадокс? А разве Оскар Уайльд - не "король парадокса"?
Я шла на спектакль по пьесе Уайльда, в котором появляется и сам Уайльд - и его возлюбленный Бози, который потом перевоплощается в иудейскую царевну Саломею. Перевоплощение поистине поразительно - настолько, что я абсолютно поверила в Женщину на сцене, гениально (без малейшего преувеличения) сыгранную Дмитрием Бозиным. Эта женщина была прекрасна... затем ужасна и отвратительна в своем сладострастии - но это была Женщина! В какой-то момент места Саломеи и Ирода вновь заняли Оскар и Бози - это видно очень четко. И - пронзительнейший финал, квинтэссенция Любви... Вообще при том, что спектакль жесткий, жестокий даже, - он про любовь. Особенно для тех, кто сам приходит в зал с этой любовью - к творению Уайльда, к нему самому, к человеку, которого любил он, к тем, кто воплотил их на сцене... Поэтому так отзывается сердце, поэтому замирает, поэтому смеется и плачет...
Я не могу сказать, что театр Виктюка - мой театр. "Служанки", которых я посмотрела сегодня в записи, захватили красотой воплощения, но - как и "Дар Ветер" - оставили ощущение темноты, холода, страсти со знаком "минус". А "Саломея", при всей своей "страшности" - живая, теплая и... про Любовь.
Вот так, сумбурно.

Программка спектакля - я купила себе такую в театре и не пожалела. Это практически книга...))) В ней к тому же собраны все иллюстрации Бердслея к пьесе.:)
Материалы с неофициального сайта ТРВ
Музыка в спектакле - отдельная тема. Виктюк использует огромный диапазон стилей и жанров, разброс по времени... Только в одной "Саломее" можно услышать и Мэрилина Мэнсона (Танец семи покрывал под этот жуткий рев воспринимается: "Да, только так - и никак иначе!"), и нежный ноктюрн Шопена, и сверхпопулярное танго "A media luz", и Тома Уэйтса... И это прекрасно!
Страничка спектакля на оф. сайте театра
Группа ТРВ ВКонтакте





@темы: театр, впечатления

Комментарии
13.10.2008 в 14:21

Спасибо.)) Не видела его "Саломею". А "Служанки" мне не нравятся- ну, совсем не соответствует моим впечатлениям от пьесы Жене.
13.10.2008 в 16:35

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Тэсс, я "Служанок" видела только в записи, причем не лучшего качества. Как выясняется, в меня подобные вещи "проникают" не сразу, а потусовавшись какое-то время в моих мыслях. Мне не по себе от самой пьесы, от сюжета, содержания и изложения, сценическое же воплощение - это уже как следствие. В целом - не мое, как я уже сказала, слишком страшно и холодно, хотя, бесспорно, красиво. Но наловив несколько роликов на ЮТубе, я впала в раздумья насчет "а не посмотреть ли мне и это тоже", так что...;-)
13.10.2008 в 16:39

Я просто не понимаю, зачем , если автор четко пишет даже в каком стиле мебель-и вообще ясно, что за реалистичность и натуралистичность обстановки, делать все таким условным. И если автор пишет, что героинь могут играть мужчины, это же не значит, что их и изображать мужчинами надо.
13.10.2008 в 17:12

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Если елки стали красными,
значит автору видней! (с) - я согласна, но когда видишь уже готовый, тем более 20 лет существующий спектакль, закрадывается в голову крамольная мысль, что и эта версия имеет право на существование.:)
13.10.2008 в 17:34

Да и я думаю , что имеет. Просто я ретроград.:-D
13.10.2008 в 17:41

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Я заметила! :D
13.10.2008 в 18:08

:lol: Меня и муж уже обличал, что я везде вижу " никанон"- но я не критикую то, что он любит. Скажем, советский мультфильм "Щелкунчик".
13.10.2008 в 19:53

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
А я советский мультфильм "Щелкунчик" тоже люблю... :pink:
13.10.2008 в 20:09

Ну я же обещала не приставать с " а в книге не так..."