ИспанияБыль, ставшая почти легендойлюбопытно? Информация уже старая, но пусть будет.Как известно, жизнь литературных гениев становится неиссякаемым источником интереса и богатейших сведений как для исследователей, так и для простых читателей. Поэтому естественно, что мемуары Исабель Гарсиа Лорки, посвященные ее великому брату, стали “гвоздем” первого номера журнала “Куадернос де ла уэрта де Сан-Висенте”, который издает гранадский Дом-музей Федерико Гарсиа Лорки. Не дать кануть в лету бесценным воспоминаниям о детстве и отрочестве, когда брат занимал совершенно особое место в ее жизни — таков, по мнению Исабель, ее долг. В самом деле, зоркий детский взгляд мог заметить многое, ускользнувшее от взрослых домочадцев. Вот, например, история, которую могли помнить только ее непосредственные участники: “...как-то вечером я засиделась допоздна за книгой. Она нагнала на меня такой страх, что я боялась идти к себе наверх. Я сидела, окаменев от ужаса, и ждала брата, а он все не приходил. Наконец у входной двери послышались голоса. Той ночью с ним пришли трое друзей: Антонио Гальего, Серрабона и Хоакин Амиго. Я открыла им дверь и тут же рассказала, почему сижу одна внизу. Было уже три часа ночи, но они остались со мной и объяснили, что именно меня так напугало, какие вообще бывают страхи и сколько в книгах правды, а сколько — вымысла”.
Конечно, далеко не все гости брата были так внимательны к детским проблемам Исабель. Ее буквально передергивало, когда в дом являлся Бланко Амор (автор ряда известных, часто публиковавшихся фотографий этой семьи). Он донимал девочку вопросами типа: “Ты кого больше боишься — ведьм или волков?” “Глупых взрослых!” — парировала та. Бывали в их доме и простые люди из числа местных крестьян. Хотя они приходили к главе семейства, Федерико старался не пропускать ни одного подобного визита. “Он редко вступал в разговор, зачастую вообще не раскрывал рта, — вспоминает Исабель. — Говорун, прекрасный рассказчик, он молчал!” Почему? “Он явно уяснял для себя что-то... — полагает она. — Однажды какой-то крестьянин рассказывал о жизненных неурядицах своего сына. “Какой язык! Просто чудо!” — обронил вдруг Федерико”. Ради таких “слушаний” он даже прерывал свое многочасовое творческое уединение в комнате наверху.
Вообще, Лорка вел довольно упорядоченный, хотя и ночной образ жизни. Вот как описывает его Исабель: “Засев за книги или рукописи часа в три-четыре пополудни и поставив рядом неизменную чашечку, по его выражению, “кофе с градусами” (градусы давало щедро добавленное в него спиртное), Федерико выходил из своей комнаты лишь к ужину. Затем он шел в кафе “Аламеда”, где оставался до двух-трех ночи… Но и вернувшись домой, он не ложился: открыв балконную дверь и опустив штору, принимался за работу — до первых лучей солнца. И лишь потом, закрыв балкон, он шел спать… Вставал он очень поздно и потому редко когда завтракал”. Надо сказать, что домашние уважительно относились к занятиям Федерико, хотя поначалу отец поставил юноше твердое условие — получить высшее образование. Но когда к Федерико пришла слава поэта (а это случилось очень быстро), отец о своем условии уже не вспоминал и больше других радовался первым успехам сына, свидетельствует Исабель. Теплые и яркие воспоминания отзываются в ее душе не только радостью, но и болью. Она грустит о том, что в родном городе почти не осталось уголков, напоминающих о прошлом. Нет больше милых ее сердцу бедных кварталов Гранады с их грубоватыми и невежественными обитателями. “Они были отзывчивы и радушны, — пишет Исабель. — В их скромных домах царили мир и душевный покой, и смотреть на эти дома было куда приятнее, чем на нынешние нагромождения безобразных железобетонных коробок”. При виде этой новой панорамы, стершей прошлое, собственная юность иногда кажется ей легендой.

Федерико Гарсиа Лорка обучает нотной грамоте сестру Исабель
Перенесено
отсюда.
@темы:
Федерико,
и это все о нем
"За мной следит тысяча глаз, многое мучит меня и требует решения, ум мой в разладе с сердцем, и всей душой я стремлюсь укрыться в светлом саду - ведь мне по-прежнему нравятся картонные куклы и детские игры, а случится - и катаюсь по полу, забавляя младшенькую сестренку (моя отрада!)... но призрак, гнездящийся в каждом из нас, - как он нас ненавидит! - толкает меня в спину и велит идти. "
И в других письмах (я сегодня читала за 1916-1917 годы) постоянно спрашивает: "Как Исабелита? Много ли ест?"
Я эти ее Recuerdos míos прочитала где-то через год после выхода, в 2003-м. Книжка была не моя, и я ее даже не отсканировала: как-то и сканера не было.) Тем более приятно еще раз про нее прочитать.