воскресенье, 21 декабря 2008
Очередное профессиональное на тему "кому и что я должна". Немного злое.
читать дальшеСитуация вчера вечером.
Суббота. Утром я пришла с ночного дежурства (прошло спокойно, погода хорошая, к деду перед уходом в палату забежала, выслушала порцию инструкций, ответила на вопросы, до дома дошла пешком - приятная часовая прогулка в хорошем темпе.). Днем, как водится, убиралась, наслушалась Криса Сфириса и Дина Рида (последним не удержалась, поделилась тут с вами.
)
В половине девятого пришел ко мне один товарищ, о котором я тут рассказывать не буду.
Покормила ужином, попили чаю, сели разговоры разговаривать, потом я свечи зажгла, то да се... Ну, в общем, романтика, да. Вдруг мне слышится стук в дверь. Что за черт, думаю, показалось, что ли? Продолжаем обниматься разговаривать, но стук повторяется, теперь его уже и товарищ слышит. Что за черт, думаю опять, звонка, что ли, не видит тот, кто долбается в дверь? Вздыхаю, иду к двери. Спрашиваю: кто там? Ответ: "Андрей Плотников!" Ничего себе, думаю. Открываю. Стоит в дверях мой одноклассничек, который живет в соседнем доме, отчетливо попахивая спиртегом. Не так чтобы сильно, и язык не заплетается, но попахивает. Больше десяти лет не пересекались, а тут - на тебе, нарисовался!
Я дверь в комнату прикрыла, смотрю на него выжидательно.
"Люд, - говорит он с места в карьер, - ты не посмотришь, что за сыпь у моего ребенка на ногах появилась? Ты ведь у нас какой врач?"
Я тихо офигеваю, отвечаю, что я не педиатр, а если что-то срочное, так скорая ж есть!
"Да не, - говорит, - температуры нету, но жена сегодня обратила внимание, что и на ногах тоже..." - "Где еще кроме ног?" - "Да она на теле недели две назад появилась.."
Я опять офигеваю. "А где ж вы раньше-то были?" - "Ну, она у него то появится, то поменьше станет, мы думали, пройдет... а сегодня на ногах увидели - такая, как кровоподтеки... Я вспомнил, что ты у нас врач, думал, попрошу - ты и посмотришь..." - "Ребенку сколько лет?" - "Восемь..."
Я объясняю, что если нет срочности, то утром можно пойти в поликлинику и показаться дежурному педиатру, а если состояние плохое, опять же "скорая", что я не специалист по детям, что...
Он в ответ жалился, что от дежурного педиатра проку ждать не приходится, а вероятность того, что будет дежурить именно их участковый педиатр, невелика...
Он понастаивал еще минут пять, но я была непреклонна. И сказала, что в одиннадцать вечера в субботу, после дежурства я никуда не пойду - тем более что и процедурного кабинета со шприцами и лекарствами дома не содержу.
Напоминаю, за дверью в комнате меня ждал мужчина. О чем я, конечно, упоминать вслух не стала, но, народ, как вам это нравится?
Я нинастоящий друк? И ненастоящий врач? Отберите у меня диплом, сертификат и лицензию и предайте общественному порицанию! А то, что этому Андрею я когда-то помогала решать задачки по математике, дает ему право двадцать лет спустя требовать от меня, чтобы я впрыгивала в трусы бросив все, бежала заниматься не своим делом?
@темы:
про меня,
профессиональное
У меня у самой лучшая подруга доктор, и я, в общем-то, не особенно стесняюсь ее дергать, если надо. Но при этом совесть все-таки имею и с просьбами "поди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что" все-таки в выходные практически ночью не обращаюсь. Да и что ты, если задуматься, могла сделать? Ты же не дерматолог и вряд ли даже скажешь, это инфекционное высыпание, аллергическое, или, скажем, корь какая-нибудь (тьфу-тьфу-тьфу). Да и с детьми вообще нужен именно педиатр, потому что болезни проявляются у детей и у взрослых очень по-разному, даже те же дерматиты у детей выглядят гораздо более разнообразно, чем у взрослых, мне наша дерматологиня об этом неоднократно говорила.
Тем более, что есть "Скорая", и как минимум они способны либо поставить диагноз, либо отвезти в место, где его квалифицированно поставят. Детские скорые и неотложки, насколько я знаю, работают очень хорошо везде, не только в Москве, мы как-то сравнивали с приятельницами на "мамском" форуме.
Так что пусть тебя совесть не мучает. Ну, то есть совсем. Да, ситуация неприятная и неловкая, с какой стороны ни погляди, и именно эта неловкость рождает ощущение "неприятно вспоминать". Но уж никак не из-за того, что ты не выполнила профессиональный долг.
И вообще - удачи! Пусть все будет хорошо (тьфу-тьфу-тьфу еще раз).
Я не отказываю в помощи при реально экстренных ситуациях, в которых, соответственно, и я могу реально помочь - тебе это кто угодно подтвердит. Но уже надоели именно попытки получить совет "на халяву" - просто чтобы не стоять в очереди в поликлинике или не сталкиваться лишний раз с врачом, который может быть чем-то лично неприятен.
Эх. Это - удел всех хороших и совестливых врачей. Кому-то достается больше, кому-то - меньше, но достается всем. И бороться у человека совестливого и приличного с этим сил не хватает, да и не умеете вы, как в силу характера, так и в силу профессиональных привычек. За долгие годы лечебной практики моей подруги я поняла, что средств это остановить или хоть как-то пресечь (либо в самом начале эпизода, либо - пресечь конкретного человека) практически не существует, только скрываться с разной степенью эффективности и интенсивности от конкретно доставших персонажей. Да еще делиться с друзьями, чтобы выслушали и посочувствовали. Больше - увы, ничего придумать мы с ней за много лет не смогли.
Вечер-то не был испорчен окончательно, надеюсь?
Ой, солнц, ну забей, правда же. )) Ничего ты в этой ситуации никому не должна, обычная человеческая дурость и желание халявы.
Хорошо, что вечер тебе не испортили. ))
Правильно послала ты его, в общем.
Ты вполне настоящий врач - но, пардоньте, врач ты НА РАБОТЕ. А дома, если не форсмажор какой происходит, ты вполне имеешь право им не быть. Милиционеры вон тоже вне работы ловлей преступного элемента заниматься не обязаны.
А при чем тут ЕГО точка зрения, если доктор тут - ТЫ? )) И если ты ему популярно объяснила, что с медицинской точки зрения это - НЕ форс-мажор. И вот что-то мне подсказывает, что если б там таки форс-мажор был, когда действительно или ты или никто - никакой гость за стенкой не остановил бы, сорвалась бы с места, скорее всего, хоть и в субботу, и в одиннадцать...
А так... В сад, короче.
Raen, дело даже не в этом. На кой черт ломиться к знакомой в её выходной, если можно спокойно и просто вызвать ребенку врача на дом - и врач ПРИДЕТ? Я понимаю, был бы глухой поселок, где на все про все один врач...
Дык согласна же: написала ...если б там таки форс-мажор был, когда действительно или ты или никто...
А тут хоть зеленкой мажь, хоть к дежурному врачу иди, хоть «Скорую» вызывай, если невтерпеж совсем...
Вот это самое оно.
Гэллинн, так иногда до меня докапываются на предмет игры на всяких чуждых мне струнных народных инструментах. Мол - ну на гитаре же играешь!